Картофелеводство

Британские производители картофеля испытывают трудности в связи с изменением климата. Об этом сообщает Independent. В 2018 году вследствие аномальной летней жары, производство картофеля снизилось на 20%. Такое исследование провели специалисты Климатической коалиции совместно с учеными из Университета Лидса. Они проанализировали, как глобальное повышение температуры может повлиять на урожайность выращиваемых в Великобритании культур. Помимо производства картофеля, из-за летней засухи, пострадали и другие культуры. Так урожай моркови в 2018 упал на 30%, а лука – на 40%. Более половины фермеров Великобритании сообщили, что за последние 10 лет на фоне увеличения средней температуры пострадали от наводнений и штормов. В последние десятилетия интенсивность зимних дождей постепенно нарастает, так как изменяющийся климат влияет на погодные системы и увеличивает вероятность мощных ливней. Есть также опасения, что более мягкая зима и более теплое лето будут способствовать появлению на британских берегах новых вредителей и болезней. «Фермеры и производители привыкли иметь дело с колебаниями погоды, но если у нас два или три экстремальных года подряд, природные катаклизмы могут вывести фермеров из бизнеса», - сказал Ли Эбби, глава садоводства в Национальном союзе фермеров (NFU). Ричард Томпсон, производитель картофеля из
Согласно новому исследованию, на рынке пока нет сортов картофеля, устойчивых к жарким условиям во время вегетации, и это может стать проблемой с учетом глобального потепления. Ом Раджора, один из авторов исследования, сказал, что они протестировали 55 различных сортов картофеля, в том числе Бербанк — этот сорт является «долгожителем» американского рынка, самый известный и популярный сорт картофеля в США. Исследование было опубликовано ранее в этом месяце в журнале Canadian Science Publishing. Ни один из сортов картофеля не показал себя хорошо в условиях повышения температуры. Растения стали выше, но ключевой фактор для фермеров — производство клубней — резко упало. «Растения в целом увеличили содержание хлорофилла, но урожай картофеля снизился на 93 процента», — говорит Раджора, профессор Университета Нью-Брансуика, Канада Даже самые эффективные сорта показали 70% снижение урожайности, а растения картофеля сорта Бербанк произвели только один клубень. Исследователи культивировали половину сортов при дневных температурах 35C и ночных температурах 28C. Контрольная группа была выращена при температурах от 18 C до 22C, ближе к климату, при котором картофель выращивают в Южной Америке и в Андах. «Мы уже видели в реальности те условия, которые были созданы в лабораторном эксперименте», сказал Раджора. — «Так, в Онтарио при температурах в 34, 35
Картофель в нашей стране является популярным продуктом питания и по праву называется «вторым хлебом». Переработкой картофеля в Рязанской области занимается АО «Пищевой комбинат «Милославский». Продукция комбината востребована в России и за рубежом. Переработка картофеля в хлопья является одним из эффективных способов снижения качественных и количественных потерь при хранении. Картофельные хлопья хранятся в течение длительного времени с сохранением пищевой и биологической ценности, свойственной клубневому картофелю. На основе картофельных хлопьев на ПК «Милославский» производится также картофельное пюре быстрого приготовления с добавлением сублимированных продуктов под торговой маркой «Кунцево».  На предприятии установлено высокотехнологичное оборудование голландской фирмы «Туммерс», производственный процесс автоматизирован. Большое внимание уделяется качеству и безопасности продукции. Внедрена и сертифицирована система качества на соответствие международным стандартам ИСО 22 000. В 2018 году комбинат успешно прошел ресертификационный аудит. Ведется подготовка к сертификации на соответствие стандартам FSSC 22000. В 2018 году пищевой комбинат увеличил выпуск картофельных хлопьев и пюре на 7,5%, всего было произведено 2,7 тыс. тонн продукции. В настоящее время предприятие прорабатывает вопрос по увеличению мощности в 2 раза. 
Предпродажная подготовка овощей и фруктов, заключающаяся в их сортировке, взвешивании, упаковке и маркировке, имеет большое значение. Ее осуществление, прежде всего, позволяет превратить обычную продукцию в высококонкурентный товар и получить дополнительную прибыль за счет его большей стоимости. Безусловно, одним из наиболее важных этапов в этом процессе является упаковка, ведь именно выбор ее типа определяет, какое оборудование и упаковочные материалы потребуются сельхозпроизводителю. При этом выгоднее и целесообразнее не самостоятельно подбирать каждый компонент технологической цепочки, а предоставить данную работу профессионалам. Сегодня предложить комплексный подход для производителей овощей, фруктов, грибов и салатов может компания «Агропак», которая разрабатывает, объединяет и адаптирует все этапы создания товара, уже более 20 лет позволяя аграриям добиться высокой эффективности бизнес-процесса. Дмитрий Игнатюк, генеральный директор предприятия, поведал о его развитии, реализованных проектах и особом подходе к заказчикам. — Расскажите подробнее о становлении компании. — Мы находимся на рынке упаковочной отрасли практически с момента ее зарождения. В 1997 году стали реализовывать сетку-мешок для картофеля
Более 30 лет он руководит упоровской агрофирмой «КриММ». Предприятие является флагманом картофелеводства и овощеводства не только в Тюменской области и стране, но и далеко за пределами России. Специалисты хозяйства выращивают второй хлеб по голландской методике. 18 лет в агрофирме действует лаборатория первичного семеноводства картофеля, которая гарантирует производство элитных семян, начиная с получения мини-клубней от пробирочных растений. Коллекция картофеля насчитывает более 25 сортов. Ежегодно для получения 975 тысяч мини-клубней лаборатория производит 134 тысячи пробирочных растений с соблюдением теплового и светового режима. Предприятие внедряет на полях систему точного земледелия, когда картофель и овощи при посадке располагаются идеально ровно, чтобы не допустить повреждения корней при дальнейшей обработке. Система контроля автотранспорта и агрегатируемого оборудования позволяет отслеживать местонахождение любой технической единицы, видеть скорость перемещения, количество заправок, остановок и ускорений. На протяжении длительного времени в хозяйстве фиксируется стабильно высокая урожайность картофеля: 25 т/га – семенного и около 60 т/га – продовольственного. В планах – увеличить последний показатель до 70 т/га. Геннадий
Каждую осень после уборки урожая перед сельхозпредприятиями встает проблема - как сохранить выращенное. Особенно это касается овощей: они быстро портятся и теряют товарный вид. Отчасти эту проблему решают хранилища, но сейчас они есть далеко не везде. И, по словам фермеров, это бьет по карману сельхозпроизводителей. В советское время этим занималось государство: только на благовещенской базе хранилось более 100 тысяч тонн картофеля и овощей. Специализированные овощеводческие хозяйства области, входившие в структуру «Амурплодовощ», на договорных условиях поставляли необходимый объем овощей и картофеля на государственные базы по хранению и переработке. Но сейчас времена изменились. Овощехранилища и картофелехранилища, которые есть в регионе, принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Сохранить 100% урожая, к сожалению, нельзя. Есть такое понятие - «естественная убыль». Она возникает из-за «дыхания» продуктов при хранении. Грубо говоря - овощи усыхают. При правильном хранении за сезон в 6 - 8 месяцев овощи теряют 3 - 8% от объема. Сейчас крестьянско-фермерские хозяйства области выращивают устойчивые к длительному хранению сорта и гибриды овощей и картофеля. Техника и оборудование
Лондонские дизайнеры Роуэн Минкли и Роберт Николл, а также ученый-исследователь Грег Купер разработали стройматериал Chip[s] Board, который является биоразлагаемой альтернативой МДФ. Минкли, Николл и Купер хотели объединить создание нового материала с решением проблемы пищевых отходов, и в результате из картофельной кожуры был получен экологичный заменитель древесины. О проекте сообщаетпортал Inhabitat. Многие традиционные строительные материалы, такие как древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ), содержат токсичные вещества и формальдегид, а также имеют чрезвычайно короткий срок службы и отрицательно воздействуют на окружающую среду. По словам команды изобретателей, плиты Chip[s] Board не содержат токсичных смол и формальдегида; будучи выброшенным, этот строительный материал не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Дизайнеры собрали картофельные очистки и подвергли их различным процессам очистки, чтобы создать вяжущее вещество - заменитель формальдегидной смолы. Затем этим веществом пропитывали волокна кожуры картофеля, бамбука, хмеля и переработанной древесины. Путем горячего прессования из композита формируется лист, который может использоваться для строительства и изготовления мебели.
В рамках XI Межрегиональной отраслевой выставки «Картофель-2019» объявлен республиканский творческий конкурс «Вот так картошка». Участие в конкурсе могут принять воспитанники дошкольных образовательных организаций, обучающиеся общеобразовательных организаций Чувашской Республики. Конкурс проводится по следующим номинациям: «Картофель моей мечты» — конкурс рисунков. Принимаются рисунки, выполненные любым доступным автору способом (карандашами, акварелью, гуашью и т. д.), которые должны соответствовать тематике конкурса и содержать в себе какой-либо посыл. Также оценивается мастерство исполнения (сложность выбранной техники, аккуратность, качество работы). Формат рисунка A3. «Удивительная картошка» — конкурс фотографий. На конкурс принимаются авторские фотографии, посвященные картофелю. Требования к оформлению: Фотографии должны соответствовать тематике конкурса; Фотографии должны быть выполнены в цветном виде в формате А4, 21х29 см. Критерии оценки конкурсных фотографий: художественный уровень фотографий, технический уровень фотографий, композиционная целостность, доступность восприятия художественного замысла, уровень мастерства фотографа.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru