Картофелеводство

ООО "Спасское" в октябре 2020 года планирует завершить строительство комплекса по хранению картофеля, сообщила пресс-служба корпорации развития Тульской области. "До 10 октября их (объекты - ИФ) планируют достроить, это - 8 картофелехранилищ общей вместимостью порядка 25-27 тысяч тонн овощей", - говорится в сообщении. Также компания завершила проект по строительству дождевальных машин охватом общей пощади в 1450 гектаров, проходят пуско-наладочные работы. На стадии проектирования - реконструкция здания, линии фасовки картофеля. Общая площадь земель в хозяйстве составляет порядка 37 тыс. гектаров, на которой выращивают зерновые и рапс, картофель, а также кормовые культуры, кукурузу и люцерну. На данный момент на предприятии активно идет уборка зерновых. После этого приступят к яровым пшенице и рапсу. Также на полях сейчас ведется уборка семенного картофеля, урожайность которого порядка 30 тонн с гектара.
250 лет назад в «Трудах Вольного экономического общества» была опубликована статья «Примечания о картофеле» — первая научная статья на русском языке, разъяснявшая, как обращаться с незнакомым продуктом. Картошка появилась в России в XVIII веке, но уже в XX прочно заняла в культуре место одного из национальных символов. Похожим был путь картошки и в других странах. Игорь Гулин изучил, как искусство осваивало картофель, а картофель — искусство. Обитатели западного побережья Южной Америки питались картофелем тысячелетиями. Разумеется, он играл важную роль в их религии и культуре. У инков была картофельная богиня Аксомамма, сохранились описания ритуалов, мифы. Однако самые древние изображения картофеля принадлежат культуре моче. Письменности у моче не было, от них остались росписи, украшения и прежде всего керамика. В частности сосуды, изображающие странных существ — многоголовых, многоглазых полулюдей-полуклубней. Считается, что цивилизация моче пришла в упадок к VIII веку из-за чрезмерного увлечения человеческими жертвоприношениями, и сосуды эти создавались именно в память о картофельных жертвах.
26 августа 1770 года в журнале "Труды Императорского Вольного Экономического Общества"  вышла первая в нашей стране научная статья о картофеле. Автором работы "Примечания о картофеле" был российский агроном Андрей Болотов. Именно он ввел в русскую речь название "картофель"  и показал на своем примере, как вырастить этот ценнейший продукт (который называют вторым хлебом) на огороде, а не на клумбах. Андрей Болотов был талантливым агрономом, которому интересно всё новое; он много времени уделял своему саду и огороду, выращивал культуры, которые для России того времени были в диковинку. Именно Болотов положил начало массовому распространению картофеля в Российской империи. Ранее в нашей стране этот овощ считался экзотическим продуктом, и выращивали картошку, как правило, в небольшом количестве, лишь для того, чтобы подавать  к царскому столу. Картофель тяжело приживался на Руси. Несмотря на то что императрица Екатерина II и Болотов сделали многое для популяризации этого диковинного овоща, народ относился к нему с опаской. Из-за неправильного
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимиркой области разработана памятка-схема прохождения определенных процедур, необходимых для получения сортовых и посевных документов на семена, начиная с этапа их приобретения. При этом часть услуг оказывается филиалом в рамках государственного задания, т.е. за счет средств федерального бюджета. На поддержку области растениеводства сельхозтоваропроизводителям региона ежегодно выделяется финансирование из федерального и областного бюджетов. Однако воспользоваться данной поддержкой удается не всем. Одной из причин является недостаток документов на сортовые или посевные качества, а также несоблюдение некоторых правил. Напомним, что для получения любых видов государственной поддержки обязательным требованием является наличие сертификата соответствия на семенной материал, а также использование семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 3 (центральному) региону. Информацию по районированным сортам и гибридам можно посмотреть на сайте https://gossortrf.ru/в разделе «Реестры».
За 2020 год бренд Lay’s успел неоднократно порадовать свою аудиторию актуальными и запоминающимися инициативами, но текущая кампания бренда не похожа ни на что. Lay’s поставил перед собой поистине амбициозную задачу: рассказать (и доказать!) аудитории, что чипсы в каждой пачке изготавливаются исключительно из натурального картофеля, выращенного на российских фермах. Как? Прорывом для маркетинговой индустрии стала механика активации в рамках проекта — бренд дал возможность потребителям узнать, в каких именно регионах России был выращен картофель в их пачках Lay’s. В рамках кампании впервые была сделана синхронизация баз данных PepsiСo: от аграрного отдела до производственного. Потребителю лишь нужно ввести значение маркировки с пачки Lay’s на сайте кампании Potato.lays.ru. Там же бренд собрал всю информацию о том, где и как выращивается картофель для чипсов Lay’s: общая площадь ферм — почти 17 000 гектаров (примерно 24 000 футбольных полей), а находятся они в 11
Уборка картофеля уже началась На полях Московской области начали активно убирать картофель. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. «Сейчас в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области пошел активный сезон уборки урожая картофеля. Собрано первые 8,2 тысяч тонн с площади порядка 440 га», - сказал Андрей Разин. Всего в этом году в Подмосковье картофель посеяли на площади 13,6 тыс. гектаров, что на 197 гектаров больше показателя 2019 года. «Лидирует по сбору картофеля Дмитровский городской округ. Основные площади производства картофеля находятся также в Коломенском городском округе, Озёрах, Луховицах и Ступино», - отметил Андрей Разин. Основными сельхозпредприятиями Подмосковья по выращиванию картофеля являются «ДГТ», «Агрофирма Бунятино», «Озёры», «Куликово», «Северка», «Городище», «Агрофирма Сосновка», «Емельяновка», «Бунятино», «Дединово» и другие.
Столь необычное название принадлежит вовсе не члену королевского рода, а...новому сорту картофеля, который нынче решили опробовать елабужские аграрии А выращивают «Королеву Анну» работники агрофирмы «Вятские зори». Под второй хлеб в этом году они отвели около 300 гектаров собственных сельхозугодий. Отметим, этот сорт картофеля местные аграрии высадили впервые. По их словам, он отличается особым вкусом, высокой урожайностью и большой стойкостью к различного рода заболеваниям и вредителям. Вывели «Королеву Анну» немцы, при этом сорт специально адаптировали к неблагоприятным условиям и сложному российскому климату. А поскольку сорт этот ранний, то и к уборке сельчане приступили уже в первых числах августа. По словам консультанта по земледелию Управления сельского хозяйства и продовольствия Елабужского района Маргариты Сотниковой, по состоянию на 18 августа с полей хозяйства убрано 26 гектаров картофеля, всего 754 тонны второго хлеба
Доля семенного картофеля на рынке Украины на сегодняшний день является очень низкой. Для того, чтобы популяризировать семенной картофель среди украинских фермеров, выращивание которого является более рентабельным, чем обычного столового, нужно приложить немало усилий и времени. В первую очередь, важно доказать превосходство семенного картофеля профессиональным производителям. Такое мнение высказал директор ООО "Солана Украина" (украинское представительство немецкой селекционной компании Solana) Игорь Завадский в ходе вебинара по обсуждению проблем и перспектив украинского селекционного картофелеводства, пишет East-fruit.com. Мероприятие было организовано профессиональным сообществом «СкаЖений картопляр» при поддержке Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК).

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru