Гибрид отличается улучшенным вкусом, устойчивостью к болезням и адаптирован к условиям региона.
Сотрудники НИИ сельского хозяйства Коми вывели новый сорт картофеля – «Зырянец». Работа над созданием гибридных сортов началась в 2006 году. Первые результаты селекции появились в 2011, когда исследования одного из 4 тысяч образцов привели к требуемым показателям. Тогда ученые приступили к выведению нового сорта.
«Зырянец» характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами, устойчив к болезням, адаптирован к природным условиям республики, а показатель его урожайность превышает остальные сорта на 30-40%.
Хозяйкам также понравится еще одно свойство нового сорта картофеля – из-за низкого содержания сахара в клубнях пюре из него не темнеет на протяжении длительного времени.
По словам одного из создателей «Зырянца» Павла Конкина, на новый сорт уже заявлен авторский патент, нужно только забрать документы в Москве.
Кроме этого, в 2018 году селекционеры представят еще три новых гибрида, работа над которыми велась параллельно с «Зырянцем».
Все новые сорта передаются безвозмездно хозяйствам республики. В текущем сезоне было высажено 2,2 тонны картофеля новых перспективных сортов картофеля, в том числе «Зырянца».
https://nevnov.ru/region/Syktyvkar/574694-selekcionery-komi-vyveli-novyi-urozhainyi-sort-kartofelya
Write a comment
- Required fields are marked with *.