Сергей Данкверт обсудил с заместителем Генерального директора DG SANTE Клер Лиуз Бури ситуацию с взаимными поставками продукции, в том числе с ввозом кормов и кормовых добавок в Россию

27 октября Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел в формате видеоконференции переговоры с заместителем Генерального директора Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевой продукции (DG SANTE) Клер Луиз Бури. 

В совещании приняли участие сотрудники Министерства сельского хозяйства и Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Представительства Российской Федерации при Европейском союзе. 

Сергей Данкверт в ходе диалога отметил достаточно высокий оборот сельскохозяйственной продукции между Россией и странами-членами ЕС. Он складывается главным образом за счет экспорта из Европейского союза в Россию подконтрольных товаров, не попадающих под действие ответных экономических мер Правительства Российской Федерации на западные санкции. Так, по данным ФТС, с начала 2021 года по состоянию на 17 октября из Евросоюза на территорию Российской Федерации была ввезена продукция АПК на сумму $6,075 млрд – в два раза больше, чем поставки из России в государства ЕС ($2,958 млрд). При этом прослеживается неэквивалентный подход сторон к предоставлению права на экспорт товаров на рынки Европейского союза и Российской Федерации. 

Отмечено, что европейское ведомство предъявляет жесткие требования к российским поставщикам, в то время как компании из ЕС, производящие сельскохозяйственную продукцию, получали доступ к российскому рынку без инспекций, под гарантии компетентных ведомств зарубежных стран. 

Руководитель Россельхознадзора обратил внимание, что Служба не раз обращалась к представителям ЕС с заинтересованностью в открытии рынка Евросоюза для поставок продукции аквакультуры из России. Однако европейские коллеги до настоящего момента не отреагировали на официальные письма и предоставленные Службой материалы по проводимому мониторингу такой продукции. 

Кроме того, Европейский союз постоянно ужесточает законодательство в отношении импорта сельхозтоваров из других стран. С 21 апреля 2021 года вступили в силу новые законодательные акты ЕС, регламентирующие условия ввоза и сертификацию композитной продукции, включающую продукцию животного происхождения, из других стран, в том числе из России. Теперь аттестованными на экспорт в Европейский союз должны быть не только предприятия по производству композитных товаров, но и отечественные компании, изготовляющие сырье для них. В связи с этим Россельхознадзор трижды направлял европейским коллегам письма с просьбой организовать аудит предприятий, выпускающих молочные ингредиенты для композитной продукции. Ответ от европейских коллег российская сторона не получила. Россельхознадзор подчеркнул, что в условиях пандемии можно провести подобные инспекции в видеоформате. При этом стоит отметить, что вопрос расширения допуска молочной продукции на европейский рынок обсуждается с европейской стороной еще с 2017 года.

Одной из ключевых тем диалога стали поставки в Россию кормов и кормовых добавок из Евросоюза. Подчеркнуто, что Россельхознадзор серьезно обеспокоен низкой эффективностью государственного контроля в европейских странах за производителями кормовой продукции, которая приводит к системным нарушениям. Различные несоответствия в европейских кормах для животных выявляются Службой не первый год, однако в 2021 году ситуация приобрела критический характер. В Евросоюзе серьезно ухудшилась эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (около 11 тыс. очагов) и гриппу птиц (более 2,5 тыс. очагов), которая должна была привести к усилению контроля за кормами, в состав которых входят мясные ингредиенты, со стороны ветеринарных служб стран ЕС. Но этого не произошло. Напротив,  инспекции Россельхознадзора выявили, что в ЕС не обеспечивается прослеживаемость используемого при производстве кормов животноводческого сырья, допускается несоответствие состава кормовой продукции, указанного на этикетке, не контролируется термическая обработка таких товаров, не проводятся необходимые лабораторные исследования. Государственные инспекторы не присутствуют при отгрузке кормовой продукции и не проверяют безопасность используемого сырья. Все это может привести к заносу заболеваний животных в Россию вместе с кормами из ЕС. 

Таким образом, гарантии, данные компетентными ведомствами европейских стран при получении доступа к российскому рынку, не выполняются. Не менее важно и отсутствие контроля за используемым растительным сырьем, которое подтверждается не только в ходе инспекций, но и многочисленными выявлениями незарегистрированных ГМО-компонентов в европейских кормах. Россельхознадзор неоднократно информировал ветеринарные службы стран ЕС о необходимости государственной регистрации в России ГМО-продукции, но не получил ответной реакции. Кроме того, Россельхознадзор беспокоит введение в заблуждение российских потребителей, которые покупая дорогостоящие европейские корма для животных, ожидают получить соответствующий уровень качества. Однако лабораторный мониторинг показывает, что зачастую в продукции премиум класса отсутствуют заявленные в составе мясные компоненты или, напротив, присутствует ДНК животных, сырье от которых не должно было использоваться.  Подробно о выявляемых в ходе аудита кормовых предприятий нарушениях Служба сообщала ранее. 

Различного рода несоответствия были выявлены в ходе всех проводимых Россельхознадзором инспекций в 13 европейских странах. К сожалению, до сих пор Служба не проинспектировала немецкие и французские предприятия, несмотря на то, что Франция и Германия – крупнейшие экспортеры указанной продукции в Российскую Федерацию из всех стран ЕС. 

Клер Луиз Бури сообщила, что Еврокомиссия заинтересована в урегулировании этого вопроса и обсудит с ветеринарными службами стран ЕС возможные пути решения.

Россельхознадзор отметил важность обсуждения Еврокомиссией с Евразийской экономической комиссией вопросов обеспечения безопасности импортных поставок продукции в Россию. 

Европейские коллеги подняли вопросы, связанные с поставками посадочного материала и семян из ЕС в Россию. Еврокомиссия выразила заинтересованность в отмене проводимых Россельхознадзором предотгрузочных видеоинспекций европейских питомников по производству саженцев и семенного материала и их замене на аудит действующей на территории Евросоюза системы фитосанитарного контроля. Сергей Данкверт сообщил, что предотгрузочные инспекции предусмотрены российским законодательством и необходимы для защиты фитосанитарного благополучия страны. С 2017 года в ходе такого инспектирования Россельхознадзор обнаружил многочисленные факты несоблюдения карантинного фитосанитарного законодательства России и ЕАЭС, в результате которых Служба  ввела временные ограничения на поставки саженцев и семенного материала из 49 европейских питомников. В частности, выявлялись карантинные для Евразийского экономического союза организмы в посадочном материале и семенах, готовых к отправкам в Российскую Федерацию. 

Отмечено также, что Россельхознадзор идет на встречу европейским коллегам, проводя подобные инспекции во время пандемии в видеоформате, не останавливая таким образом ввоз продукции. При этом, несмотря на неоднократные обращения Службы, направляемые в адрес DG SANTE с 2008 года, европейская сторона так и не предоставила российским поставщикам право отгружать в ЕС посадочный материал. 

Участники совещания поблагодарили друг друга за готовность к диалогу по озвученных темам, подробные разъяснения по всем возникающим вопросам и согласились в случае необходимости провести дополнительные переговоры. 

 

Россельхознадзор - Новости (fsvps.gov.ru)

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru