Картофельный Союз поздравляет с днем рождения Старовойтова Виктора Ивановича!

Старовойтов В.И.

Родился 10 ноября 1949 года в п. Полота Полоцкого района Витебской области. После окончания средней школы  Старовойтов В.И. в 1967 году поступил Московский институт сельскохозяйственного производства имени В.П. Горячкина (ныне РГАУ-МСХА имени Тимирязева). После окончания института и аспирантуры в 1977 г. направлен во ВНИИКХ и по настоящее время работает в данном институте, сначала в должности старшего научного сотрудника, затем заведующего отделом технологии и инновационных проектов и с 2008 г. заместителем директора по инновационной деятельности. СТАРОВОЙТОВ Виктор Иванович доктор технических наук, профессор по специальности Растениеводство является автором более 300 научных работ, в том числе в международных изданиях Скопус и WoS опубликовано 5 статей. Индекс цитирования Хирши - 19. Среди опубликованных научных работ книги: "Интенсивная технология производства картофеля", "Послеуборочная доработка и хранение картофеля", монографии "Автоматизация контроля качества картофеля, овощей плодов», «Картофель России» (в соавторстве), «Картофель и топинамбур – продукты будущего», «Индустрия картофеля» (справочник) 2010 г., 2013 г., «Конкурентоспособные технологии семеноводства, производства и хранения картофеля», 2018 г., «Механизация уборки и хранения клубнеплодов», «Инновационная технология выращивания миниклубней картофеля в условиях водно-воздушной среды» 2018 г. и др. Лично им разработаны теория и методология создания гибких ресурсосберегающих малоотходных технологий производства и комплексной подготовки картофеля на пути "поле-потребитель" с минимальными повреждениями и потерями.

СТАРОВОЙТОВ Виктор Иванович является автором около 100 изобретений, в т.ч. 5 изобретений запатентовано в Германии, Великобритании и других странах. Исследования по созданию зональных технологий возделывания картофеля, обеспечивающие повышение урожайности на 8-25%, комбайновую уборку и снижение потерь картофеля в 1,5-3 раза реализованы в виде рабочих органов для нарезки гребней и гряд перед посадкой и ухода за растениями (а.с. 1329633, 1464935, 1500177, 1435172) в объеме свыше 12 000 комплектов, массово внедрены в производство в Московской, Калужской, Тверской, Ивановской и других областях на площади более 100 тыс. га. Картофелесортировальные пункты КСП 15В, МСК-8 и рабочие органы, разработанные с участием автора (а.с. 1301496), изготавливаются серийно, заводами “Колнаг», «Агротехмаш», «Проммашремонт».

СТАРОВОЙТОВ Виктор Иванович ведет плодотворную деятельность по воспитанию и подготовке научных кадров. В результате научной деятельности Старовойтов В.И. создал школу подготовки высококвалифицированных специалистов. Под его руководством подготовлено 7 кандидатов наук и 1 доктор наук, в настоящее время он продолжает подготовку научных кадров. За научные исследования в приоритетных направлениях АПК он получил в 1978 г. звание лауреата Московского областного смотра научно-технического творчества молодежи, а в 1983 году удостоен звания “Лауреат премии Ленинского комсомола”, награжден тремя золотыми и двумя бронзовыми медалями ВДНХ и ВВЦ. В 2002 г Указом Президента РФ награжден государственной наградой «Заслуженный изобретатель  Российской Федерации». Награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, отмечен Знаком Губернатора Московской области «За полезное». Является лауреатом международной премии А.Г. Неболсина за профессионализм (2017г.). Эксперт РАН.

10 ноября состоялся день рождения у Доктора технических наук, профессора ВНИИКХ им. Лорха, эксперта РАН - Старовойтова Виктора Ивановича.

109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006