«Арап» из пробирки Челябинские селекционеры вывели «противораковую» фиолетовую картошку

Сегодня одна из главных проблем наших картофелеводов — нехватка высокоурожайных сортов российской селекции. Семена приходится за большие деньги закупать в Голландии и Германии, а что будет, если и на них введут санкции?

Причем, европейские клубни – небезопасный продукт генной инженерии, который долго хранится, не портится, зато неизвестно, как ГМО скажется на будущих поколениях. С другой стороны, нам везут теплолюбивые европейские сорта, которые в суровых уральских условиях быстро вырождаются, и уже через несколько лет нужно закупать за границей новые семена.

Озаботившись этой проблемой, челябинские селекционеры ЮУНИИСК (Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства) возрождают «мичуринское» сортообновление, основанное не на мутациях, а на отборе, контролируемом скрещивании, и уже добились удивительных результатов…


От «Ван Гога» – к «кавалеру»
 «Арап» из пробирки Челябинские селекционеры вывели «противораковую» фиолетовую картошку

… На окраине поселка Садового в Сосновском районе разместились лаборатория селекции картофеля и опытные участки, где ученые проводят «потатовые эксперименты». Мы встретились с заведующей лаборатории Тамарой Дергилевой, рассказавшей, как создают новые сорта.
– В нашей коллекции уже 300 сортов и гибридов картофеля. За последние годы нами создано 13 сортов, переданных на госиспытания, – говорит она. – Три из них уже внесены в госреестр селекционных достижений – «Спиридон», «Тарасов» и «кузовок». К примеру, «кузовок», полученный скрещиванием голландского и украинского картофеля, оказался почти неподвержен картофельным «хворям». А недавно мы, скрестив картофель голландских сортов «Ван Гог» и «фреска», вывели еще один новый сорт «браслет». По мнению экспертов, по вкусовым качествам он не уступает «Спиридону». Кожура у него белая, а мякоть желтая, он слабо восприимчив к болезням растений, таким, как глободероз, вызываемый картофельной нематодой. В числе его плюсов и высокая урожайность. В этом году мы направили «браслет» на госиспытания.
Мы побывали в картофелехранилище с искусственным микроклиматом и вентиляцией на компьютерном управлении, где собрана целая коллекция картофельных сортов. Ее украшением, по словам Тамары Дергилевой, могут стать последние новинки ученых – сорта «Ицил» (по названию знаменитой горы на Урале) и «кавалер». Они получены скрещиванием голландско-немецких сортов «кондор» и «фреска», «Рая» и «космос». Результаты впечатляют: при соблюдении требований агротехники у «кавалера» урожайность почти вдвое большая, чем у традиционного картофеля «невского»! Они тоже устойчивы к болезням, нехватке влаги и обладают отменными вкусовыми качествами. А сейчас готовят к испытаниям еще один новый сорт челябинской селекции – «ручей».


Фиолетовое чудо
 

Но это еще, как говорится, цветочки… Челябинские селекционеры вместе с коллегами из столичного ВНИИ картофелеводства создали и вовсе удивительный сорт – необычного фиолетового цвета! Его «прародители» – голландская «мама» сорта «Роко» и северокорейский «отец» «Боро Валлей», созданный из дикорастущего предшественника, передавшего потомкам свой диковинный колор.
– По мнению экспертов, вещества, содержащиеся в фиолетовом картофеле, как и в свекле, обладает антиоксидантными свойствами, а значит, уменьшают риск онкологических заболеваний, – сообщила Тамара Дергилева. – Мы вывели несколько фиолетовых сортов – «арап», «метис», «вечер», а также «рассвет» с розовой мякотью, «радугу» (она напоминает голландский сорт «Пикассо») – у нее белые клубни с розовыми пятнами. «Цветные потаты» пользуются большим спросом за границей, например, из них делают чипсы, а в России, в том числе, на Южном Урале они пока не прижились: люди у нас склонны употреблять традиционную картошку, и к новинкам селекции еще не привыкли.
Как рассказали в институте, экономическая ситуация в НИИ не из лучших: денег на агронауку государство выделяет недостаточно, их не хватает на удобрения, средства защиты растений. Но в этом есть 
и свой плюс – новые сорта испытывают в «натуральных» полевых условиях, а потому они быстро адаптируются к суровому климату Урала и Сибири. Но ученые не сетуют на судьбу, и даже укрепляют сотрудничество с коллегами из других регионов. В 2001 году создан Координационный совет по картофелеводству селекционеров Урала, Западной Сибири и Казахстана, в рамках которого они встречаются, берут лучшее из наработок соседей. Южноуральцы ездили за опытом в Москву, в институт им. Лорха, во Владикавказ. В прошлом году привезли из Белоруссии целый набор новых сортов («волат», «манифест», «чарунка», «серпанок»), с которыми будут экспериментировать, скрещивать с местными. 


Клоны на потоке
 

Следующий пункт назначения – лаборатория оригинального семеноводства, которую, несмотря на все трудности рыночного бытия, удалось сохранить и даже пополнить современным испытательным арсеналом. Нас встречает хозяйка – завлаб Анна Соколова.
– Мы освоили полный цикл элитного семеноводства, от выращивания оздоровленных растений в пробирке, получения клубней методом микроклонального размножения до производства семенного материала класса «элита», – говорит Анна Соколова.- Клубни выведенных селекционерами сортов смачиваем, добавляем регуляторы роста и проращиваем в темноте. Когда появляются этиолированные ростки белого цвета, мы срываем с верхней точки роста – эпикальной меристемы – крохотный кусочек ткани размером 0,1-0,5 мм, и высаживаем в пробирку с питательной средой. В период роста росток несколько раз пересаживаем до получения полноценного растения. 
Мы побывали в теплице, где их подращивают до получения чистейшего, свободного от болезней посадочного материала – мини-клубней, которые на следующий год высадят в поле. Рассаду тепличники выращивают традиционным горшечным и более компактным рулонным методами. Но, как сообщили в НИИ, это только начало: от «почвенной» технологии здесь переходят к более защищенной от болезни растворной. Но импортная гидропоника стоит больших денег, а где их взять? Здешние умельцы-ученые Олег Гордеев и его сын Валентин сами сконструировали и изготовили гидропонную установку, на которую получен патент. Она успешно прошла испытания, опробована в тестовом режиме и скоро заработает в полную силу. Растворы ученые составляют сами, что позволило уйти от дорогостоящих импортных порошков. Не исключено, что в перспективе освоят и сложнейшую технологию  «картофельного дерева». Желание есть, но это стоит очень недешево. Дело, как говорится «за малым» – за финансированием. 
– Как избавиться от болезней картофеля? – спрашивает Анна Соколова. – Мы и здесь нашли выход: в прошлом году, изучив ноу-хау санкт-петербургского Всероссийского НИИ защиты растений, применили эту инновационную технологию в наших условиях. Заложили так называемый разведывательный опыт хемотерапии против вирусных болезней растений. В питательную среду вносим противовирусный препарат широкого действия, и инфицированный картофель оздоравливается. Также проводим иммуноферментный анализ, проверяя будущие растения на зараженность вирусами и бактериями. Кроме того, применяем ПЦР-анализ для выявления вироидов – это не микроорганизмы, а патогенная инфекция, которая быстро распространяется с зараженным семенным материалом. Такие болезни приводят к падению урожайности, сказываются на качестве картофеля. Мы проставили перед собой цель – вывести их «в зародыше».


Кремний вылечит раны и хвори
 

Но новый сорт мало вывести и «растирожировать», нужно вырастить клубни, испытать в полевых условиях. Напоследок мы встретились с доктором сельскохозяйственных наук Александром Васильевым, который поделился секретами экспериментальной агротехники.
– Мы пошли на эксперимент, стали применять регуляторы роста, содержащие кремний в биологически активной форме, – сообщил он. – К примеру, изобретенный сибирскими учеными препарат «Мивал» раньше использовался для заживления ран человека, а недавно его «приспособили» и для сельскохозяйственных растений. «Мивал-агро» у нас успешно прошел испытания: картофель быстрее растет, приобретает устойчивость к болезням растений, повышается его урожайность. А всхожесть  улучшает другая новинка, разработанная нами совместно с учеными ЮУрГАУ – обработка клубней токами высокой частоты. Причем, у ноу-хау два режима, влияющих на урожайность и качество.
По словам Александра Васильева, несколько лет назад в области резко ухудшилась фитосанитарная ситуация в картофелеводстве. Но и здесь вышли из положения, «наведя мосты» с Новосибирским агроуниверситетом. Вместе с профессором этого вуза Еленой Шалдяевой разработали метод защиты клубней протравливанием семенного материала. Опробовали препарата «Максим», «Престиж», «ТМТД-плюс» – и выяснилось, что последний еще и обладает антибактерицидным действием. Сегодня эта инновационная технология нашла применение во всероссийском масштабе.
– На «здоровье» и рост картофеля влияет и содержание в его «организме» полезных микроэлементов, например, меди, цинка, железа – подытоживает Александр Васильев. – Мы впервые начали применять так называемые комплексанаты металлов, с их содержанием в биологически активной форме. Родоначальником этого направления стал бывший директор нашего НИИ Виктор Кожемякин. Эти препараты синтезировали в московском институте НИИХРОЧХВ (Научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ), а мы стали «экспериментальной площадкой». Сейчас без них уже трудно представить современное картофелеводство. Но мы не стоим на месте, продолжаем исследования, и я уверен: впереди еще немало новинок селекции, открытий, которые избавят Россию от сортовой импортозависимости, в которую она попала во времена преклонения перед Западом.

http://svetich.info/publikacii/apk-problemy-i-reshenija/-arap-iz-probirki-cheljabinskie-selekcio.html 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru