Онлайн конференция Картофельного союза  «Новые каналы сбыта картофеля и овощей, новые продукты»

В рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020»  09 октября состоялась отраслевая онлайн конференция Картофельного союза  «Новые каналы сбыта картофеля и овощей, новые продукты». 

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, общественных, научных и образовательных организаций.

С приветственным словом к отрасли обратился первый заместитель министра сельского хозяйства Д.Х. Хатуов.

 

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы  состояния и перспектив развития отрасли картофелеводства в Российской Федерации, экспортного потенциала, реализации подпрограммы ФНТП «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», фитосанитарной ситуации, переработки картофеля и ряд других вопросов.

         Доклад «Состояние и перспективы развития отрасли картофелеводства в Российской Федерации» представил Роман Владимирович Некрасов – директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России. В своем выступлении он отметил, что Россия за последнее время превратилась в страну, которая начала достаточно активно экспортировать как семенной, так и продовольственный картофель. Согласно представленным на мероприятии материалам, за три квартала этого года РФ экспортировала 254,8 тыс. тонн картофеля (продовольственного и семенного), что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года (187,5 тыс. тонн). В стоимостном выражении поставки выросли на 38,7%, до $30,3 млн с $21,8 млн. "Хотя еще в 2015 году экспорт составлял всего $15 млн. Показатель текущего года говорит о том, картофелеводство в нашей стране имеет хороший экспортный потенциал. Наша задача - эту тенденцию сохранить", - сказал Некрасов.

 

О мерах субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции доложил Тумкин Даниил Вячеславович – советник замминистра Минсельхоза России. В сообщении озвучена поддержка из федерального бюджета по двум основным направлениям: субсидирование кредитов экспортеров (постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 512), и возмещение части затрат на сертификацию продукции на внешних рынках (постановление  Правительства РФ от 25 декабря 2019 г. № 1816 и приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 28 августа 2020 г. № 516). Дополнительные материалы по направлениям этих мер поддержки и контактные реквизиты ответственных по этим направлениям сотрудников будут переданы Минсельхозом РФ в Аппарат Картофельного Союза для проработки с участниками организации. Министерством подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части закрепления понятия «сертификат здоровья», который размещен для обсуждения на  портале regulation.gov.ru.;

         Актуальную информацию о субсидировании затрат на транспортировку с/х продукции довела до участников рынка Полозюкова Ольга Евгеньевна - заместитель директора Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России. Согласно её сообщению развитию сельхозпроизводства и повышению уровня продбезопасности Дальневосточного федерального округа (далее ДФО) будут способствовать новые меры поддержки, принятые Правительством РФ. В частности, по инициативе Минсельхоза России в мае 2020 года была существенно расширена программа субсидирования железнодорожных перевозок, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 406 от 06.04.2019.  Теперь по льготным тарифам в регионы ДФО будут круглогодично доставляться зерно, минеральные удобрения, а также тепличные овощи и овощи «борщевого набора» из Сибири и Урала. Министерством проведена определенная работа по установлению коммуникации между поставщиками, потребителями и транспортными компаниями, результатом которой зафиксированы поставки в сентябре т.г. более 8 тыс. тонн овощной продукции в этот регион. На дальнейшую поддержку транспортных операций в текущем сезоне предусмотрены финансовые средства, а министерство  готово, и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь по этому направлению. В частности, предоставляется компенсация грузоперевозок вышеуказанной номенклатуры продукции в размере 100% в одну сторону. Средняя стоимость перевозки продукции в крытых вагонах из Сибирского и Уральского округов на ДФО составляет 3-4 руб/кг, рефрижераторными вагонами 6-7 руб/кг. В итоге скидка на перевозки составит 5-10% что предполагает основу для конкуренции с импортируемой продукцией из Китая. Перечень документации и порядок оформления субсидий опубликован на сайте министерства.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104 (далее - постановление № 1104) оказывается государственная поддержка экспортерам сельскохозяйственной и продовольственной продукции в виде возмещения части затрат на её транспортировку наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. В текущем году субсидированы перевозки около 37 тыс.тонн продукции. Со следующего года изменениями в нормативный документ убираются ограничения по видам продукции и «плечу доставки», что будет способствовать увеличению объемов перевозки, предоставляемых субсидия и в целом конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках.

Обзор фитосанитарной ситуацией с импортируемым семенным и столовым картофелем доложила Соловьёва Наталья Николаевна -  заместитель начальника управления центрального Аппарата ФС «Россельхознадзор». По информации федеральной службы периодически выявляются карантинные объекты в партиях картофеля, поступающих из Египта, Китая и ряда других стран. Особую обеспокоенность вызывает подкарантинная продукция происхождением Королевства Нидерландов. Вместе с тем Россельхознадзор призвал заинтересованные организации ускорить подачу заявок на предстоящий импорт посадочного материала в  модуль ФГИС «Аргус-Фито». По мере поступления заявок Россельхознадзор перенаправляет  запросы в Национальные организации по карантину и защите растений в соответствии с ранее установленной процедурой, для установления  фитосанитарного статуса семенного материала, производимого указанным в Вашем обращении экспортером/производителем, ассортимента и планируемого объема подкарантинной продукции, подготовленного к отгрузке в Российскую Федерацию.

В отношении перспектив интеграции российской ФГИС «Аргус-Фито» с информационными системами стран ЕврАзЭС и Евросоюза для обмена фитосанитарными сертификатами и отслеживанием за перемещением растительной продукции между странами докладчик сообщила о поэтапном снятии ограничений нормативного и технического характера в данном направлении. Наиболее позитивно идет интеграция с Узбекистаном и Казахстаном, значительно отстает работа с Республикой Беларусь, но тем не менее есть надежда, что в ближайшее время начнется обмен электронными фитосанитарными сертификатами.  В глобальном масштабе остаются проблемы с целым рядом стран в части несовершенства их программного, технического оснащения, защищенности каналов обмена информацией, и «бумажные» сертификаты ещё будут оставаться в качестве основного носителя разрешительной документации.

О ходе реализации подпрограммы ФНТП «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» доложили Казеев Илья Владимирович - заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России и Трёшкин Сергей Евгеньевич заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России.

В своих выступлениях они отметили, что в рамках пилотной подпрограммы ФНТП в 2019 году по линии Минсельхоза РФ из федерального бюджета было выделено 438 млн.рублей при софинансировании от 19 участников бизнеса на уровне 671 млн.рублей. Результатами реализации проектов отмечено создание 9 новых отечественных сортов и производство более двух тысяч тонн семян картофеля уровня элиты из урожая 2019 года. По итогам 2020 года планируется удвоить объём производства такого материала. Из негативного отмечается выход 7 проектантов из участия в подпрограмме. Тем не менее, Минсельхозом в настоящее время актуализированы планы по реализации проектов по текущему году, на что предусмотрена федеральная поддержка на уровне 405 млн.рублей, которые в текущем месяце должны быть перечислены исполнителям. Кроме того, министерством предусмотрена стимулирующая поддержка на компенсацию приобретения семенного материала российской селекции в объеме 70% затрат.

За отчетный период создано 14 лабораторий в области картофелеводства, привлечено более 140 молодых научных специалистов.

Для более активной реализации подпрограммы поставлена задача сформировать Координационный Совет, в который должны войти представители Минсельхоза, Российской академии наук, бизнессообщества. Модератор мероприятия С.Н. Лупехин обратился с призывом к заинтересованным сторонам подать свои предложения к участию в работе создаваемого Совета.

Руководитель Госсорткомиссии, Ольга Серговна Лесных сообщила о динамике в регистрации селекционных достижений по картофелю. Соотношению в Госреестре сортов отечественной и зарубежной селекции и состоянию с регистрацией  лицензионных отношений. Кроме того, в докладе анонсирована работа с ДНК-паспортизацией на примере картофеля что будет способствовать проведению Экспресс-анализов партий семян при пересечении границы, предупреждению и пресечению контрафакта, оптимизации сертификации семян и охране интеллектуальной собственности. Особо подчеркнута позитивная инициатива Картофельного Союза, согласно которой Госсорткомиссия в прошлом году в первые за историю учреждения провела на 2-3 месяца досрочно заседания по рассмотрению результатов испытаний и включению новых сортов в Госреестр селекционных достижений. 

От Картофельного Союза,  в адрес Госсорткомиссии было предложено включить в состав участков при проведении госсортоиспытаний площадки сельхозпредприятий, способных обеспечить техподдержку в полном объеме для раскрытия потенциала испытуемых сортов в полном объеме.  С учетом соблюдения необходимых современных требований по мелиорации, обеспечения соответствующих средств защиты растений, технологий по выращиванию, уборке и хранению продукции. Основные агротехнологические мероприятия  предполагается проводить при непосредственном надзоре представителей  Госсорткомиссии.

         С докладом «Семенной картофель в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» выступил директор учреждения Александр Михайлович Малько. Он в частности сказал, что согласно мониторингу качества семенного картофеля, в 2015 году соответствовало требованиям стандарта 86,2% семенного материала, в 2020 году - 92,4%. Среди семенного картофеля выделяется десятка сортов-лидеров – Гала (15,2%), Ред Скарлетт (12,3%) Леди Клер (5,7%), и др., которые занимают более 56% площадей, отданных под эту культуру. Доля сортов семенного картофеля иностранной селекции, высаженного в 2020 году составляет 87,4 %.

В 2019 году в РФ было сертифицировано 15,2 тыс. тонн семенного картофеля, за первые 6 месяцев 2020 года – 15,7 тыс. тонн, среди них 5,7 тыс. тонн оригинальных семян, 6,9 тыс. тонн элитных.

По состоянию на начало года в Реестр семеноводческих хозяйств по производству семенного картофеля было включено 121 хозяйство, всего количество сертифицированных семеноводческих хозяйство по стране составляло 750. Лидером по количеству сертифицированных семеноводческих хозяйств по производству семенного картофеля является Приволжский федеральный округ – 29 хозяйств.

В своих выступлениях спикеры от Минобрнауки, Россельхозцентра и Госсорткомиссии подчеркивали плодотворное сотрудничество с Аппаратом Картофельного Союза по всем направлениям.

Тема инвестиционной привлекательности Дальнего Востока была раскрыта в выступлении Леженина Константина Владимировича - руководителя направления, Департамента инвестиционных проектов АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». В его докладе были озвучены вопросы реализации проектов производства и переработки картофеля в ДФО. Было доложено о текущих условиях,  преференциях и льготах для инвесторов в с.х. и переработке и возможностях агентства по поддержке в этих направлениях. Представитель Агентства также рассказал о работе в части обеспечения инвестиционных овощеводческих проектов земельными ресурсами. АНО АПИ проводит инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения во всех регионах ДФО и выявило около 2,5 млн. га незадействованных земель. Королёв Владимир Германович -управляющий директор агентства сообщил об отсутствии интересов федеральных торговых сетей в продвижении своих интересов на регионы ДФО, дефиците качественной маттехбазы для хранения продукции и об имеющемся энергетическом потенциале компаний ТЭК региона для совместного использования на базе распределительных центров торговых сетей, в том числе при строительстве новых объектов по хранению продукции. Предложено скоординировать сотрудничество по данному направлению через подачу заинтересованными  сторонами в Аппарат Картофельного Союза.

О проекте  Компании Лоренц по переработке картофеля в Ленинградской области доложил Коковин Сергей Владимирович - менеджер по закупке и обеспечению картофелем  – ООО «Лоренц Снэк-Уорлд Продакшн Кириши». В своем выступлении он сообщил об истории компании, перспективах строительства и производственном потенциале завода в Ленинградской области по переработке картофеля на чипсы, запуск которого запланирован на осень 2021 года.

Об успешном опыте экспорта картофеля рассказала Ольга Сергеевна Абросимова  - исполнительный директор ООО «Мелагро» (Владимирская область). Согласно выступлению, компания представлена как лидер картофелеводства Владимирской области и одно из самых высокотехнологичных аграрных предприятий России. Потенциальное хранение более 23 тыс.тонн продукции. Все посадочные площади находятся под поливом, около 1500 га орошаются круговыми дождевальными машинами. Организация приветствует поддержку по мелиоративному направлению от федерального и регионального бюджетов, что будет способствовать и в перспективе развитию комплекса.

В текущем сезоне средняя урожайность по картофелю составила 37 тонн/га.

В 2016 году компания стала одна из первых в стране, начавшая поставлять картофель на европейский рынок. В прошлый сезон объем отгруженного картофеля составил уже более  5 тыс. тн. Хозяйство входило в тройку лидеров в конкурсах «Экспортер года Владимирской области 2017» и «Экспортер года Владимирской области 2019».

О мерах поддержки в области мелиорации земель сообщил Перелыгин Владимир Михайлович - начальник отдела разработки программных мероприятий и контроля за их реализацией Департамента мелиорации Минсельхоза РФ. В частности, он сообщил что проект ООО «Мелагро» (Владимирская область), в части мелиоративных мероприятий, в настоящее время прорабатывается  министерством, в рамках областной заявки. И министерство принимает в текущий момент принимает от всех заинтересованных субъектов заявки по поддержке мелиоративных работ запланированных до 2023 года.

О системе прослеживаемости семян сельскохозяйственных растений ФГИС «Семеноводство» сообщил Кузнецов Александр Викторович –  сотрудник ООО «МАРТ-ИНФО» разработчик системы. В его докладе было определено что  ФГИС «Семеноводство» будет обеспечивать получение актуальных сведений в сфере семеноводства в режиме реального времени. Система создается в целях реализации полномочий федерального органа исполнительной власти в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений, а также автоматизации информирования граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. В настоящее время система находится в процессе тестирования и начало её эксплуатации предполагается в 2021 году.

В сообщении руководителя Аппарата Картофельного Союза Татьяны Губиной раскрыта тема взаимоотношений участников рынка с торговыми сетями. Совместная работа над ассортиментом, требованиям к качеству позволила довести присутствие отечественной продукции в некоторые периоды до 100 % на торговой полке, при большой представленности непосредственно сельхозтоваропроизводителей. Картофельный Союз обратился с предложениями:

  • активнее использовать инструмент агроконтрактов;
  • с учетом особенностей вегетации в текущем сезоне, урегулировать требования по калибру картофеля, поставляемого в торговые сети.

К трансляции конференции подключилось более 250 уникальных пользователей.

Презентации докладчиков размещены на сайте Картофельного Союза. Обращаем внимание участников рынка, о готовности транслировать нерассмотренные на конференции вопросы до спикеров мероприятия. Ваши предложения можно направлять на почту Картофельного Союза  info@WeLikePotato.ru.

 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru