Система семеноводства Германии (информация по результатам визита в ФРГ)

В рамках реализации «Совместного заявления о намерениях между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Федеративной Республики Германия в области семеноводства» в октябре 2013 при участии Руководителя Аппарата Картофельного Союза Губиной Т.Д. состоялась информационная поездка в Германию для ознакомления с системой семеноводства этой страны.

Программа визита была профессионально составлена и подготовлена, все рассматриваемые вопросы представляли большой интерес для участников делегации. Полученная в результате знакомства с Федеральными структурами и структурами Нижней Саксонии информация о системе семеноводства, сертификации и защиты растений представляет значительный интерес для участников Картофельного Союза и участников отрасли в целом. Ниже мы представляем максимально полную практическую информацию, полученную за время поездки непосредственно на местах.

На Совещании в министерстве продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ были озвучены общие данные по сельскому хозяйству ФРГ в целом.

В ФРГ имеется 287 500 сельхозпредприятий, из них 34 100 предприятия обрабатывают площадь сельхозугодий свыше 100 гектар. Средний размер предприятия 57 гектар. В агропродовольственном секторе занято 5 млн. человек или каждое восьмое рабочее место в Германии. Годовой доход (удельная прибыль плюс фонд заработной платы) на одного работника в сельхозпроизводстве составляет 33 000 евро. Общая площадь ФРГ -  35,7 млн. га, из них 16,7 млн. га (55%) занято под сельскохозяйственное производство, 21% - под возделывание растений для биоэнергетики.

Картофель выращивается на площади 0,238 млн. га, валовой сбор – 10,666 млн. тонн, урожайность 44,75 тн\га.

В Германии происходит ежедневная потеря земель сельхозугодий в размере 87 га в пользу строительства, транспорта и т.д. В рамках национальной стратегии устойчивого развития в стране ставится цель сокращения этих потерь до 30 га в день к 2020 году.

Основным приоритетом аграрной политики ФРГ является создание условий для развития конкурентоспособного сельского хозяйства на основе принципа устойчивого развития. Подробнее эти принципы могут быть представлены следующим образом:

  1. Сельское хозяйство должно служить основой дохода и благосостояния сельхозпроизводителей, способствовать развитию сельских территорий.
  2. Сельское хозяйство должно поставлять высококачественные продукты питания и сырье для сектора энергетики и промышленности.
  3. Сельское хозяйство должно сохранять окружающую среду для последующих поколений. 

Среди основных задач министерства можно выделить следующие :

  1. Разработка и координация политических задач.
  2. Реализация политических целей и программ.
  3. Международное сотрудничество.
  4. Законодательные инициативы и участие в принятии законов.
  5. Управляющие функции и функции в области надзора за деятельностью подведомственных органов и надзора.

 Законодательная база в области производства и введения в оборот семян включает в себя:

  1. Закон об обороте семян.
  2. Постановление о семенном материале.
  3. Постановление о семенном картофеле.
  4. Постановление о виноградном посадочном материале.

 Введение в оборот семенного материала разрешается при условии его признания в качестве сертифицированного семенного материала.

Выдача официальных сертификатов на партии семян осуществляется лишь в том случае, если полевые культуры, используемые для получения семенного материала, соответствуют установленным для них требованиям, и если в рамках официальной апробации было установлено, что семенной материал отвечает требованиям к качеству, предписанным в соответствии с Постановлением о семенном материале. Исследования проводятся в соответствии с методами Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ИСТА).

За сертификацию семян отвечают компетентные органы федеральных земель.

Кроме того, разрешается реализация семенного материала в официально опломбированных контейнерах с предписанной маркировкой.

Официальное свидетельство о сертификации семян выдается для семенного материала, полученного от сортов растений, официально допущенных к использованию и включенных в реестр сортов.

Допуск сортов к использованию осуществляется централизованно в Федеральном ведомстве по сортоиспытанию.

Условиями для допуска сорта к использованию являются его отличимость, однородность и стабильность, а также ценность для возделывания и использования.

Срок действия свидетельства на допуск сорта к использованию составляет 10 лет, а для сортов винограда - 20 лет. Есть возможность продления срока действия свидетельства на допуск к использованию.

Важно, что селекционер во время сортоиспытания имеет возможность в качестве опытного материала реализовывать семенной материал, чтобы оценить его шансы на рынке.

Семеновод организует репродукции, упаковку и фасовку. Семеновод, получив заказ на репродукцию семян, подает заявку в сертификационный орган.

Орган по сертификации инспектирует культуры, оценивает качество, отбирает и анализирует. Если семена соответствуют требованиям, то орган по сертификации сообщает об этом семеноводу, и он начинает сбыт.

Приняты директивы ЕС о семенном материале, регулирующие введение в оборот семян кормовых культур, семян зерновых культур, семян свеклы и овощных культур, семенного картофеля, семян масличных культур и посадочного материала винограда.

Государства  - члены ЕС должны обеспечивать имплиментацию директив ЕС в соответствующее национальное законодательство. Тем самым обеспечивается гармонизация законодательства о семенном материале во всех странах-членах ЕС и возможность сбыта семян сортов растений, допущенных к использованию в одном государстве-члене ЕС, во всех странах Евросоюза. Сертификация семян в разных странах ЕС происходит по разному в рамках принятых Директив ЕС.

Для семян, которые импортируются в ЕС из третьих стран, существуют решения об определении эквивалентности, удостоверяющие, что семена соответствуют требованиям к качеству, сравнимыми с действующим в ЕС требованиями. А также наличие свидетельства о допуске сортов к использованию в ЕС и включение в Каталог сортов ЕС.

Законодательство в области предоставления права на охрану сортов представлено Законом об охране сортов.

Германия является членом - учредителем международного союза по охране новых сортов растений UPOV и ратифицировала Конвенцию UPOV от 1991 года.

Право на охрану сорта предоставляется оригинатору (селекционеру). Исключительное право на использование данного сорта можно сравнить с выдачей патента на техническое изобретение. Поэтому введение в оборот материала, полученного от охраняемого сорта и репродукция этого сорта требует согласия оригинатора. Фермеры, желающие использовать в своем хозяйстве собранную растительные продукцию, происходящую от охраняемых сортов, должны платить оригинатору за это вознаграждение (фермерская льгота). Фермеры должны сообщить оригинатору, что они осуществляют репродукцию и должны оплатить сбор.

Количество репродукций для собственного производства не ограничивается, но запрещается репродукция гибридов.

Что касается охраняемых сортов, селекционеры определяют, кто может сбывать и какие репродукции. За это селекционер получает роялти от семеноводов.

Что касается сертифицированного материала - в Германии допускается только одна репродукция картофеля. На уровне ЕС допускаются 1,2 репродукции.

Любое лицо может использовать материал, полученный от охраняемых сортов, для дальнейшей селекционной работы (преимущество селекционера).

Оригинаторы сами отвечают за осуществление их прав (взимание лицензионных сборов за использование и репродукцию их сортов; привлечение к уголовной ответственности лиц, нарушивших право на охрану; конфискация на границе и пр.).

Право на охрану сорта выдается Федеральным ведомством по сортоиспытанию. Необходимо обеспечивать новизну, отличимость, однородность, стабильность сорта. Право на охрану сорта и предоставляется сроком на 25 лет, для хмеля, картофеля, винограда и древесных сортов - сроком на 30 лет. Продление этого срока невозможно.

С 1994 года действует Регламент о защите сортов на уровне ЕС, и работает Ведомство ЕС по сортоиспытанию в Ангерсе (Франция), отвечающее за предоставление прав на охрану сортов для всей территории ЕС. Если селекционер для нового сорта предоставляет право на охрану сорта в ЕС, то данное право на охрану сортов действует на всей территории ЕС. Право на охрану сортов, предоставленное в одном из государств-членов ЕС, действует только на территории соответствующего государства - члена ЕС.

С июля 2005 года Евросоюз также является членом организации UPOV.

 

О деятельности Федерального ведомства по сортоиспытанию:

 

Задачи и полномочия:

Допуск сорта:

Законодательство об обороте семенного материала.

  • · испытание ценности сорта;
  • · регистрационное испытание.

Предоставление защиты сортам растений:

  • · Закон о защите растений.
  • · Регистрационное испытание.

Национальная координация и международное сотрудничество в области сортоиспытания и семеноводства.

Поддержка Федерального министерства при выпуске правовых актов и выработке политики.

 

Организационная структура:

­   Руководство: Президент

­   1 центральный департамент, 3 специализированных департамента (испытания ценности сортов растений, регистрационные испытания, проведение испытаний).

­   Местонахождение центрального офиса - Ганновер

­   12 испытательных станций

­   400 сотрудников

­   Официальный бюллетень: Blatt fur Sortenwesen

 

Сотрудничество внутри страны:

Учреждения федерации:

  • · Федеральный исследовательский институт культурных растений.
  • · Федеральный исследовательский  институт питания и пищевых продуктов.

Учреждения земель:

  • · Сельскохозяйственные палаты;
  • · Земельные ведомства
  • · Окружные правительства
  • · Испытательные станции
  • · Университеты
  • · Специализированные ВУЗы.

 

Координация работы Федерации и земель.

Селекционные фирмы.

Международное сотрудничество:

  • Испытания по выращиванию, передача и принятие результатов испытаний.
  • Европейское сортоиспытательное ведомство (CPVO)
  • Сортоиспытательные ведомства других государств
  • Заказные испытания
  • Представительство и сотрудничество в международных организациях
  • Европейский союз
  • UPOV – Международный союз по охране новых сортов растений
  • OECD -  Организация экономического сотрудничества и развития
  • ISTA - международная сортоиспытательная ассоциация
  • FAO - организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства

 

Фактический бюджет 2012 года:

  • Доходы 10,6 млн. Евро
  • Расходы - 23,3 млн. Евро
  • В том числе на персонал  14,4 млн. Евро
  • Материальные административные расходы 7,8 млн. Евро
  • Затраты на инвестиции 1,1, млн. Евро.

Степень покрытия издержек 54% (только расходы, связанные с налогами).

 

Селекционер – это почти на 100 % частное лицо. Исключение составляет селекция в области виноградарства. Здесь исследования проходят в основном за государственный счет.

Научно исследовательские институты занимаются фундаментальными исследованиями.

В настоящее время прорабатывается Директива, по которой коммерческие структуры будут подключаться и к допуску сортов к использованию, и к сертификации семян, анализу на ООС. Государство в выборочном порядке планирует осуществлять надзорные  функции и выборочно проверять семеноводческие предприятия. В целом, отношение бизнеса и государственных органов к данной инициативе настороженное, поскольку существует опасение снижения уровня качества работ. Предприятия в области семеноводства выступают за сохранения государственной системы, так как это важный элемент для защиты прав потребителей. В Германии в основном все высказались за сохранение системы.

 

Для основных культур, овощных и некоторых других останется обязательная сертификация. На сегодняшний день - добровольная сертификация существует для декоративных видов и некоторых плодовых культур.

 

Фитосанитарный контроль в Германии

 

Организационное построение системы защиты растений в ФРГ (на основе земли Нижняя Саксония):

 

Федеральное Министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии

 

Федеральный институт им. Юлиуса Кюна

Нижняя Саксония

Министерство продовольствия, сельского хозяйства и развития регионов Нижней Саксонии

 

Учреждение по защите растений

 

 

Сельскохозяйственная палата

Ведомства по защите растений

 

Институт имени Юлиуса Кюна (JKI), федеральный научно-исследовательский институт культурных растений.

 Институт JKI занимается всеми вопросами, связанными с культурными растениями. Основан в 1898 году.

В своей деятельности опирается на :

  • Закон о защите растений
  • Закон об использовании генной инженерии
  • Закон об использовании химикатов.

Основные задачи:

  • Оценка качества – наличия пестицидов, влияние пестицидов на растения
  • Анализ рисков пестицидной нагрузки
  • Устойчивость растений к вредным организмам
  • ГМО
  • Оценка сельхозтехники, используемой для защиты растений
  • Регистрация «чистых» предприятий»
  • Сертификация продукции, предназначенной для экспорта. 

 

Бюджет учреждения 89 млн. евро, из которых 10% поступает от заказчиков.

1200 сотрудников, из них 790 ученых.

Из общего объема партий сертифицированного экспортного семенного картофеля в 2012 году – 20-30%% был картофель, предназначенный для России. Из продовольственного картофеля – 50%.

Существует каталог инструкций по проведению фитосанитарных действий на территории Германии, и предписание по экспорту в Россию.

Особое внимание институт уделяет мониторингу картофельной нематоды. В Евросоюзе в 2007 году принята отдельная директива по борьбе с нематодами. Были разработаны нормы по выявлению нематод. Основной критерий - количество проб на один гектар. Согласно стандарту пробы берутся в количестве 1500 мл с одного гектара. (В России 2000 мл с одного гектара).

При этом в разных странах ЕС разные подходы.

 

Учреждение по защите растений. Задачи:

  • Координация ведомственного контроля растений при импорте и экспорте
  • Планирование, организация и назначение ведомственных мероприятий при выявлении карантинных вредных организмов
  • Составление и ведение регистра допущенных предприятий по производству и торговле растениями и растительной продукцией
  • Контроль допущенных производителей и торговых предприятий
  • Координация и проведение мониторинга в рамках контроля здоровья растений
  • Коммуникация с министерствами и специализированными институтами.

 

Задачи районных отделов по контролю здоровья растений. Задачи:

  • Проведение ведомственного осмотра растений в соответствующих регионах (контроль на цели – импорт-экспорт),
  • Выдача фитосанитарных свидетельств,
  • Проведение наблюдений заражения в рамках фитосанитарного контроля включая взятие проб,
  • Наблюдение за карантинными мероприятиями на месте.

 

Сельскохозяйственная плата Нижней Саксонии. Задачи:

  • Поручения от сельскохозяйственных государственных учреждений и разработка рекомендательной документации
  • Профессиональное обучение и содействие повышению квалификации
  • Консультирование по экономическим вопросам
  • Программы сбыта и обеспечения качества продукции
    • Совершенствование качества и разработка знаков качества, сопровождение
    • Экспертиза независимыми экспертами
    • Составление специализированных заключений
    • Участие в ценовом мониторинге
    • Выполнение функций исполнительного органа по закону о защите растений и удобрений
    • Сертификация и дополнительный контроль согласно закону об обороте семян, сертификация семенного материала
    • Составление аграрных отчетов на основе данных тестовых предприятий
    • Реализация погектарной поддержки
    • Предоставление субсидий в рамках аграрных программ по защите окружающей среды

В Нижней Саксонии сельскохозяйственная палата (СХП) – это орган самоуправления фермеров. Членство фермеров обязательное.

Сама СХП – основана на частно-государственном партнерстве.  Бюджет СХП – 159 млн. евро. 43% - финансирование со стороны Федеральной земли Нижняя Саксония, 16% - членские взносы фермеров, 41% - средства от оказания услуг. В штате организации 2400 сотрудников.

Проведение сертификации картофеля: в базе данных 40 торговых организаций, выращиванием картофеля занимаются 340 фермеров, площадь семенного картофеля – 5 251 га.

Обследование проходит следующим образом:

Первое необходимое условие – испытание почвы на нематоду. Это испытание проводит ведомство по защите растений. Только после предоставления документа, подтверждающего отсутствие нематоды, предприятие может приступить к выращиванию семенного картофеля. Срок подачи заявок на выращивание -  до 15 мая текущего года. Заявки могут подавать как сами фермеры, так и коммерческие предприятия или семенные компании.

На первом этапе проходит сортовой контроль. Специалисты выезжают и осматривают поля – как подготовлено поле, правильно ли распределены делянки, проходы, технические колеи (не будет ли повреждение трактором картофеля).

Далее, в течение вегетации проверки проходят два раза: в июне и июле. Если во время посещения устанавливаются недостатки, то дается время на их устранение.

Примеры недостатков: формальные причины – несоответствующая подготовка участка, разделение, маркировка.

Во время инспекции проводятся проверки на вирусы и бактерии. Если по ботве видно смешение сортов сертификация останавливается. Если выявляются болезни на отдельных растениях, предприятию дается возможность их устранить и продолжить сертификацию, посредством внеочередных проверок.

Второй контроль проводится обязательно во время цветения.

Отбором проб занимаются апробаторы, передающие информацию через мобильную связь и специальные программы. Все контрольные данные автоматически поступают в офис СХП. Кроме того, ведомство по защите растений проводит свои проверки на вирусы и бактерии. Пробы берут с каждых трех гектар. Одно испытание на вирусы – 105 клубней. Контролер отбирает пробы в пяти разных местах. Также проводится визуальная проверка поля. Возможен отказ от проб на вирусы, в случае если другие испытания были пройдены без замечаний и проверяются устойчивые сорта. Проводится мониторинг тли. При обнаружении насекомых тест на вирусы обязателен.

После проведения полевых испытаний – выдается промежуточных сертификат. Далее проводится испытание посевного материала, взятого со склада на бактериозы. Тесты на бактериозы проводятся ПЦР методами. И снова визуальная проверка картофеля, лежащего на складе.

После визуальной проверки картофеля и при благоприятных анализах выдается сертификат на партию картофеля. Маркировка и затарка проводится контролирующим лицом (тем, кто брал пробы).

Контролирующие лица – это частные лица, которые работают по заказу. Их обучают, они постоянно стажируются при сельскохозяйственной палате.

В ЕС существует единый стандарт для упаковки семенного картофеля – сетка 25 кг, больший вес упаковывается только по отдельному заказу покупателя.

В последнее время в СХП и службе по защите растений введен дополнительный контроль качества семенного материла. После сертификации партии картофеля и его реализации, уполномоченные службы высаживают у себя на делянках минимальную партию для мониторинга, обязательному контролю подлежит картофель, который был освобожден от вирусной проверки.

 

Обследование картофеля

 

Семенной картофель

Столовый и промышленный картофель

Обязательное исследование перед сертификацией

 

Ежегодный мониторинг согласно Параграфа 9 Регламента по борьбе с картофельным раком и картофельными цистовыми нематодами

Клубни на

  • Кольцевая гниль картофеля
  • Бурая бактериальная гниль картофеля
  • Рак картофеля

Почвенные пробы с минимум 0,5% площадей под картофелем (не семенные участки) для исследования на картофельные цистовые нематоды

Почвенные пробы на картофельные цистовые нематоды

  • Globodera pallid
  • Globodera rostochiensis

Экспортная продукция

Экспортная продукция

Дополнительно

Пробы земли с решет на картофельные цистовые нематоды

  • Globodera pallid
  • Globodera rostochiensis

При необходимости на

Dickeya spp. (например , при экспорте в Израиль)

Дополнительно клубни на

  • Кольцевая гниль картофеля
  • Бурая бактериальная гниль картофеля
  • Рак картофеля

При необходимости клубни на Dickeya spp. (например, при экспорте в Израиль)

Пробы земли с решет на картофельные цисты нематоды

  • Globodera pallid
  • Globodera rostochiensis

В заключении хотелось бы отметить, что в презентациях практически всех федеральных органов исполнительской власти, органов управления и контроля земли Нижняя Саксония и информации, предоставленной частными компаниями во время поездки, была подчеркнута особая роль картофельной культуры и раскрыты  отличительные особенности семеноводства и защиты картофеля.

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru