В нынешнем году дрейф гербицида дикамба, которым опрыскивают культуры, представляет риск для производителей картофеля в канадской провинции Манитоба, сообщает «Potato Pro».
После того как летом прошлого года Европейский союз разрешил ввоз ГМО-сои «Roundup Ready 2 Xtend», зарубежные производители сои готовятся к ее выращиванию. Эта соя устойчива к гербицидам глифосат и дикамба.
Но дрейф дикамбы может нанести непоправимый вред соседним участкам, на которых выращивают картофель, сказал Энди Робинсон, специалист по картофелю Университета штата Северная Дакота, во время презентации дрейфа гербицидов в этом году на «Manitoba Potato Production Days».
«Картофель чувствителен ко многим гербицидам», сказал Робинсон.
Воздействие может быть результатом переноса почвы, дрейфа частиц, загрязнение покрасочного оборудования, испарения, неправильного использования и распыления.
Дрейф частиц является распространенной причиной. Робинсон указал на исследование, которые показывает, что частицы размером в 5 мкм в диаметре могут путешествовать до трех миль, по сравнению с более крупными частицами размером от 400 до 1000 мкм в диаметре, которые могут путешествовать от 8,5 до 4,7 метров соответственно.
Новая технология, связанная с дикамбой — это крупный бизнес для производителей трансгенной сои, сказал Робинсон, но она несет в себе риск дрейфа или перемещения за пределы участка.
«Мы хотим, чтобы производители поняли последствия дрейфа от использования гербицидов», сказал Робинсон в интервью.
Опрыскивание дикамбой зеленых побегов картофеля приводит к скручиванию стебля и листьев, остановке соков и удлинению, в то время как клубни деформируются.
Робинсон завершил исследование, изучив последствия воздействия остатков дикамбы и глифосата на картофель. Результаты исследования будут включены в предстоящую публикацию, но исследование показало, что воздействие двух гербицидов за несколько лет снижает товарную урожайность и размеры картофеля.
«Эти гербициды не являются дружественными для картофеля», сказал Робинсон.
Файл: | Файл не загружен |