Овощные парадоксы

Рекордные урожаи овощей выходят боком российским аграриям
Высокий урожай овощей в России привел к значительному снижению цен, вынудив аграриев продавать свою продукцию практически по себестоимости.

Как сообщили «Эксперту Online» в Управлении сельского хозяйства Энгельсского района Приволжского федерального округа, в этом году с полей в районе планируется убрать 106 тыс. тонн овощей. Это на 13 тыс. тонн больше, чем в 2010-м.

По оценке руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, урожай картофеля в 2011 году превысил показатели 2010-го на 25-27%, капусты – на 10-12%, моркови и свеклы – на 5-7%. «Я делаю акценты именно на этих позициях, потому что их можно хранить и в сезон с низким урожаем зарабатывать на этом, – уточняет Гетьман. – Но сезон 2011/2012 будет полной противоположностью прошлого, о заработке на хранении вообще речи не идет, главной задачей для фермеров будет не получить убытки».

В 2011 году закупочные цены практически сравнялись с себестоимостью и затратами на транспортировку.

Согласно отчету Минсельхоза, с середины августа до середины сентября фактические цены на продукцию, реализуемую сельхозпроизводителями, снизились на 5-20%. Закупочная цена на картофель продовольственный упала с 18 до 11 рублей, на свеклу столовую – с 20 до 11 рублей, на морковь столовую – с 21 до 13 рублей, на белокочанную капусту – с 15 до 7 рублей, на лук репчатый – с 16 до 12 рублей, на помидоры тепличные – с 42 до 32 рублей, на огурцы – с 29 до 24 рублей.

Потребительские цены, согласно отчету, опускались чуть меньшими темпами: в среднем по перечисленным видам овощей падение составило всего 10%. При заявленной Энгельсской администрацией средней себестоимости овощной продукции в 7-8 рублей за килограмм, сложившиеся на рынке цены сводят прибыль производителей к минимуму.

Один из крупнейших овощепроизводителей ПФО, энгельсский «Совхоз-Весна» планирует получить валовую выручку на уровне прошлого года. «Цены на овощи устанавливает рынок, но цены, например, на газ гарантированно растут. Наши издержки каждый год поднимаются на 15-20%, а цены на овощи падают. Если так продолжится и дальше, овощникам придется обмотаться простыней и ползти на кладбище», – сообщили в совхозе.

Снижению цен может способствовать и довольно серьезная, по оценкам участников рынка, нехватка овощехранилищ и логистических центров. Поэтому сейчас производители стремятся быстрее продать и скоропортящиеся культуры, и те, которые подлежат хранению.

«Снижению цен способствуют и низкие цены в соседних странах, куда можно было бы экспортировать продукцию, – комментирует Татьяна Гетьман. – Кроме того из-за высоких цен прошлого года население самостоятельно посадило больше овощей и картофеля, сократив спрос на продукцию фермеров, специализирующихся на коммерческом овощеводстве».

По словам Гетьман, теоретически излишек можно было бы экспортировать в ЕС, но российская продукция не походит там по качественным характеристикам. Поэтому весь избыток фермеры вынуждены реализовывать внутри страны, а если вдруг цены в России начнут расти, на это быстро среагируют поставщики из СНГ и ЕС, где в этом году так же очень высокий урожай и низкие цены.

Каким образом государство может защитить отечественного производителя – вопрос открытый. В госпрограмме Министерства сельского хозяйства на 2013-2020 годы сказано, что мерами госрегулирования рынка плодоовощной продукции «служат таможенно-тарифное регулирование, а также прогнозирование структуры производства и потребления».

Хотя многие аграрии сходятся во мнении, что наилучшим решением было бы зафиксировать цены на энергоносители для нужд сельского хозяйства.

В программе также перечислены такие меры, как строительство овощехранилищ и создание системы оптовых распределительных центров по сбыту сельхозпродукции напрямую покупателю, минуя посредников. Насколько действенными будут эти меры, станет понятно в ближайшем будущем.

 

Анастасия Якорева

 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru