Участники рынка под предлогом стабилизации цен на базовые продукты питания пытаются снизить требования торговых сетей к своей продукции. Так, производители картофеля предложили ритейлерам пустить на полки корнеплоды меньшего калибра как товар экономкласса. Такая продукция, утверждают фермеры, для конечного потребителя будет на 15−20% дешевле.
Картофельный союз предложил торговым сетям ввести в ассортимент картофель «экономкласса» — корнеплоды широкого диапазона калибра от 35 мм до 55 мм, упакованные в сетку по 2,5, 3 и 5 кг. Об этом «Ъ» рассказал один из участников рынка и подтвердила руководитель аппарата союза Татьяна Губина.
Она уточнила, что свои предложения отраслевая организация направила в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту») и Союз независимых сетей (СНС).
![]()
Сейчас ритейлеры предъявляют строгие требования по калибровке для каждой партии, поэтому фермерам приходится сортировать корнеплоды по размерам. Если фасовать несортированный картофель, то производители смогут экономить на этапе упаковки до 50%, что поможет стабилизовать цены, уверена госпожа Губина. Резкий рост стоимости картофеля обсуждался в Минсельхозе на заседании 20 января. За год средние цены повысились на 40%, в том числе по причине снижения урожая. По информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2020 году объем урожая картофеля снизился на 10%, до 6,8 млн тонн по сравнению с 2019 годом.
Татьяна Губина указывает, что цена на картофель справедливая: причина нынешнего роста — эффект низкой базы. Плодоовощной союз указывает, что за последние десять лет оптовая цена в целом увеличилась на 11%, а инфляция за это время составила 91%.
Инициативу поддерживает крупный производитель картофеля и овощей «АФГ Националь». Там отмечают, что реализация данного предложения позволит ввести в торговый оборот значительные объемы качественного картофеля, которые сейчас выпадают из него из-за нестандартного размера. Это позволит ограничить рост себестоимости продукта, уверены в «АФГ Националь». По оценкам источника «Ъ» на рынке, цена на картофель меньшего калибра на 15−20% ниже продукции крупной фракции в 50−70 мм.
В АКОРТ считают целесообразным проведение переговоров о коммерческих условиях поставок картофеля «экономкласса». По данным ассоциации, такого рода переговоры уже ведутся некоторыми ритейлерами. В СНС не ответили на запрос «Ъ». Источник «Ъ» на рынке пояснил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может оценить такие соглашения, заключаемые на уровне бизнес-объединений, как картельный сговор.
«Поэтому недавние соглашения по регулированию цен на сахар и подсолнечное масло заранее получали одобрение службы», — объясняет собеседник. В ФАС не смогли оперативно ответить на запрос «Ъ». В Минсельхозе сообщили, что включение в ассортимент сетей картофеля калибром 33−55 мм позволит в том числе расширить предложение продукции для потребителей. Там подтвердили, что обратились в Минпромторг с просьбой поддержать инициативу производителей.
В сети «Верный» не получали предложение производителей, но добавили, что реализуют картофель калибром 35−55 мм, который пользуется спросом у покупателей. В Metro Cash & Carry объяснили, что в большем объеме закупают картофель калибром более 55 мм. В «О’кей» сообщили, что в сеть с таким предложением обратились три поставщика, но договоры с ними заключать не стали.
По данным ИКАР, в сентябре—ноябре импорт картофеля вырос с 3,6 тыс. до 15 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько указывает, что цифры кажутся незначительными, но речь идет о периоде в течение сезона, когда обычно хватает российского картофеля. И цены в этом году на импортный картофель были высокими из-за девальвации рубля. В ИКАР ожидают высокие объемы импорта в феврале, что вызывает дальнейший рост цены. В пресс-службе сети «Верный» подтвердили, что картофель из Египта появится в сети в феврале и будет вдвое дороже отечественного. Сеть планирует также увеличить объемы закупки, добавили в пресс-службе «Верного».
Алексей Полухин.

