Картошка из пробирки: агрохолдинг Дары Малиновки внедряет передовые технологии

Сегодня агропромышленный комплекс претерпевает настоящий научно-технологический бум. В России наблюдается постепенный, но уверенный рост инвестиционных агропроектов, направленных на импортозамещение, а главное – улучшение качества сельскохозяйственной продукции для потребителя.

 

По всей стране фермерские хозяйства внедряют новые технологии, обновляют парки оборудования, создают инфраструктуру для цифровой трансформации.

Одним из лидеров является  агрохолдинг «Дары Малиновки» (г. Красноярск), на базе которого в 2020 году создана новейшая лаборатория для микроклонального размножения растений и два тепличных комплекса. Научный центр призван создать настоящую революцию для «аграриев»: в его теплицах выращивается картофель, отличающийся высоким качеством.

И помимо данной технологии на базе комплекса внедряется множество передовых решений, которые позволят вывести регион в топ лидеров по производству сельхозпродукции. О развитии инноваций на базе агрохолдинга «Дары Малиновки» мы поговорили с директором научно-лабораторного комплекса Иваном Тимофеенко. Предприятие обратилось в бизнес-инкубатор КРИТБИ для разработки схем автоматизации и конструкции узла переборки и сортировки картофеля.

— Иван, расскажите почему агропромышленный комплекс сейчас активно наращивает обороты по внедрению новых технологий? Ведь в данной сфере всегда наблюдались сложности по части внедрения стартапов?

Все изменилось после появления интернета вещей, а также активному развитию IT-сектора. Банально дешевле становятся комплектующие, стало больше в разы стартапов в этой отрасли, а значит потенциальных исполнителей. Раньше, чтобы в нулевые организовать работу с большими данными, или поставить вычислительный центр на каком-то предприятии – требовались значительные деньги. А аграрный сектор, где нет существенных средств на развитие, не мог потянуть такие затраты.

 

Сегодня возможностей стало в разы больше. Например, благодаря фото- и видеофиксации можно разработать модель роста растения, с помощью автоматизированных систем – обеспечить оптимальную температуру и свет, создать нужные параметры влажности для растений.

И конечно, во многом решающую роль играет государство. На различные федеральные программы создаются специализированные лаборатории. И наша не исключение. На базе холдинга уже второй год работает лаборатория микроклонального размножения растений для производства и продажи посевного и посадочного материала для овощеводов, цветоводов, ландшафтных дизайнеров на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Наш главный профиль деятельность - производство семенного картофеля. Мы применяем технологии выращивания и систему защиты растений ведущих стран Европы. Благодаря использованию комплекса современного специализированного оборудования, жесткому контролю качества при выращивании семян, мы стабильно удерживаем лидерские позиции в СФО и входим в двадцатку лидеров производства сертифицированного семенного картофеля в Российской Федерации.

Зачем выращивать картофель из пробирки? И как работает лаборатория Даров Малиновки?

Качество картофеля ухудшается год от года, если вы неоднократно сажаете весной клубни с предыдущего урожая. Картошка накапливает фитопатогены, а количество витаминов и питательных веществ в ней стремительно падает. Для того, чтобы продукт был высокого качества, а семена имели высокую урожайность, нужно сажать клубни как можно более молодых поколений без болезней и вирусов.

Лаборатория оснащена всем необходимым для пцр-диагностики растений, введения в культуру in vitro, размножения более 100 тысяч микрорастений одновременно.

   

Сначала растения выращиваются в пробирке, где для будущих черенков создается особая питательная среда. Затем, срезанные черенки пересаживаются в горшок – для роста в тепличных условиях. Теплица «Даров Малиновки» располагается в Красноярском ГАУ, ее площадь составляет 300 кв. м. Второй тепличный комплекс расположен в деревне Карымская Сухобузимского района и включает в себя четыре теплицы общей площадью 1700 кв. м.

А лишь после завершения роста клубней в теплице, картофель высаживается привычным большинству способом - в землю. Спустя 4-5 лет полевого размножения, выращенный картофель поставляется производителям и другим растениеводческим хозяйствам. Они в свою очередь поставляют итоговый товар на полки магазинов.

Наш семенной фонд хозяйства насчитывает уже 30 сортов картофеля, включая чипсовые сорта. Но, несмотря на хорошие результаты, мы постоянно экспериментируем и стараемся создать новые оригинальные методики для выращивания. Так, сейчас мы пробуем метод аэропоники, когда картофель выращивается в воздушной среде без использования почвы. При таком подходе питательные вещества к отросшим корням растений доставляются в виде аэрозоля – с помощью пульверизатора. Как доказали исследования, он очень эффективен.

Если в поле или горшке можно получить до 15 клубней с момента посадки, то с таким методом до 300 единиц. Но, пока у нас только одна лаборатория, где можно создать идеальные условия для подобного эксперимента, поэтому данный метод мы не используем широко.

Или пробуем новые подходы при создании оптимальных условий в теплице. Меняем питание, используем различные биопрепараты на основе бактерий и грибов, иногда даже просто смена горшка может дать свои непредсказуемые результаты.

Или, возвращаясь к картофелеводству, актуальной является проблема точного размещения клубня в центре гребня. Очень важно обеспечить указанную точность, потому что это защитит картофель от позеленения.

Естественно человек не машина, а значит при посадке может совершить ошибку. Чтобы решить эту проблему необходимо обеспечить высокое позиционирование техники. Для точного земледелия используются машины, оснащенные бортовыми компьютерами, различными датчиками и сенсорами, автоматическими устройствами по учету урожая. Например, на гусеницу трактора ставится специальная механическая система или на руль устанавливается подруливающий механизм. И главное, внедрение такой инновации обосновано экономически - имеет смысл потратить 2-3 миллиона сейчас на модернизацию оборудования, чтобы получить выручку втрое при сборе урожая уже через год.

Ну или почему мы пришли на кейс-чемпионат КРИТБИ. Актуальной является проблема сортировки/отбраковки гнилого и больного картофеля. Если его вовремя не убрать из основной массы урожая, то срок хранения всего картофеля может значительно сократиться. Ведь развитие гнили провоцирует бактериальные инфекции. И сложность заключается в том, что инспекция – проверка картофеля до сих пор осуществляется вручную. Вот почему актуальным является создание системы контроля за подаваемым на склад картофелем. На своем производстве мы хотим запустить калибраторы с машинным зрением, которые уже на сортировочной линии помогут отсортировать токсичные клубни. Например, фиксируя массовые повреждения или зеленые пятна на кожуре, на ленточном конвейере такой картофель будет скинут в урну с отходами.

— Почему технологии и актуальные научные решения очень поздно входят в практику? Ведь потребитель всегда готов платить за качественный и полезный товар.

Наука и бизнес всегда решали разные задачи, и зачастую их цели не взаимосвязаны. Возьмем тот же картофель, и как видят развитие картофелеводства ученый и предприниматель. Любой исследователь вам сходу скажет, что главная задача – это создание сорта картофеля с максимальным запасом здоровья, который не подвержен вирусам. Для выработки того сорта селекционеру понадобиться много лет. Казалось бы, это очень хорошая задача, но вот аграрию-производителю важно абсолютно другое. Для него принципиально, чтобы товар имел отличный презентационный вид и вкус, а также отличался высокой урожайностью. Еще немаловажно, чтобы овощ имел высокую степень защиты при механической уборке, а еще лучше отличную лежкость – способность сохранять качества в течение длительного периода хранения или транспортирования.

Здесь мы стараемся наладить мостик между селекционерами и бизнесом. В «Дарах Малиновки» прежде чем будет дан старт модернизации того или иного вида сорта, селекционер должен завершить стадию производственных опытов.

— Какое направление является для вас ведущим? И какие отрасли будут перспективными для аграриев в течение трех-пяти лет?

Производственная безопасность и импортозамещение являются ключевыми направлениями. Именно в рамках данной отрасли мы реализуем грант по Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства. Ее главной целью является обеспечить связку науки и действующего производства.

На реализацию проекта запланировано порядка 470 миллионов рублей из них порядка 200 миллионов — бюджетное финансирование, 270 миллионов — собственные средства. На эти деньги построены лаборатория и тепличная база, приобретается сельхозтехника и складское оборудование. Согласно программе, мы должны выйти на 3500 тонн элитного картофеля для продажи к 2025 году. А перед этим нужно посадить еще сотни тысяч миниклубней, микрорастений и высоких полевых поколений. Это, по-настоящему, очень амбициозная задача для края.

Вторая для нас ключевая задача – это производство декоративных саженцев и ягодных плодовых культур. При помощи уже отработанной технологии in vitro, можно создавать клоны растений – быстро получить саженцы определенной культуры.

Почему не подходит классический метод - с помощью черенкования? Все дело в итоговых объемах. Чтобы получить большее число саженцев - необходимо иметь качественный питомник с маточными растениями, которым должно быть по 3-5 лет. Например, нам нужно произвести 10 тысяч цветов, а значит требуется как минимум 50 кустов.

А что делать, если на рынке другие тренды или заказчики сменились? Или создан новый вид культуры, который плохо черенкуется классическим методом. Правильно, нужно высадить новую культуру, подождать снова от 3 до 5 лет и ожидать нового урожая.

Поэтому проще взять клон растения, адаптировать и размножить его. С одной пробирки можно получить любое количество растений. В такой технологии нуждаются все питомники, особенно она будет актуальна для посадки ягодных деревьев или многолетников.

— Есть ли еще проекты, которые ведет агрохолдинг? Занимаетесь ли популяризацией профессии агрария?

Мы достаточно активно сотрудничаем со школами и проводим различные конкурсы и проекты. Например, с Сибирским федеральным университетом мы проводили интенсив по сборке систем беспилотных летательных аппаратов. Это была серия образовательных лекций, мастер-классов, где ребята могли собрать собственный квадрокоптер для мониторинга и картирования полей.

Неоднократно проводили и ботанические школы, зимой к нам приезжали ученики для выращивания картофеля, клубники и салата. Проводим и практико-ориентированные сессии с Красноярским аграрным университетом, где в лекциях принимают участие профессора кафедры растениеводства, селекции и семеноводства.

Для справки:

С 2018 года холдингом совместно с Красноярским аграрным университетом реализуется комплексный научно-технический проект «Развитие селекции и семеноводства сортов картофеля, адаптированных к условиям выращивания на территории Красноярского края и Восточной Сибири» в рамках подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» федеральной научно- технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ, Сибирский федеральный университет.

Текст: Галина Прокопьева

 

 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru