Обзор ситуации в отрасли

Интервью Красильникова Алексея Петровича, исполнительного директора Картофельного Союза России для Межрегионального информационно-аналитического журнала для профессионалов агробизнеса "Картофельная система"

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации на 31 октября 2019 года, картофель в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах выкопан с площади 276,3 тыс. га, или 91,4% к посадочной площади, накопано 7 млн тонн (в 2018 г. - 6,5 млн тонн) при урожайности 254,4 ц/га (в 2018 г. - 233,4 ц/га).

В ряде регионов уборочные работы еще продолжаются, так что итоговый результат этого года будет еще выше. Подчеркнем, что и сейчас собрано на 510 тыс. тонн картофеля больше, чем в прошлом году.

Завершающийся сезон не принес особых сюрпризов в плане распределения мест в списке регио- нов-лидеров по объемам валовых сборов. Верхнюю строчку традиционно заняла Брянская область: накопано 809 тыс. тонн, средняя урожайность - 303 ц/га. Но стоит отметить, что в прошлом году результаты региона были выше: валовой сбор составлял 896 тыс. тонн, урожайность - 335 ц/га. Картофелеводы объясняют этот факт засухой, надолго задержавшейся этим летом в Брянской области, а также нашествием картофельной совки.Для большинства остальных регионов, попавших в первую десятку, сезон сложился более благоприятно, и они превзошли достижения прошлого года.


Так, в Тульской области накопано 555 тыс. тонн (в 2018-м - 374 тыс. тонн).

Такая разница вполне объяснима: в 2019 году Тульская область заметно увеличила площади посадки культуры: с 16 до 18,2 тыс. га.

Далее следует Нижегородская область, где собрано 479 тыс. тонн (против 360 тыс. тонн в 2018-м). Четвертое место у Московской области: 427 тыс. тонн (в сравнении с 328 тыс. тонн в 2018 году). «Пятерку» замыкает Свердловская область: 282 тыс. тонн (и 264 тыс. тонн в 2018 году).

Приведем также результаты Астраханской области - 273 тыс. тонн (182 тыс. тонн в 2018-м); Тюменской области - 259 тыс. тонн (239 тыс. тонн годом ранее); Липецкой области - 189 тыс. тонн (163 тыс. тонн в 2018 году); Республики Чувашии - 172 тыс. тонн (143 тыс. тонн в 2018 году) и Кемеровской области - 164 тыс. тонн (195 тыс. тонн в 2018 году).

Лучшие показатели по урожайности картофеля в этом году продемонстрировали: Нижегородская область - 337 ц/га, Псковская - 334 ц/га и Липецкая область - 326 ц/ га. В целом, год для большинства регионов страны выдался урожайным, но уборка не везде проходила гладко. Сложности отмечали картофелеводы Свердловской области: затяжные дожди в сентябре привели к сильному переувлажнению почвы,что заметно продлило сроки полевых работ. Многие сельхозпроизводители высказывали опасения, что значительная часть богатого урожая уйдет под снег, но на текущий момент ситуацию удалось выровнять: по сведениям регионального Минсельхоза, к концу октября картофель убран с 97% посадочной площади.

Режим ЧС из-за выпавшей двухмесячной нормы осадков был введен в октябре в Вологодской области, те же проблемы фиксировались в Новгородчине.

На текущий момент в Вологодской области картофель убран с 82,6% территории (собрано 57 тыс. тонн, в 2018-м - 59 тыс. тонн), в Новгородской - с 86% (получено 88,3 тыс. тонн, в 2018-м - 84,6 тыс. тонн). Ориентируясь на эти данные, можно сказать, что хотя картофелеводы данных регионов, безусловно, понесут убытки, положение все же не является катастрофическим.

Гораздо более тяжелая ситуация сложилась в Дальневосточном федеральном округе. В Хабаровском крае, например, картофель выкопан с 10% площади, собрано 0,9 тыс. тонн (в 2018-м - 14,5 тыс. тонн). Летом 24 тыс. га территории края попало под затопление. Сейчас картофель для жителей региона закупается в других областях России и в Китае.

ЦЕНЫ НА УРОВНЕ ПРОШЛОГО ГОДА

Богатый урожай, собранный практически во всех регионах России, не способствует подорожанию продукта. По данным на конец октября, в центральных регионах России и в Поволжье оптовые партии картофеля реализуются по цене от 9 до 11 рублей - то есть на уровне прошлого года или чуть ниже. При этом в Брянске, Белгороде и Воронеже картофель на 15-20% дешевле, чем в соседних областях.

Прогнозировать какие-либо изменения в этой сфере сложно, но будем надеяться, что постепенно цены пойдут на повышение. Делать такие предположения позволяет тот факт, что основной объем белорусского картофеля в этом году направляется на Украину (где в этом году неурожай, и цены бьют все допустимые рекорды еще с середины августа) и не давит на наш рынок.

Серьезный дефицит картофеля наблюдается также в Молдове, есть запросы на экспорт из Сербии. Но наладить туда массовые поставки картофеля из России пока не удается. Основное препятствие: в эти страны запрещен ввоз столового картофеля, зараженного вирусом Y (того штамма, который характерен для России и Беларуси). Европейский штамм вируса считается допустимым. Картофельный Союз обращался в Россельхознадзор РФ с просьбой урегулировать этот вопрос, были проведены переговоры с представителями государств, но пока решение не найдено.

Также мы рассчитываем, что львиная доля египетского картофеля, как и в прошлом году, уйдет в европейские страны, многие из которых в этом сезоне также пострадали от засухи.

Напомним, за сезон 2018/19 поставки раннего картофеля из Египта в Россию сократились в два с половиной раза.

Кроме того, развиваются отечественные предприятия по переработке картофеля, забирающие излишки продукта с рынка. Так, липецкое предприятие «Лэм Уэстон Белая Дача» планирует запуск второй очереди и задумывается о третьей. В Рязанской области после модернизации вновь заработал завод «Касимовский картофель». В сентябре в Тюменской области состоялось официальное открытие завода «КРиММ».

ИМПОРТ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ

На данный момент российские предприятия формируют заявки в Россельхознадзор на осмотр партий семенного картофеля (включая микрорастения и миниклубни), которые планируется ввезти в страну из-за рубежа к новому сезону. В Россию уже начали поступать микрорастения.

Интересно, что в этом году в общем перечне есть запросы на поставку семенного материала из Швейцарии и Китая. Причем в Китай делегация Россельхознадзора отправится уже в ближайшее время (изначально целью визита был осмотр питомников плодовых растений, но специалисты готовы также посетить лабораторию по производству миниклубней, продукцию которой собирается приобрести российская сторона).

Отметим, что Россельхознадзор ведет большую работу над упрощением механизма ввоза семенного материала в Россию из других стран. В частности, недавно специалистами ведомства была разработана система «Выдачи разрешений на ввоз подкарантинной продукции в целях ее использования для посевов и посадок» (система ВРВПП) на базе ФГИС «Аргус-Фито», которая в настоящее время проходит стадию тестирования и планируется к вводу в эксплуатацию до конца 2019 года.

Система направлена на упрощение процедуры подачи и рассмотрения заявок на ввоз подкарантинной продукции. Она позволит вести учет поданных заявок и выданных в соответствии с ними разрешений на ввоз семенного и посадочного материала, луковичных культур и отслеживать статус поданных заявок в режиме онлайн. Кроме того, система исключит технические ошибки, допускаемые участниками внешнеэкономической деятельности при подаче заявок, сократит период рассмотрения заявок, ускорит процедуру направления ответов и разрешений на представленные запросы, избавит от необходимости подачи заявки на бумажном носителе, обеспечит прозрачность и доступность.

Будем надеяться, что часть проблем с поставками будет решаться более оперативно.

К слову, не меньшие надежды мы возлагаем на Федеральную государственную информационную систему в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»), разработанную Минсельхозом. Система должна обеспечить участникам рынка возможности отслеживать происхождение каждой партии семян, ее логистику, сбор роялти и пр. По плану, система будет запущена в полную силу уже в 2020 году.

Но вернемся к проблемам поставок из-за рубежа. Те из них, с которыми заявитель чаще всего сталкивается при подаче обращения, перечислены на официальном сайте Россельхознадзора. Там же есть информация о том, что для подтверждения фитосанитарного статуса и обеспечения прослеживаемости продукции все поданные заявки перенаправляются в национальные организации по защите растений стран-экспортеров через посольства этих государств. В этой связи период ожидания разрешения затягивается на три-четыре месяца, что критично прежде всего для тех, кто планирует ввоз микрорастений (процедура просто не укладывается в сроки жизни микрорастений). Решая этот вопрос, эксперты Картофельного Союза совместно со специалистами Россельхознадзора разработали отдельный механизм поставки этого вида семенного материала.

Сегодня процедура начинается с обращения компании-импортера в адрес Россельхознадзора с уведомлением о том, что, в каком объеме и с какой территории планируется ввезти. Россельхознадзор запрашивает в официальных органах потенциальной страны-экспортера подтверждение наличия таких микрорастений и гарантию того, что они выращены в стерильных условиях (что предполагает минимальные фитосанитарные риски). После получения подтверждения Россельхознадзор направляет уведомление компании-импортеру о том, что ввоз разрешен. Микрорастения прибывают в пункт пересечения границы и их без дополнительных обследований перенаправляют в пункт дальнейшего назначения.

И несколько слов о ценах на семенной картофель импортного производства. Как все помнят, в прошлом году из-за европейской засухи мы фиксировали дефицит семенного картофеля зарубежного производства на нашем рынке, а также рост цен на него. На текущий момент также можно отметить, что есть проблемы с урожаем, например, в Германии, но пока рано говорить о том, в каком объеме европейские страны смогут сформировать лоты для России.

Источник


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru