Картошка выходит из подполья

Передовым технологиям возделывания картофеля и овощей был посвящен обучающий семинар, прошедший под эгидой областного управления сельского хозяйства на базе агропромышленного института Елецкого госуниверситета имени И. А. Бунина в конце минувшей недели. При этом «семинаристами» стали как крупные сельхозпроизводители, так и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

Именно к представителям последней когорты было обращено слово открывшего «картофельную школу» начальника ­обл­сельхоз­управления Олега Долгих. Он призвал фермеров, как представителей малого бизнеса, кооперироваться и интегрироваться в общий процесс выращивания, сбора, хранения и реализации картофеля с крупными производителями. В одиночку, заметил Олег Валентинович, а особенно тем, у кого 20-30 гектаров посадок, проблематично применять передовые технологии, приобретать высококачественные семена, удобрения, уборочную технику, с выгодой, сохранив урожай, реализовывать его не после уборки, когда обычно цены падают, а зимой-весной. И глава администрации Липецкой области Олег Королев убежден: «Кооперация является главным ресурсом для социально-экономического развития территорий».

Деловое партнерство с крупными производителями позволит поднять картофелеводство на более высокий уровень, обеспечить потребности в промышленном и продовольственном картофеле. Но уже сейчас его валовой сбор по Липецкой области составляет более семисот тысяч тонн. Лидер по выращиванию «второго хлеба» — Долгоруковский район с исстари «картофельным» селом Стегаловка. И в этом году здешние фермеры получили много грантов на развитие своего дела. На выращивании промышленного — на переработку — картофеля специализируется на долгоруковских землях, применяя самые передовые технологии, и агрофирма «Трио». Интересен опыт Измалковского района, где в сельхозпредприятии «Колос» картофель выращивают «из пробирки», обеспечивая себя элитным семенным материалом.

В ходе семинара фермеры познакомились с представителями крупнейшего московского агрокластера «Фуд-Сити», который занимается продвижением картофеля на российском рынке, и измалковского ООО «АгроРегион», чьи закрома по объемам закладки картофеля и овощей — одни из крупнейших в Европе.

Участникам семинара также показали образцы высокопроизводительных картофелеуборочных комбайнов, новые урожайные сорта «второго хлеба». А вкусовые качества этих сортов были оценены на дегустации сваренной картошки. Отзывы звучали разные. Довелось услышать и такой:

— Наша — не хуже!

Просто вся представленная на «смотр» картошка была… немецкой селекции от фирмы с пропиской в России. А что же отечественные сорта от некогда знаменитой Елецкой опытной станции по картофелю, которой 1 мая этого года исполнилось бы 115 лет?

Вот мнение участника семинара, чьим именем назван один из сортов, кандидата сельскохозяйственных наук, бывшего директора опытной станции, а ныне преподавателя кафедры селекции полевых культур агроинститута ЕГУ Виктора Сапрыкина:

— В свое время мы обеспечивали высококачественным семенным материалом все Черноземье и юг России. На станции велась большая научная работа. Но с 2005 года господдержка опытной станции, как научного подразделения, прекратилась. С нынешнего года предприятие возрождается, обрело новый статус, ищет инвесторов. На мой взгляд, самый идеальный вариант — сделать станцию базовым научно-производственным хозяйством агроинститута со специализацией на семенном картофелеводстве. Бизнес этот очень прибыльный. И университет внакладе не будет.

— В той же Германии до десятка научно-производственных подразделений, занимающихся селекционной работой в картофелеводстве, — говорит крупнейший российский специалист в области картофелеводства, доктор сельскохозяйственных наук, преподаватель агроинститута ЕГУ Алексей Бутов. — А на всю Россию с ее-то территорией осталось лишь одно — Брянский филиал НИИ картофелеводства. Как можно в таких условиях говорить о продовольственной безопасности, об импортозамещении? Между тем отечественные сорта эффективнее тех же голландских.

Фермерам и крупным производителям картофеля есть о чем задуматься. Может, действительно стоит скооперироваться и для создания собственной семеноводческой базы?

http://www.lpgzt.ru/aticle/50467.htm 

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru