Конференция «Отечественное картофелеводство – научное обеспечение селекции и семеноводства»

В период 10-11 октября 2016 года под эгидой  ФАНО России в Москве прошла конференция, посвященная вопросам формирования научно-технологической базы для замещения импортных сортов картофеля превосходящими по качеству отечественными сортами. В работе форума приняли участие ведущие учёные и селекционеры из научных организаций столичного региона и Ленинградской области, Республики Татарстан, Урала, Сибири и южных регионов страны.

От Картофельного Союза участие в мероприятии приняли Лупехин С.Н. – Председатель Союза, Чуенко А.М. – член Совета Союза, Идиатуллин Х.С. – ген. директор ООО «Слава картофеля», Красильников А.П. – исполнительный директор Союза.

 
 

В соответствии с Указом Президента РФ № 350 от 21 июля 2016 года картофелеводство признано одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, открывая конференцию, отметил, что ФАНО России работает над программой научного обеспечения картофелеводства совместно с подведомственными организациями, вместе с тем «для повышения технологического уровня и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей необходимо обеспечить взаимодействие, при котором научные исследования будут внедрены в фактическое производство и программы бизнеса», - добавил Алексей Медведев.

В приветственном обращении к участникам конференции Лупехин С.Н.   отметил важность лоббирования интересов отрасли картофелеводства и прежде всего в направлении развития отечественной селекции и семеноводства. Хорошо, что к решению этих вопросов подключилось ФАНО, разработана целевая программа и предусмотрено существенное финансирование. Как показывает опыт общения с участниками Картофельного Союза, в настоящее время у них нет единой позиции в отношении сотрудничества с селекционными институтами . Значительную часть сельхозпроизводителей устраивает европейская селекция и собственные технологические ресурсы сортоподдержки.Вместе с тем, Была отмечена потребность в новых сортах предназначенных для промышленной переработки и сортах обладающих иммунитетом к вирусным заболеваниям и бактериозам, учитывая трудности ведения семеноводства и размножения семян картофеля на территории страны. селекционная работа в этом направлении по мнению кс может быть реализована силами научных учреждений. Конечно работа селекционеров это трудоемкий, долгосрочный и довольно затратный процесс. Наши западные партнеры, например компания BASF, ежегодно на НИОКР направляет около 500 млн евро. Надеемся, что реализация  программы научного обеспечения картофелеводства позволит в среднесрочной перспективе обеспечить агропромышленный комплекс качественным посадочным материалом и заложить основы для дальнейшего его экспорта на внешние рынки.

К сожалению наша нормативно-правовая база не позволяет эффективно защищать интеллектуальною собственность и вопросы сборы роялти (вознаграждений) стоят как для отечественных, так и зарубежных селекционеров довольно остро.

Кроме того, развитию селекции и семеноводства у нас зачастую мешает излишняя бюрократия. В Европе для открытия семеноводческого бизнеса достаточно предоставить чиновникам только два документа: акт об отсутствии карантинных объектов на земельном участоке, где будут выращиваться семена и договор с патентообладателем сорта. и все! Надо немедленно упрощать действующую систему, сделать ее публичной и доступной для участников рынка, в том числе в интересах сбора роялти.

Для того, чтобы намерения ФАНО, селекционеров и семеноводов  отвечали интересам бизнеса необходимо более тесное общение и не только в рамках официальных конференций и форумов, а непосредственно на площадках сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий, в неформальной обстановке.

Представленные сегодня результаты научно-образовательного школьного проекта по картофелеводству, проведенного в Москве очень интересны и их практику надо распространять в разных регионах России. Молодёжь необходимо со школьной скамьи активно привлекать к работе в сельском хозяйстве, в том числе и к научной практике.

Как сообщила помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева, в основу программы заложены достижения фундаментальной науки – центров компетенций в области генетики, молекулярной генетики и биоинформатики. Следующим этапом станет передача сортов в семеноводческие центры для распространения и выхода на производство. «Только эта цепочка позволит достичь импортозамещения по такой стратегически важной культуре как картофель», - считает Екатерина Журавлева.

В настоящее время реализуется только 20-30% имеющегося генетического потенциала картофеля. По оценкам экспертов, из десяти наиболее популярных сортов, которые выращиваются на территории России, только три - отечественные. «Мы хотим изменить эту ситуацию, чтобы уже через 5 лет самые современные отечественные сорта картофеля выращивались на территории нашей страны», - заявила Екатерина Журавлева.

В своей работе селекционеры из институтов сети ФАНО России основываются на уникальной коллекции генетических ресурсов, которая сосредоточена в Федеральном исследовательском центре «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР). В коллекции собраны 8570 образцов картофеля - дикие родичи, гибриды, сорта. Селекционеры уже ведут работу по структурированию имеющихся ресурсов.

В ходе дискуссии неоднократно отмечалось: выдающиеся результаты в селекции и семеноводстве можно получить только при совместном участии академических институтов, региональных властей и бизнеса.

Пилотные проекты по объединению ресурсов уже дали результаты: в 2016 году в четырёх регионах страны (Ленинградской области, Томской области, Алтайском крае и республике Татарстан) были проведены эколого-географические испытания 35 сортов картофеля. Эксперимент подобного масштаба состоялся впервые в истории российской сельскохозяйственной науки - были получены новые сорта картофеля и составлены их генетические паспорта.

Предварительные итоги эколого-географических испытаний позволили выявить сорта, наиболее устойчивые к болезням и дающие высокую урожайность. В 2017 году лучшие из них будут внедрены в производство. 

Еще одно необходимое условие – развитие инфраструктуры сельскохозяйственных научных организаций. Как отмечает Яков Алексеев, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биологии, оборудование отечественного производства по качеству не уступает зарубежным аналогам, а во многом является уникальным. На стенде ФАНО России в рамках 

В ряде регионов на базе научно-исследовательских институтов ФАНО России заработали базовые лаборатории, в которых уже внедряются результаты фундаментальных исследований. Методом ПЦР в реальном времени проводится диагностика возбудителей заболеваний картофеля. В следующем году количество подобных центров будет увеличено.агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» была представлена линейка оборудования, которая имеется только у России и США. «Многие институты нуждаются в модернизации инфраструктуры, и это уже заложено в бюджет следующих трёх лет. Прежде всего, речь идёт о модернизации, ремонте, вводе в эксплуатацию имеющихся инфраструктурных объектов, - сообщил Яков Алексеев. - Но мы должны понимать, что мы идём на рынок, где очень жесткие правила игры: наши сорта должны быть вне конкуренции, чтобы вытеснить импортные».

Подводя итоги встречи, ученые и селекционеры – участники пилотных проектов ФАНО России - отметили: объединение усилий фундаментальной и прикладной науки позволит внести существенный вклад для решения задач по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны.

В рамках проведения научной конференции состоялось торжественное вручение грамот московским школьникам по итогам реализации первого года научно-образовательного проекта по картофелеводству.

Данный проект был запущен сразу в трех школах района «Сокольники» весной этого года. Участники эксперимента должны были вырастить миниклубни из черенков картофеля, выведенных в стерильных пробирках, и описать полученные результаты в дневниках наблюдения. Юные агрономы на деле узнали, что представляет собой процесс перевода in vitro в in vivo.

 Научным куратором проекта выступил ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Ученые института совместно со специалистами Московской сельскохозяйственной академии им.К.А. Тимирязева подготовили для участников эксперимента подробные методички по технологии выращивания миниклубней.

Поздравляя участников эксперимента, первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил, что такие проекты повышают интерес к научному познанию у школьников и это опыт стоит транслировать на всю страну.

В приложениях презентации участников конференции.

Полная версия презентаций спикеров Конференции
 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru