События

Московская область является лидером по переработке картофеля в России за первое полугодие 2020 года, общие мощности региона позволяют осуществлять переработку 170 тысяч тонн продукции в год, говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья. «По итогам шести месяцев текущего года Подмосковье занимает первое место в стране по переработке картофеля с объемом более 64 тысяч тонн. Ближайший преследователь – Липецкая область с объемом переработки 27,7 тысячи тонн картофеля, по цифрам можно судить, как отстают от нас другие регионы», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. В структуру рынка переработки входит приготовленный и консервированный картофель, резаный и замороженный, обжаренный или подсушенный. Картофель перерабатывается в крахмал, хлопья, гранулы, а также ломтики и чипсы.
ООО "Спасское" в октябре 2020 года планирует завершить строительство комплекса по хранению картофеля, сообщила пресс-служба корпорации развития Тульской области. "До 10 октября их (объекты - ИФ) планируют достроить, это - 8 картофелехранилищ общей вместимостью порядка 25-27 тысяч тонн овощей", - говорится в сообщении. Также компания завершила проект по строительству дождевальных машин охватом общей пощади в 1450 гектаров, проходят пуско-наладочные работы. На стадии проектирования - реконструкция здания, линии фасовки картофеля. Общая площадь земель в хозяйстве составляет порядка 37 тыс. гектаров, на которой выращивают зерновые и рапс, картофель, а также кормовые культуры, кукурузу и люцерну. На данный момент на предприятии активно идет уборка зерновых. После этого приступят к яровым пшенице и рапсу. Также на полях сейчас ведется уборка семенного картофеля, урожайность которого порядка 30 тонн с гектара.
250 лет назад в «Трудах Вольного экономического общества» была опубликована статья «Примечания о картофеле» — первая научная статья на русском языке, разъяснявшая, как обращаться с незнакомым продуктом. Картошка появилась в России в XVIII веке, но уже в XX прочно заняла в культуре место одного из национальных символов. Похожим был путь картошки и в других странах. Игорь Гулин изучил, как искусство осваивало картофель, а картофель — искусство. Обитатели западного побережья Южной Америки питались картофелем тысячелетиями. Разумеется, он играл важную роль в их религии и культуре. У инков была картофельная богиня Аксомамма, сохранились описания ритуалов, мифы. Однако самые древние изображения картофеля принадлежат культуре моче. Письменности у моче не было, от них остались росписи, украшения и прежде всего керамика. В частности сосуды, изображающие странных существ — многоголовых, многоглазых полулюдей-полуклубней. Считается, что цивилизация моче пришла в упадок к VIII веку из-за чрезмерного увлечения человеческими жертвоприношениями, и сосуды эти создавались именно в память о картофельных жертвах.
26 августа 1770 года в журнале "Труды Императорского Вольного Экономического Общества"  вышла первая в нашей стране научная статья о картофеле. Автором работы "Примечания о картофеле" был российский агроном Андрей Болотов. Именно он ввел в русскую речь название "картофель"  и показал на своем примере, как вырастить этот ценнейший продукт (который называют вторым хлебом) на огороде, а не на клумбах. Андрей Болотов был талантливым агрономом, которому интересно всё новое; он много времени уделял своему саду и огороду, выращивал культуры, которые для России того времени были в диковинку. Именно Болотов положил начало массовому распространению картофеля в Российской империи. Ранее в нашей стране этот овощ считался экзотическим продуктом, и выращивали картошку, как правило, в небольшом количестве, лишь для того, чтобы подавать  к царскому столу. Картофель тяжело приживался на Руси. Несмотря на то что императрица Екатерина II и Болотов сделали многое для популяризации этого диковинного овоща, народ относился к нему с опаской. Из-за неправильного
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимиркой области разработана памятка-схема прохождения определенных процедур, необходимых для получения сортовых и посевных документов на семена, начиная с этапа их приобретения. При этом часть услуг оказывается филиалом в рамках государственного задания, т.е. за счет средств федерального бюджета. На поддержку области растениеводства сельхозтоваропроизводителям региона ежегодно выделяется финансирование из федерального и областного бюджетов. Однако воспользоваться данной поддержкой удается не всем. Одной из причин является недостаток документов на сортовые или посевные качества, а также несоблюдение некоторых правил. Напомним, что для получения любых видов государственной поддержки обязательным требованием является наличие сертификата соответствия на семенной материал, а также использование семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 3 (центральному) региону. Информацию по районированным сортам и гибридам можно посмотреть на сайте https://gossortrf.ru/в разделе «Реестры».
За 2020 год бренд Lay’s успел неоднократно порадовать свою аудиторию актуальными и запоминающимися инициативами, но текущая кампания бренда не похожа ни на что. Lay’s поставил перед собой поистине амбициозную задачу: рассказать (и доказать!) аудитории, что чипсы в каждой пачке изготавливаются исключительно из натурального картофеля, выращенного на российских фермах. Как? Прорывом для маркетинговой индустрии стала механика активации в рамках проекта — бренд дал возможность потребителям узнать, в каких именно регионах России был выращен картофель в их пачках Lay’s. В рамках кампании впервые была сделана синхронизация баз данных PepsiСo: от аграрного отдела до производственного. Потребителю лишь нужно ввести значение маркировки с пачки Lay’s на сайте кампании Potato.lays.ru. Там же бренд собрал всю информацию о том, где и как выращивается картофель для чипсов Lay’s: общая площадь ферм — почти 17 000 гектаров (примерно 24 000 футбольных полей), а находятся они в 11
Уборка картофеля уже началась На полях Московской области начали активно убирать картофель. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. «Сейчас в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области пошел активный сезон уборки урожая картофеля. Собрано первые 8,2 тысяч тонн с площади порядка 440 га», - сказал Андрей Разин. Всего в этом году в Подмосковье картофель посеяли на площади 13,6 тыс. гектаров, что на 197 гектаров больше показателя 2019 года. «Лидирует по сбору картофеля Дмитровский городской округ. Основные площади производства картофеля находятся также в Коломенском городском округе, Озёрах, Луховицах и Ступино», - отметил Андрей Разин. Основными сельхозпредприятиями Подмосковья по выращиванию картофеля являются «ДГТ», «Агрофирма Бунятино», «Озёры», «Куликово», «Северка», «Городище», «Агрофирма Сосновка», «Емельяновка», «Бунятино», «Дединово» и другие.
Столь необычное название принадлежит вовсе не члену королевского рода, а...новому сорту картофеля, который нынче решили опробовать елабужские аграрии А выращивают «Королеву Анну» работники агрофирмы «Вятские зори». Под второй хлеб в этом году они отвели около 300 гектаров собственных сельхозугодий. Отметим, этот сорт картофеля местные аграрии высадили впервые. По их словам, он отличается особым вкусом, высокой урожайностью и большой стойкостью к различного рода заболеваниям и вредителям. Вывели «Королеву Анну» немцы, при этом сорт специально адаптировали к неблагоприятным условиям и сложному российскому климату. А поскольку сорт этот ранний, то и к уборке сельчане приступили уже в первых числах августа. По словам консультанта по земледелию Управления сельского хозяйства и продовольствия Елабужского района Маргариты Сотниковой, по состоянию на 18 августа с полей хозяйства убрано 26 гектаров картофеля, всего 754 тонны второго хлеба

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru