Комментарий и предложения Картофельного Союза к Проекту “О генно-инженерно-модифицированных организмах в сельскохозяйственном производстве”

В ответ на письмо ответственного секретаря Комиссии РСПП по АПК Аносова Ю.Н. о проработке документов “О генно-инженерно-модифицированных организмах в сельскохозяйственном производстве” с просьбой дать свои предложения в Проект решения по данному вопросу Председатель Картофельного Союза Лупехин С.Н. предложил следующие дополнения к тексту Проекта решения:

 -          Необходимо продолжить исследование и создание новых ГМО культур в рамках научно-исследовательской деятельности и изучить их влияние на живые организмы и окружающую среду.

 -         С этой целью для выполнения работ предусмотреть средства в Федеральном бюджете и утвердить программу поддержки с определением отраслей, наиболее экономически чувствительных к использованию ГМО-культур, в которых возможно достижение максимальных результатов при их применении.

 -          В случае разрешения коммерческого оборота ГМО-культур предварительно утвердить рынки сбыта и определить потенциальных получателей, как в стране, так и за рубежом.

 -          Считаем, коммерческий оборот преждевременным, в то время как продолжение исследований новых ГМО культур – необходимо.

 

Аппарат Картофельного Союза

Проект

РЕШЕНИЕ

Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу

 

г. Москва                                                                              12 февраля  2014 года

 

О ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМАХ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Обсудив информацию Председателя Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу В.С. Бирюкова о генно-инженерно-модифицированных организмах в сельскохозяйственном производстве

 

КОМИССИЯ РЕШИЛА:

  1. Отметить, что разрешение использования семян ГМО несет за собой экологические и экономические риски, такие как:

снижение популяционного разнообразия традиционных сортов растений и пород животных;

сокращение видового разнообразия;

образование монокультур и появление «суперсорняков»;

обеднение видового состава полезной энтомо- и орнитофауны и разрушению агробиоценозов;

истощение и нарушение естественного плодородия почв;

рост зависимости российского сельского хозяйства от зарубежных поставщиков генетически-модифицированных семян (угроза продовольственной безопасности страны);

снижение экспортного потенциала страны;

падение инвестиционной активности в отрасли.

2. Подчеркнуть, что в мировой практике и данных российских исследований отсутствуют результаты отдаленного по времени мониторинга влияния употребления продовольственных товаров с ГМО-компонентами.

 

3. Просить Правительство Российской Федерации:

3.1. Исключить в нормативных актах возможность  использования модифицированных организмов при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также при разведении и (или) выращивании на территории РФ модифицированных растений и животных.

3.2  Разработать меры, направленные на развитие отечественного семеноводства, поддержку селекционно-семеноводческих центров и семеноводческих хозяйств,

3.3. Установить ответственность за несанкционированный выпуск продукции с использованием ГМО.

3.4. Усилить ответственность за отсутствие соответствующей маркировки на выпускаемой продукции с использованием ГМО.

3.5. Провести дополнительные исследования, связанные с влиянием генно-модифицированной продукции на организм человека и окружающую среду.

4. Предложить Президенту РСПП А.Н. Шохину направить Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву  обращение по данному вопросу

 

СПРАВКА

О ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМАХ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

 

 

  1. 1.     Термин

Генно-инженерно-модифицированный организм (ГМО) - организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

ГМО применяются, по большей части, в научных исследованиях, медицине и сельскохозяйственном производстве.

ГМО отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и вредителям, обладают лучшими ростовыми качествами, ускоренной репродуктивностью и т.д.

 

  1. 2.     ГМО в странах мира

В странах ЕС и США, как и в Российской Федерации, отношение к стремительному развитию генно-инженерной деятельности неоднозначное. От негативного - в Австрии, Греции, Италии, до позитивного отношения к внедрению ГМО в производство - в Испании, Португалии и США.

Государства, разрешившие выращивание ГМ-продукции на своей территории, осуществляют нормативное регулирование обращения генно-инженерно-модифицированных организмов, используемых при её производстве. Так, в США ГМО после проведения полевых испытаний выпускаются в окружающую среду, после чего получают «нерегулируемый статус», то есть продукция, полученная с участием ГМО, регулируется теми же нормативными актами, что и продукция, произведенная традиционными способами. Отсутствуют и требования по её специальной маркировке.

В странах ЕС введение в оборот нового ГМ-растения осуществляется поэтапно: сначала растение проходит испытания в лаборатории или в теплицах (с присвоением идентификационного номера), и затем, с учетом накопленного опыта - полевые испытания, сроки проведения которых ограничены так же, как и площадь опытных полей. Перед каждым выпуском ГМО в окружающую среду должно быть получено разрешение органов власти, осуществляющих контроль над соблюдением предусмотренных мер безопасности.Продукция маркируется только при содержании в ней ГМО более 0,9%, кроме того проводится и постмаркетинговый мониторинг.

На территории Турции запрещено производить или  выращивать генетически измененные овощи. С этой целью был принят законопроект о ГМО, одобренный ООН.

В Австралии   существует несколько «свободных зон от ГМО».  Однако на федеральном уровне производство ГМ культур разрешено, но продукция подлежит маркировке.

В Индии разрешен к производству ГМ хлопок.

В Японии для производства в поле разрешено 57 сортов (свекла, томаты, рапс и др.) но ничего не выращивается.

 

  1. 3.     ГМО в России

Действующий в настоящее время федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ предполагает коммерческое использование модифицированных организмов в сельскохозяйственном производстве.

Государственной регистрации подлежат все генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для первого на территории Российской Федерации выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащей такие организмы.   

В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» допускается оборот партий семян сельскохозяйственных растений, сорта (гибриды) которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Статьей 33 указанного закона запрещен ввоз партий семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации, сорта которых не включены в Госреестр.

Ввоз и возделывание любого генетически модифицированного сорта (гибрида) сельскохозяйственного растения на территории Российской Федерации является незаконным.

Российской академией наук в начале 2000 годов  проводились научные исследования по оценки биобезопасности ГМ растений, которые существенного отрицательного влияния на агроэкосистему не выявили.

 

  1. 4.     Риски

Экологические

1.       Снижение популяционного разнообразия традиционных (аборигенных) сортов растений и пород животных. Распространение ГМ-организмов ведёт к вытеснению обычных сортов и сородичей диких видов, снижает популяционно-генетическое разнообразие, являющееся основой устойчивого состояния агробиоценоза.

2.       Сокращение видового разнообразия. Производство ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где они выращиваются, а также вокруг них.

Быстрорастущие виды трансгенных организмов могут вытеснить обычные виды из естественных экосистем.

3.       Неконтролируемый перенос генов, особенно генов, определяющих устойчивость к пестицидам, вредителям и болезням, вследствие переопыления с дикорастущими родственными и предковыми видами снижает генетическое разнообразие дикорастущих предковых форм, формирует образование монокультур и появление «суперсорняков».

4.       Образование в результате популяционно-генетических и микроэволюционных процессов резистентных форм живых организмов приводит к использованию всё большего числа химических реагентов широкого спектра действия, что влечёт за собой обеднение видового состава полезной энтомо- и орнитофауны и разрушению агробиоценозов.

5.       Истощение и нарушение естественного плодородия почв. ГМ-культуры с генами, ускоряющими рост и развитие растений, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру. В результате подавления токсинами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия почв.

Экономические

1.       Рост зависимости российского сельского хозяйства от зарубежных поставщиков ГМ - семян, что угрожает продовольственной безопасности страны.

Разрешение коммерческого использования ГМО усилит зависимость Российской Федерации от импорта семян из-за рубежа. В 2013 году объемы семян сортов иностранной селекции достигали по сахарной свёкле - 96,4%, по озимому рапсу – 60,7%, по подсолнечнику – 45,6%.

2.       Коммерческое использование ГМО в сельскохозяйственном производстве может привести к снижению экспортного потенциала страны, т.к. отечественные сельхозтоваропроизводители позиционируются в мире как производители высококачественной органической продукции, без ГМО, возможно переориентирование импортеров российской сельскохозяйственной продукции.

3.       Снижение притока инвестиций в отрасль.

 

 

 


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru