Власти Китая намерены популяризировать непопулярный в стране картофель

В Китае разрабатывается стратегия продвижения картофеля на внутренний рынок страны в качестве основного продукта питания — наряду с популярными рисом, пшеницей и кукурузой.  О необходимости такой меры говорили на заседании Академии сельскохозяйственных наук КНР. Ранее такую задачу поставило руководство Китая.

Такой интерес к картофелю обусловлен рядом причин. Прежде всего правительство Поднебесной целенаправленно предпринимает шаги по укреплению продовольственной безопасности страны. В условиях дефицита земель сельхозназначения китайские аграрии стремятся максимально эффективно и рационально использовать каждый клочок земли с учетом климатических условий и плодородия почв конкретного региона.

Учитывая, что картофель менее прихотлив, нежели рис, кукуруза или пшеница, предполагается его продвижение в районы так называемого рискованного земледелия: западные и северо-западные земли провинции Хэйлунцзян, Автономный район Внутренняя Монголия и другие. Таким образом, к 2020 году планируется увеличить площади под картофель с нынешних 5 млн гектаров до 10 млн, без вытеснения пшеницы, риса, кукурузы и сои. Причем ряд китайских специалистов утверждают, что картофель, произрастающий в районах с резкими перепадами дневных и ночных температур, имеет большее содержание крахмала.     

На серьезность намерений китайских властей в развитии картофелеводства указывает и тот факт, что только в КНР проводится ежегодная международная выставка China Potato Expo, на которой представляются последние достижения и технологии в  АПК, и прежде всего — в картофелеводстве. В июле она пройдет в Пекине.

    В Китай картофель был завезен из Европы в 17-м веке, куда его, в свою очередь, доставили из Южной Америки испанские поселенцы. На сегодняшний день КНР является лидером по выращиванию картофеля — более 86 млн тонн в год. Следующие за ним Индия и Россия собирают вполовину меньше.

40 килограммов составляет потребление картофеля на душу населения в Китае. В России этот показатель равен 130 килограммам, в Великобритании — 102 кг

Китай

Год

Потребление картофеля

1965

11.80

1970

13.40

1975

12.40

1980

9.90

1985

10.10

1990

11.00

1995

14.40

2000

33.40

2003

35.20

 

Китайские ученые и специалисты отмечают, что задача увеличения производства картофеля диктуется, кроме всего прочего, необходимостью улучшения сбалансированного питания населения. Картофель богат широким спектром питательных веществ, включая высококачественный белок. Содержащегося в нем калия столько же, сколько в бананах, а витамина С столько же, сколько в помидорах. Тем не менее многие китайцы не представляют в полной мере питательной ценности картофеля и не торопятся менять свои традиционные пищевые предпочтения. Картофель все же воспринимается как блюдо второго плана, несравнимого, скажем, с рисом. Потребление картофеля на душу населения в КНР составляет немногим более 40 килограммов. В России этот показатель равен 130 килограммам, в Великобритании — 102 кг.

Обращают внимание китайские специалисты и на такой аспект производства картофеля, как использование его в качестве составляющей продовольственных стратегических запасов страны, как это делают некоторые страны, — сублимированный картофель может храниться при комнатной температуре до 15 лет. Вместе с тем картофелеводы Китая осознают, что в вопросах глубокой переработки они находятся на начальном этапе. Например, сегодня переработка картофеля в провинции Хэйлунцзян ограничивается производством крахмала, картофельной лапши, муки и чипсов. Предлагается расширить научные исследования для получения новых продуктов питания из картофеля с использованием новейших достижений в биотехнологии и генной инженерии. В частности, продуктов из картофеля для детского питания, специального питания для больных и пожилых людей, причем только на основе натуральных ингредиентов — без пищевых добавок и ГМО.     

Переработка картофеля в провинции Хэйлунцзян ограничивается производством крахмала, картофельной лапши, муки и чипсов.

Картофель поможет снизить импорт зерна

Интересной выглядит версия издания «Форбс». По мнению американского издания, Китай всерьез занялся картофелем не от хорошей жизни, а в связи с возрастающей нехваткой продовольственного зерна и как следствие — резким увеличением импорта продовольствия. Негативное влияние оказывает тот факт, что внутренние цены на сельскохозяйственную продукцию порой превышают импортные. По данным Всемирного банка, потребление зерна в Китае к 2030 году возрастет с нынешних 600 млн тонн до 700 млн. Картофеля же в КНР вполне достаточно, и страна занимает 10-е место в мире по его экспорту. Включив в рацион питания населения картофель, Китай надеется снизить проблему увеличивающегося импорта зерна.   

Когда люди думают о китайской еде, то первое, что приходит на ум — рис. И это несмотря на то, что географически Китай разделен на дождливый Юг, где основная еда — рис, и Север, где господствует пшеница. Но самое большое в мире население требует значительных запасов продовольствия, которые Министерство сельского хозяйства планирует пополнить за счет картофеля. И хотя, по мнению Министерства, корнеплод станет едой будущего, он никогда не использовался широко в Китае. Как результат, разделительная линия между основными культурами Севера и Юга в скором времени может уйти в прошлое, так как неприхотливый картофель станет новой основой питания. China Daily написало о том, как правительство Китая продвигает новый продукт питания — картофель, чтобы накормить свое население и обезопасить продовольственный сектор.

Согласно опубликованному в феврале прошлого года плану «пятилетки» (2016-2020 гг.), площадь посадок картофеля к 2020 году будет увеличена до 6,67 млн га., по сравнению с 2014 года, когда составляла около 5,64 млн га. По заявлению министерства, в ближайшие годы картофель будет занимать до 30% в продовольственной структуре КНР, став в один ряд с пшеницей, рисом и кукурузой.

По данным Национального бюро статистики, сборы зерновых культур в Китае с 2004 по 2014 год увеличились с 411 млн т. до 565 млн т. Однако, такое количество не может покрыть возрастающий рост потребления. Так по прогнозу Всемирного банка уже в 2020 году Китай будет потреблять 670 млн т. зерна, а к 2030 году эта цифра увеличится до 700 млн т. И если в последнее время урожаи кукурузы, риса и пшеницы ограничены площадью посадок и водными ресурсами, то картофель становится лучшим выходом для дальнейшего обеспечения продовольственной безопасности.

По словам Сун Чжунхуа, главного агронома Министерства: «Картофель требует только 30% воды необходимой пшенице или рису и способен адаптироваться к засушливым, холодным или эродированным (то есть лишенным растительного покрова) зонам».

Помимо простоты в выращивании, корнеплод также ценен в качестве продукта диетического питания, так как содержит более 10 аминокислот и множество различных микроэлементов полезных для здоровья человека. «Количество белка в килограмме картофеля в два раза превышает показатели в аналогичном количестве пшеницы, в 1,3 раза — риса и в 1,2 раза — кукурузы», — сказал Сун.

В юго-западной провинции Юньнань, одной из крупнейших «картофельных» зон Китая, трудно заниматься сельским хозяйством в силу того, что более 90% всей территории провинции — это горные или холмистые пространства. Простота выращивания картофеля сделало его основным продуктом питания региона и главным источником дохода для местных фермеров.

Начиная с 1950-х годов, юньнанские фермеры вывели около 70 новых сортов корнеплода, 20% которых распространились по всей стране. По мере созревания клубня, на нем вырастает от 2 до 10 «глазков», которые при благоприятных условиях могут вырасти в новые растения. Как признается фермер Ли Шуюй, занимающийся выращиванием и продажей картофеля больше 20 лет, используя «глазки», можно вырастить от 300 до 400 клубней с куриное яйцо на 0,06 га земли.

Фермер также отметил: «В отличие от большинства овощей, растущих из семян, нам необходимо хранить семенную картошку до следующего сезона. Температура хранения должна быть на уровне 15 °С или ниже, а атмосфера не слишком влажной, чтобы семена не испортились». Помимо проблем с хранением агрономы сталкиваются и с другой проблемой: при постоянном использовании одного и того же участка, урожайность картофеля падает.

Полки лаборатории Исследовательского института урожайности корнеплодов и клубнеплодов Юньнаньского педагогического университета заполнены почти тремя тысячами стеклянных колб, в которых растут маленькие почки. Ожидается, что лаборатория станет местом, где будут рождаться решения наиболее неотложных проблем, с которыми сталкиваются такие фермеры, как Ли. В сентябре в университете открылась первая в стране Объединенная академия картофельных наук, главное задача которой — это изучение картофеля.

«В основном мы работаем над картофельным геномом и используем магию науки, чтобы уйти от традиционной посадки пророщенных клубней к семенам», — сказал Ли Цаньхуэй, директор института. По словам господина Ли, исследователям приходится сталкиваться со многими проблемами, одна из которых — это стерильность и неспособность производить жизнеспособную пыльцу большинства растений картофеля.

Именно поэтому создание семян картофеля станет революцией в селекции растений. «Традиционные методы посадки, — добавляет Ли Цаньхуэй, — требуют по меньшей мере 200 кг клубней для производства 1 т картофеля, но мы сможем вырастить тоже число лишь с помощью горстки семян». Кроме семян лаборатория занимается проблемой устойчивости к болезням новых сортов.

Одним из достижений лаборатории стало создание устойчивых к вирусам сортов картофеля, урожайность которых выше на 30-50%. Один из таких сортов стало «Сотрудничество-88», разработанное Юньнаньским университетом и Объединенной академией. «С-88 настолько популярен в некоторых регионах Азии (Юго-Восточный Китай, Вьетнам, Лаос), что иногда употребляется, как синоним к слову «картофель» по-китайски», — признается Питер Вандер-Зааг, один из ученых проекта.

Как отмечает Ли Цаньхуэй вплоть до 1980-х гг. картофель не играл большой роли в сельском хозяйстве Китая, однако, начиная с 1993 года КНР стала крупнейшим производителем картофеля в мире, обогнав по этому показателю Индию в 2014 году. «Значительный рост производства картофеля показывает, насколько важен этот клубнеплод для Китая», — подчеркнул директор института. Он также указал на то, что в стране насчитывается всего около 300 «экспертов по картофелю» и их число необходимо повышать. «Цель института обучить больше профессионалов, так как научные исследования — это решающий и важный шаг стратегии продуктовой безопасности и развития картофельной промышленности», — заявил он.

Хотя картофель появился в Китае почти 500 лет назад, он по-прежнему преимущественно используется в качестве гарнира, а не основного блюда. Именно поэтому для многих фермеров главная проблема состоит не увеличение урожая корнеплода, а в том, чтобы заставить людей его съесть.

Начиная с 1980-х гг., во многих городах Китая стали появились первые картофельные закуски, такие как чипсы и картофель-фри, сделанные из местных сортов. Но китайские производители чипсов (Angel и Zidi) столкнулись с целым рядом проблем, главные из которых несовершенство автоматических линий, высокая конкуренция западных компаний и высокая стоимость продукции.

«Картофель необходимо порезать на части определенных размеров для линий автоматической обработки, чтобы затем он превратился в чипсы и картошку-фри», — объясняет Ян Гуанфу, бывший менеджер закусочной компании. Он добавил, что 20 лет назад количество полуфабрикатов, полученных из цельного картофеля, было сильно ограничено, поэтому большая часть клубней продавались на корма животным за бесценок.

По словам Ван Пэя, исследователя Объединенной академии, сейчас ученые академии работают над разработкой новых сортов с различным содержанием крахмала и сахара, чтобы удовлетворить потребности перерабатывающих предприятий. «В будущем в магазинах будет доступен картофель со специальными микроэлементами. Исследования показали важность картофеля, и, определенно, наука станет движущей силой национальной стратегии для продвижения корнеплода, в качестве основного продукта питания в Китае», — подчеркнул господин Ван.

Файл: Файл не загружен

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru