Шведские ученые придумали еще одну альтернативу обычному молоку — картофельный напиток.
Во всем мире популярность пользуются продукты, произведенные на растительной основе. Теперь в магазинах можно легко приобрести заменители молока из сои, миндаля, кокосовых орехов, риса, кешью или овса. Благодаря шведским исследователям появилась еще одна альтернатива — молоко из картофеля.
Одним из мотивов создания напитка является аллергия. Например, в Норвегии 1-3% населения страдает от аллергии на молоко и молочные продукты. Людям с непереносимостью лактозы необходима грамотная замена.
Исследователь из Лундского университета (Швеция) Ева Торнберг вплотную занялась разработкой картофельного молока.
Она отметила, что важно было обогатить молоко из картофеля необходимыми омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в жирной рыбе.
Омега-3 кислоты способны устранять негативные последствия на организм вредных жирных кислот и нейтрализуют продукты их окисления.
Торнберг обнаружила, что сливочность может быть достигнута, если белок и крахмал в картофеле нагреть определенным образом и смешать с рапсовым маслом, богатым омега-3 жирными кислотами.
В состав картофельного молока будет входить 6% рапсового масла. Это означает, что 250 мл альтернативного молока покроет половину ежедневной нормы омега-3. Кроме того, новый молочный продукт не содержит аллергенов.
Источник: zerno-ua.com
https://agronews.com/by/ru/news/technologies-science/2018-01-07/25685