Письмо заведующего группой центра «Биоинженерия» РАН Игнатова А.Н.

Предлагаем  вниманию участников рынка компетентное мнение заведующего группой центра «Биоинженерия» РАН, доктора биологических наук Игнатова Александра Николаевича, изложенное в его письме в адрес Картофельного Союза. Будем благодарны за Ваши отклики и комментарии по изложенной проблеме:

«Уважаемый  Сергей Николаевич,


Хотел бы обобщить некоторые итоги нашей работы и определить наиболее важные задачи, стоящие перед нами в области защиты картофеля и других культур от болезней:

 

1) Можно уверенно говорить о небывалом проникновении в РФ новых бактериальных (а возможно вирусных и грибных) фитопатогенов или их новых рас, включая карантинные объекты, с продовольственными продуктами (картофелем, овощами, фруктами), семенным и посадочным материалом. Процесс сходен с тем, что происходит в других странах, но эффект усилен отсутствием контроля за некарантинными объектами и диагностики новых патогенов на местах и методов борьбы с ними.

2) Примером масштаба опасности служат Dickeya и Clavibacter sepedonicus на картофеле, Erwinia amylovora на плодовых, Agrobacterium rhizogenes на огурце в теплицах, Xanthomonas campestris на капустных, биогебицидные штаммы бактерий на злаках и т.д. Распространенность Dickeya увеличивается каждый год вдвое с 2009 г., и к 2015 г может охватить половину всего посадочного материала картофеля производимого в РФ. Распространение Clavibacter sepedonicus достигло четверти партий семенного картофеля и продолжает расти – а этот патоген признан карантинным почти во всем мире, но не  в России.

3) Многие зарубежные и отечественные компании  - производители средств защиты и семян, не могут предложить средства  борьбы и сортов устойчивых к  вирусам и бактериям, и предпочитают игнорировать эту проблему. 

Очевидно, что нужны законодательная база, обучение специалистов-практиков, стандарты и методы полевой экспресс- и лабораторной референтной диагностики и эффективные меры борьбы с бактериями и вирусами.

Но главная проблема - отсутствие кадров.
В апреле  мы похоронили моего бывшего руководителя – Евгению Владимировну Матвееву, бессменного руководителя бактериологической лаборатории ВНИИ фитопатологии с 1974 г. по 2010 г.

Е.В. Матвеева - последний из известных советских бактериологов в РФ. Во ВНИИФ осталось 2  сотрудника - бактериолога старше 60, да три вирусолога, которые могут уйти в любой момент. В ВИЗР и РГАУ – МСХА – по одному бактериологу. Всех тех, кто  работает в этой области в России, можно пересчитать по пальцам. За диагностику вирусов и бактерий сейчас берутся люди без опыта работы фитопатологом и их результаты иногда выглядят очень сомнительными. 
Мы с коллегами, совместными усилиями ВННИФ, Центра «Биоинженерия», РГАУ-МСХА и  других институтов, подготовили за 7 лет работы 7 кандидатов наук – кто-то ушел в Карантин растений, остальные - в далекие от нашей темы области. Готовим еще 8 аспирантов – скорее всего, большинство не останется работать в области защиты растений.

 

Необходимо, пока не поздно, поддержать студентов и аспирантов, которых мы можем привлечь к работе в этой области, может быть - на основании контракта с компанией. Например, обязать выпускника института или аспирантуры отработать 2-5 лет на спонсора, но обеспечить деньгами на время проведения исследований и местом дальнейшей работы, и он бы работал во время учебы над конкретными задачами своей компании. Если не сделать этого сейчас, то придется посылать студентов и аспирантов на учебу в США и Европу, и это будет и дороже, и сложнее сделать.

 

Если мы решим кадровую  проблему, то можно будет говорить и об остальном – о полевых лабораториях, препаратах для защиты, производстве чистого посевного материала и подготовке кадров для хозяйств и компаний на местах.. Сейчас все упирается в физическую невозможность силами нескольких человек выполнять  задачи защиты растений от вирусов и бактерий в масштабе страны.

Есть готовность Россельхзцентра поддержать программу дополнительного профессионального обучения по бактериозам и вирозам для своего персонала. Есть желание двух-трех компаний проводить систематический мониторинг полей на зараженность бактериальными и вирусными фитопатогенами. Если хватит сил, мы сможем выполнить эти задачи, но для большего нужны молодые специалисты.

Если Картофельный союз заинтересован в участии в такой работе - было бы замечательно...

 

С уважением

Игнатов А.Н.»

 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru