Такой вывод сделали ученые из Канады
В 2017 и 2018 годах д-р Юджиния Бэнкс, специалист по картофелю Управления по картофелю Онтарио в Канаде, провела общие исследования парши на картофеле.
В ходе работы были выявлены общие бактерии парши, присутствующие на картофельных полях Онтарио. Доктор Бэнкс отобрала пробы на 50 полях и отправил пробы почвы в лабораторию A&L для идентификации различных видов патогенных бактерий с помощью ПЦР.
Результаты ПЦР-тестов показали, что Streptomyces stelliscabiei были наиболее частыми обнаруженными бактериями, за которыми следовали S. Scabiei.
Также ученым в лаборатории удалось установить, что чем выше содержание органического вещества в образцах почвы, тем ниже уровни S. stelliscabiei. (Это исследование было поддержано Картофельным советом Онтарио).
Доктор Бэнкс говорит, что Streptomyces caviscabies - это обычная бактерия парши, которая вызывает глубокие звездообразные поражения (см. фото ниже).
Такие повреждения делают клубни непригодным для продажи. Streptomyces caviscabies впервые была описана исследователями Квебека в 1996 году.
Иногда на клубнях есть мелкие звездочки или сетка.
По словам доктора Бэнкс, эта проблема чаще встречается у красных сортов картофеля в теплые годы. Возможно, это разновидность сетчатой парши, вызванной Streptomyces reticuliscabiei, и представляющей серьезную опасность для восприимчивых разновидностей картофеля.
На третьей фотографии показан клубень, который доктор Бэнкс оставила на земле после того, как сфотографировала розовое пятно в форме глаза.
Когда через несколько дней специалист вернулась в поле, то заметила, что розовое пятно высохло, и остались звездообразные поражения.
Write a comment
- Required fields are marked with *.