Картофельный магнат Рязанского края

Человек – существо инициативное, ему приходится работать над собой как физически, так и морально. Но для реализации собственной деятельности ему необходимо иметь много энергии. Откуда же он может взять силы, дарующие человеку прочность и стойкость?  

Помочь могут универсальные продукты, рождающие новые кулинарные и вкусовые шедевры, безумные идеи и непредсказуемые созвучия изысков для человеческих обонятельных рецепторов. Такие съестные «припасы» используются фермерами повсеместно. К ним относятся и вода, из которой магическим образом получается газировка, и масло, являющееся основой любых тортов, и молоко, без которого не знал бы мир вкуса творожных сырков.  

Но из огромного множества фермерских продуктов свет прожекторов падает именно на картофель. Почему же картофель, спросите вы? Да потому что он не только спасал людей от голода во время засух, но и внес большие коррективы в систему государств, что повлияло на развитие как промышленного, так и продовольственного секторов.

Собственная гипотеза меня очень заинтересовала, отчего я решил предаться размышлениям и рассказать, как распространялся картофель по родному краю, ведь я неравнодушен к русской истории, и потому все, что связано с Рязанской землей, привлекает меня и заставляет более детально изучать и открывать что – то новое, а может быть еще и неизведанное, связанное с историей и развитием земли Рязанской.   

Именно поэтому меня воодушевила деятельность моего земляка, Николая Яковлевича Никитинского, отчего я углубился в изучение истории родного края, связанной с довольно – таки трудным для моей Родины временем. В тот момент, когда в стране царствовал голод и отсутствовали какие – либо сельскохозяйственные предприятия, этот человек начал создавать собственную картофельную империю. Именно он даровал новую жизнь русскому народу, указав путь реформации сельскохозяйственного потенциала нашего края.  

Что же особенного может быть в известном всем нам овоще? Как картофель попал в нашу жизнь, и каким образом картофель занял роль главного кормильца России ? Что изменилось с тех времен, когда картофель только начал приживаться в обиходе людей, что даже сейчас от этого овоща мы не можем отказаться?  К каким изменениям привело внедрение в жизнедеятельность нового сельскохозяйственного дара?

На эти и многие другие вопросы я нашёл ответы, оценив влияние растущей популярности картофеля на экономическое положение людей в обществе, опираясь только лишь на изучение литературы, периодических изданий, статистические расчеты, просмотр информации и визуальных материалов в сети интернет.  

                   Картофельное богатство агронома Никитинского

Мы переносимся в период расцвета моего родного края, когда агроному Никитинскому только предстояло принять важнейшие решения в своей жизни.  

Николай Яковлевич Никитинский, по окончании университета, за большой временной промежуток времени хорошо изучил торф как горючее, написав на эту тему большое количество докладов и одну книжку. Но по прошествии годовалого отрезка времени, впоследствии женитьбы, он вдруг неожиданно изменяет свой интерес на аграрную область изучения, а именно – на селекционное дело. В свежем по новизне Костинском имении Никитинский и решается осуществить личные предпринимательские замыслы. Вероятнее всего, именно дружеский контакт с торговцем Ефимом Грачёвым и пробудил в Никитинском рвение попытать свои силы на картофельном фронте. И это было кстати. Ведь его торговая инициатива вскоре сильно помогла народу в ситуации голода.  

Россия продолжительно хранила историю «картофельных бунтов» крестьян, у которых было негативное отношение к, так называемому, «чертову яблоку». Последний из них, кончившийся кровавыми расправами над крестьянами, пылал в 1840–1844 годах даже в Поволжье, на реальности неустанно голодающем от сжигающих землю засух. Ведь всего каких – то 2,1% насчитывали посевы «европейского чуда» на вспаханной территории …    

Впрочем, картофель не пользовался спросом среди крестьян даже и в мирное время, потому что его не хватало; преобладал его дефицит, нежели избыток. А выращиваемые сорта не переносили русский климат. Поэтому картофель был недоступен обычным гражданам из – за высокой цены. 

Но пришел он, Николай Яковлевич Никитинский, который начал селекцию картофеля. Прежде всего, его интересовали многие вопросы. Как достичь урожая картошки по 100 клубней с куста? Как увеличить срок хранения клубней на несколько лет? Как заставить крестьян полюбить картофель и отучить от осквернения «чертова яблока»?  И, буквально с нуля, поднял аграрную картофельную культуру, возвратив ей прежнюю популярность и любовь. Свое собственное рукотворное чудо он называл «Вторым хлебом России», именно так он представлял его перед публикой на своих захватывающих выступлениях, а также в печати.

Но вот, с какой проблемой столкнулся селекционер: элитные сорта на третий – четвертый год рано или поздно начинали терять свои вкусовые качества, т.е. попросту начинала рушиться целостная структура картофеля. И опять требовался титанический труд, чтобы осенью собирать качественные образцы картофеля, обусловленные генетической связью с другими сортами. И тогда, через какое-то время, получить, в конце концов, возлюбленный в желаниях сорт!  

Николай Яковлевич вывел их очень много, ведь к каждому сорту он отводил перечень необходимых природных условий и требуемой плодородности почвы.

Картофельные поля Никитинского достигали размеров, равных 600 гектарам. В обществе и среди коллег по деятельности он закрепил за собой право называться «Королем картофеля». К 1907 году его коллекция пополнилась до 500 сортов картофеля, часть из которых была куплена за границей и акклиматизирована под нашу природную среду.  

Никитинский проделал большую работу по аграрной деятельности, в ходе чего были сделаны отличные выводы. В то время, когда успехом в России для некоторых считалось 6 картошин с куста, говорили, что иногда у Никитинского получалось даже по 150 картофелин с куста. Это никакая не фантастика, а подтвержденная документами и свидетельствами картофелеводов информация об урожайности лучших сортов селекционера.

Николай Яковлевич получал еще большее количество заказов на семенной картофель, в Костинскую экономию, от уже снявших свой новый урожай землевладельцев («экономиями» назывались тогда крупные аграрные хозяйства с сельхозмашинами, производящие продукцию на продажу).

Подобной солидной картофельной империи не было больше ни в России, ни в других странах мира. Он первым догадался собрать коллекцию в 512 сортов, с интересом скрещивая и получая урожаи доселе невиданных размеров. Картофель для селекции присылался ему со всего света крупными торговыми и промышленными фирмами Германии, Америки, страны Восходящего солнца, Австралии … . Это были страны, с которыми он наладил отличный контакт благодаря своим выдающимся знаниям, опыту. Это и дало ему возможность активно продавать свою продукцию за границей.  Хотелось бы сказать, что если семян для посадки было маловато, чтобы выполнить все заказы, то предложение передавалось российскому потребителю.

Картофельный король скончался от грудной жабы –стенокардии. Верная супруга, Ольга Ивановна, не дала его заслугам пройти бесследно, потому начала руководить компанией. Как в стране произошла революция, она приняла решение вывезти коллекцию картофеля по 6 клубней каждого сорта в НИИ картофелеводства им. А. Г. Лорха. Все было сделано правильно, ведь такое состояние стало основой к будущему процветанию советского картофелеводства.  

                                   «Чертова спорынья», или как картофель спас крестьян от смерти

По причине голода в стране был упадок всего: начиная с сельского хозяйства и заканчивая промышленностью. Голод порабощал все сферы человеческой деятельности. Но, я предполагаю, есть еще одна причина, по которой создание новой продовольственной культуры стало необходимым.  

Так, например, даже зерновое хозяйство, являющееся самым развитым до распространения картофеля, имело очень много проблем, связанных с незнанием простых правил произрастания пшеницы. Началась история так называемой «чертовой спорыньи».

В XX веке крестьяне даже и не знали о существовании гербицидов (химические вещества, применяемые для уничтожения сорных растений), так как агрономия была не развитой. Спорынья, попавшая в муку после помола, вызывала страшное заболевание — эрготизм. При соответственно высокой дозе отравление спорыньей приводило к сужению сосудов и гибели тканей конечностей, провоцирующий медленную и мучительную смерть.  

Только благодаря триумфу картофеля болезненная цепочка каждого урожая ржи с появлением смертельного гриба была нарушена. Благодаря современным мельничным технологиям и соответствующим методам очистки, болезнь в наших широтах сегодня почти исчезла. Контроль содержания спорыньи в хлебном зерне и удаление спорыньи перед процессом измельчения, исследование муки с помощью микроскопических, колориметрических и химических исследований принадлежат сегодня к очевидным стандартам в мельницах. Нагревание семян также сделало появление спорыньи чрезвычайно редким. Вот таким образом картошка спасла русский народ от вымирания.  

                     Как отразилось стремительное развитие новой продовольственной культуры  на русском обществе?

Логично рассудить, что увеличение размеров и затрат на развитие новой аграрной культуры повлияло на экономику села и увеличение ресурсов для выращивания других сельскохозяйственных культур. Таким образом, в 1896 г. крестьяне, закладывающие свои сбережения муниципальные банки, обладали приблизительно 500 тысячами сберкнижек, на счетах которых числилось 77 миллионов рублей, а в 1906 г. количество собственников книжек увеличилось вплоть до 1 миллиона 196 тысяч человек, совокупность взносов составила более 230 миллионов рублей. Через 10 лет количество вкладчиков удвоилось, и тогда цифра возросла до 2, 6 млн.людей, а совокупность взносов составляла практически 510 млн.руб.

При таком большом увеличении населения, объединенной финансовым критерием можно утверждать, что такое течение, как выдача кредитов, стало весьма популярным. Так, для обслуживания кредитной системы были созданы до 40 тыс. учреждений, 223 общегосударственные кассы, примерно 7 тысяч сельских публичных организаций, 9 кооперативных районных консолидаций, 2 банка –Московский Народный и Варшавский банки. 

Титул главного банка, знаменитого самым большим количеством операций с деньгами, принадлежал Московскому союзу потребительских обществ. Также самым известным был Московский банк, получивший возможность выйти на мировой валютный рынок. Общий финансовый оборот финансовых учреждений достиг почти 2 млрд рублей, а оборот предоставленных кредитов составил около 4 миллиардов рублей.

Следующей категорией, на которую повлиял резкий рост развития картофеля, является сельскохозяйственное оборудование. В 1896 году затраты на инвентарь составляли всего лишь 6 миллионов рублей, а после поднятия экономики благодаря новому сельскохозяйственному дару, в 1912 году – 135 млн., в том числе на одно только внутреннее производство пришлось затратить 69 млн. рублей. Самыми популярными сельскохозяйственными инструментами были молотилки, косилки, сеялки, жатки, на закупки которых ушло целых 38 миллионов рублей!

Основными заказчиками продукции были помещичьи экономии и обеспеченные коллективные хозяйства, проделавшие большую работу по развитию картофельной культуры.

Техническое обеспечение и агропромышленный показатель рынка сбыта заметно улучшились.

Правительства и народные собрания обратили свое внимание и на развитие агрономического сектора путем привлечения новой рабочей силы для дальнейшего обучения и подготовки. Размер государственного финансирования на реализацию поставленной задачи оценивался за период с 1907 по 1913 годы с 7 миллионов рублей до 23 миллионов рублей. К 1913 году расходы составляли уже более 30 миллионов рублей. Расходы земств, в свою очередь, не сильно уступали государственным расходам: за 1912 год земства затратили порядка 20 миллионов рублей.   

Надо сказать, совместная работа правительства и народных собраний дала свои плоды: было построено больше чем 300 новых сельскохозяйственных учебных институтов, созданы 2 тысячи курсовых категорий для обучения, для работников аграрного сектора, проведено огромное количество лекций по посадке и ухаживанию за аграрными культурами, требующие особого внимания. Например, на рязанской земле началось создание института местных агрономов (К 1913 году было обучено более 10 тысяч талантливых агрономов). В провинциальных районах и районах были созданы экономические консультации, собраны агрономические встречи, намечены новые цели и пути дальнейшего развития, разработанные для поддержки благосостояния общества.

Источник

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru