Понимание эволюции патогена фитофтороза картофеля - ключ к устойчивой защите культуры

Известно, что Phytophthora infestans, возбудитель «поздней гнили» или фитофтороза картофеля, считается весьма опасным врагом культуры и картофелеводов. Его способность постоянно генерировать новые варианты, безусловно, является одним из главных достоинств этого высокоэпидемического паразита, угрожающему картофельной индустрии во всем мире

Семинар EuroBlight, проходивший в Йорке (Великобритания) в мае этого года, еще раз осветил новые проявления клональных линий P. infestans, обнаруженных в Европе, а выступления экспертов обозначили глобальные миграции европейских линий патогена и проблемы, которые они представляют для борьбы фитофторозом картофеля во всем мире.

Пока еще редкие генотипы EU_36_A2 и EU_37_A2, впервые обнаруженные в северной части Нидерландов в 2013/2014 годах, начали распространяться по северо-западной Европе с 2016 года и заменили там более ранние линии патогена, такие как EU_13_A2 и EU_6_A1. Между тем, генотип EU_41_A2 утвердился в скандинавских популяциях фитофторы картофеля за последние три года.

Точные причины таких быстрых популяционных вторжений еще предстоит полностью выяснить, но некоторые фенотипические характеристики новоприбывших патогенов дают некоторое понимание ситуации.

Действительно, недавние сообщения подтвердили, что генотип EU_37_A2 нечувствителен к флуазинаму, основному фунгициду против «поздней гнили».

Исследования, проведенные в рамках европейского проекта IPMBlight2.0, также показали, что генотип EU_36_A2 был одним из наиболее агрессивных из существующих популяций и что генотип EU_41_A2 обладал способностью преодолевать многие гены устойчивости, доступные селекционерам или присутствующие в современных сортах картофеля.

Те же методологии были также успешно применены для отслеживания недавнего распространения более старых европейских генотипов P. infestans по всему миру. Особое значение имеют недавние открытия присутствия генотипа EU_2_A1 в Латинской Америке, Восточной Азии или восточной части Африки к югу от Сахары, что имеет серьезные последствия для эффективности контроля болезни.

Главный вопрос, обсуждаемый сейчас научным сообществом: «Что делает разные клональные линии инвазивными в разных средах»?

Фенотипические признаки, измеренные в лаборатории, являются лишь частью ответа по двум причинам.

Во-первых, они измеряются в оптимальных условиях для возбудителя - которые не постоянно присутствуют в поле.

Таким образом, необходимы данные о патогенности при неоптимальных условиях окружающей среды для лучшего прогнозирования вспышек в полевых условиях. Однако получение таких данных технически сложно и отнимает много времени, что объясняет, почему они в настоящее время их так мало.

Во-вторых, лабораторные тесты показывают значительные различия не только между линиями, но и среди возбудителей болезни, принадлежащих к той же линии. Таким образом, эта внутриклонная вариация позволяет отобрать более или менее патогенный организм внутри каждой клональной линии.

Такой внутриклональный отбор должен быть лучше задокументирован и количественно определен, чтобы его можно было интегрировать в модели динамики популяции для более точного прогнозирования инвазивной динамики в соответствии с местными конкурентами (более старыми генотипами), условиями окружающей среды и характеристиками устойчивости сортов-хозяев.

Подобные интегративные модели в настоящее время находятся в стадии разработки. Поскольку они основаны на биологических особенностях возбудителя, а не на местных методах выращивания, их можно будет применять ко всем картофелеводческим хозяйствам, ведущих традиционное или органическое земледелие, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Новый подход поможет превратить данные о популяциях патогенов в полезные инструменты не только для понимания происходящих изменений во время их мониторинга, но и для прогнозирования в интересах производителей.

Действительно, они должны быть ключом к лучшей корректировке выбора сортов, полевых применений фунгицидов или продуктов биоконтроля и сроков этих применений, в зависимости от местных особенностей присутствующих популяций патогенных микроорганизмов. Это основа к более устойчивому контролю основных заболеваний, таких как «поздняя гниль» картофеля.

Источник


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru