Над уровнем моря: особенности выращивания картофеля в высокогорной местности

Для России, как и для Республики Таджикистан, актуальным является выращивание картофеля не только на равнинных частях страны, но и в других местностях, в частности в высокогорных регионах. Однако для подобных территорий требуются не только специальные сорта данной культуры, но и выбор оптимальной высоты возделывания, на которой будет обеспечена максимальная урожайность.

Ранее проведенные многочисленные испытания по выращиванию картофеля в высокогорной местности показали, что природно-климатические условия данной зоны положительно влияют на формирование генеративной части клубненосного растения, а также способствуют эффективной работе в области селекции и семеноводства этой культуры. В связи с этим ученые Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан решили провести собственные исследования на территории своей страны.

Основная цель научной работы заключалась в сравнительном определении продуктивности сортообразцов картофеля в зависимости от высоты над уровнем моря и климатических факторов в зоне их выращивания. Для исследования специалисты использовали элитные и сортовые семенные клубни первой и второй семенных репродукций разных сортообразцов этой культуры, полученных в Институте ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан.

1

Экспериментальные работы по изучению адаптационной способности сортов проводились в 2015–2017 годах в различных почвенно-климатических условиях, характерных для нескольких зон возделывания в Республике Таджикистан. К их числу относились Хуросонский район, расположенный на высоте 550 м над уровнем моря, город Душанбе — 840 м, Вахдатский район, в котором исследования проводились в местностях Явроз — 1500 м, Канаск — 2550 м, а также Лахшский район — 2700 м, Шугнанский 
район — 3600 м. Общее количество изученных сортов картофеля в зонах испытаний было неодинаковым. Так, в Хуросонском районе эксперименты проводились лишь на восьми образцах, в городе Душанбе — 
на 21 единице, в Вахдатском районе — на 28, в Канаске — 19 сортах, Лахшском районе — на 20, Шугнанском районе — на 10 экземплярах. Во время вегетации культуры осуществлялись фенологические учеты роста саженцев. В рамках данных наблюдений отслеживались высота растений в разных фазах развития, количество листьев, клубней и стеблей, вес корней и клубней, а также общая биомасса кустов. Статистическая обработка данных осуществлялась по методике Б. А. Доспехова с использованием компьютерной программы для работы с электронными таблицами.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

В каждой агроклиматической зоне, где проводились эксперименты, сортообразцы картофеля выращивались по общепринятой для определенной территории агротехнике. В зависимости от высоты над уровнем моря клубни высаживались с марта по май по схеме 60×20 см. Во время вегетации культуры осуществлялись различные агротехнические работы. В их рамках вносились необходимые дозы минеральных удобрений — N120P180K90 в дозировке один килограмм на гектар, предпринимались по два раза культивация междурядий и их обработка вручную, а также окучивание рядов и пять вегетационных поливов. В ходе опытов контрольными образцами картофеля выступали сорт «Кардинал» голландской селекции и сорт «Файзабад», выведенный в Республике Таджикистан.

Климатические условия, в которых возделывались сортообразцы картофеля, различались по двум основным критериям: среднемесячной температуре воздуха и количеству осадков. По мере повышения высоты над уровнем моря с 550 до 2550 м во время вегетации картофеля наблюдалось снижение первого показателя с 25–27 до 17–19 ºС. На подобных возвышенностях также отмечалось увеличение количества осадков с 30 до 120 мм. При этом с возрастанием высоты от 2700 до 3600 м среднесуточная температура воздуха уменьшалась с 19–21 до 15–17 ºС, а объем осадков — с 80 до 50 мм.

УРОЖАЙНОСТЬ ОБРАЗЦОВ

Изменение среднемесячной температуры воздуха и количества осадков, являющихся важными климатическими параметрами, во время вегетации растений в зависимости от высоты над уровнем моря существенно отразилось на формировании продуктивности картофеля. Необходимо отметить, что урожайность сортообразцов рассматриваемой культуры на высоте 550–2550 м над уровнем моря в среднем составляла 280–570 г/куст соответственно. Однако по мере увеличения степени возвышения с 2700 до 3600 м, при котором наблюдалось снижение среднемесячной температуры воздуха и количества осадков, фиксировалось уменьшение продуктивности этого клубненосного растения до 300–510 г/куст.

2

В результате проведенные опыты показали, что наиболее оптимальной зоной для выращивания высокого урожая картофеля считается горный участок Канаска в городе Вахдат, расположенный в Гиссарской долине Центрального Таджикистана. Данная территория размещена на высоте 2550 м над уровнем моря, и на ней продуктивность картофеля составила 28,5 т/га. Достаточно низкие показатели были получены в условиях наиболее жаркого климата Хуросонского района на выстоте 550 м — 14 т/га. Столь существенная разница обусловлена именно хорошей температурой и повышением количества осадков при увеличении степени возвышения до 2550 м. Таким образом, данный показатель высоты является наиболее оптимальным для выращивания картофеля на высокогорных территориях, а наименее благоприятными — высоты 550, 840 и 3600 м над уровнем моря, для которых характерно наименьшее количество осадков во время вегетации этой клубненосной культуры.

 

Источник: http://agbz.ru/articles/nad-urovnem-morya--osobennosti-vyiraschivaniya-kartofelya-v-vyisokogornoy-mestnosti 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru