Новый штамм фитофтороза картофеля выработал устойчивость у флуазинаму

Фитофтороз (или поздняя гниль картофеля) не собирается уступать поле боя. Способность этого грозного врага картофеля генерировать новые штаммы вызывает серьезное беспокойство у ученых

Дидье Андривон из Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) уже не первый год изучает появление клональных линий Phytophthora infestans, возбудителя фитофтороза.

Продолжающиеся изменения в европейских штаммах P. Infestans и их миграция находятся под пристальным вниманием ученого.

«Пока еще редкие генотипы EU_36_A2 и EU_37_A2 начали распространяться по северо-западной Европе. Причем, генотип EU_36_A2 считается наиболее агрессивным и, что важно, нечувствителен к флуазинаму, контактному фунгициду с профилактическим действием. Как и EU_41_A2, он способен преодолевать многие гены устойчивости, доступные производителям и присутствующие в современных сортах картофеля», пишет Дидье Андривон в своей статье, опубликованной в журнале INRA.

«Несмотря о новых количественных данных по распространению этих генотипов, все еще не хватает важной информации для прогнозирования вспышек фитофтороза. Здесь играет роль и фенотипическая изменчивость у P. Infestans, и невозможность правильно оценить реакцию патогенных популяций на способы управления полем из-за отсутствия точных данных по применению фунгицидов и сортов в различных географических точках», - продолжает он, указывая на важность отслеживания новых генотипов.

«Главные вопросы на сегодня: почему как фермеры могут остановить распространение P. Infestans? И что вызывает такие быстрые изменения? Может ли смена климата на самом деле быть фактором, влияющим на увеличение восприимчивых культур к фитофторозу, наряду с множеством других влияний, или нет?

Фенотипические признаки, измеренные в лаборатории, являются лишь частью ответа по двум причинам. Они измеряются под оптимальные условия для возбудителя, которые не являются обязательным для поля. Следовательно, для прогнозов нужны данные, как патоген поведет себя при неоптимальных условиях окружающей среды. Однако получение таких данных технически сложный и трудоемкий процесс.

Во-вторых, лабораторные исследования показывают большую разницу не только между линиями, но и среди патогенов, принадлежащих к той же линии. Такой внутриклональный отбор должен быть лучше задокументирован и изучен, чтобы его можно было интегрировать в модели прогнозов. Такие интегративные модели в настоящее время находятся в стадии разработки. И они основаны на биологических особенностях патогена, которые предстоит выяснить для всех типов производства культуры – для органического, традиционного земледелия, как в развитых, как в развивающихся странах. На основании сбора данных мы получим полезные инструменты не только для понимания текущих изменений в генотипах фитофтороза и как они контролируются, но и выработать стратегию, наилучшую для производителей. В том числе, выбор сортов, фунгицидов, продуктов биоконтроля и времени их применения, все в зависимости от местных особенностей присутствующих популяций патогенов», заключил Дидье.

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru