Сыр, вино и картошка...

В Феврале этого года делегация участников Союза производителей картофеля и овощей России по приглашению коллег посетила Францию. Главная цель визита - знакомство с картофелеводством в республике и налаживание контактов между профессионалами отраслей двух государств. Рассказ об этом  визите мы публикуем сегодня.

...Как и в любой другой европейской столице, сувенирные лавки  Парижа заполнены тарелочками-футболочками-магнитиками с изображениями местных достопримечательностей. Здесь это  - все мыслимые виды на Эйфелеву башню,  Мулен Руж и Триумфальную арку.  Поэтому, когда взгляд случайно падает на что-то другое - невольно задерживается на нем. Вот уже несколько секунд я смотрю на магнит в форме бутылки.  На этикетке - багет на фоне  карты страны и надпись: " Франция - хлеб, вина, сыры".  Это, наверное, на самом деле три главных продукта республики.  Сядешь так в кафе где-то на Монпарнасе, намажешь на хрустящий багет немного камамбера и запьешь бокалом красного Бордо или Прованского розового...  Такой вот полдник интуриста.

На самом же деле французская кухня довольно разнообразна. И в ней почетное место занимает  картофель. Правда, сегодня эта культура не так значима, как лет сто пятьдесят - двести  назад, - говорят сами французы.  Потребление картошки на душу населения здесь  заметно ниже, чем, например,  в Белоруссии или России. Всего - то 55 кило в год.  Да и на участках возле домов  сельских  жителей картофель встречается все реже.  Во - первых,   меняются пищевые привычки французов. На смену спасавшему целые деревни от голода корнеплоду приходят другие овощи. Во-вторых   -  растениеводство все больше становится делом профессионалов. Доминик Фаго - заместитель директора Северного комитета по выращиванию семенного картофеля подтверждает  это цифрами.   "- Конечно, у нас, как и в России, приусадебные участки имеются, но производство семенного картофеля для частных участков уменьшается. С десяток лет тому назад мы производили 30 000 тон семян  для этих целей, а сейчас производство уменьшилось примерно на половину – 10 - 15 тысяч тон в год. А, в общем, мы производим 450 000 тон семенного картофеля в год во Франции. Привычка работать на приусадебных участках  теряется, так как у французов  остается все меньше и меньше свободного времени на это увлечение -  занятие приусадебными участками".

Тем не менее, по площадям товарного картофеля Франция на третьем месте в Европе - после Бельгии и Германии.  А по семенному  - на втором.  Но в России даже специалистам мало что известно о французском семенном  картофеле.  Заполнить этот  пробел в знаниях наши семеноводы - участники Картофельного Союза России  смогли, воспользовавшись  приглашением  своих коллег - французов.  " - Во Франции для производства семян выбраны  три региона  - говорит  Бернар Керэ, представитель  французской федерации производителей семенного картофеля.  Основные - Бретань и Нор - Па-де-Кале. Немного выращивается в центральной Франции - в горных районах. Выбор не случаен. Северные земли  обдуваются ветрами с океана, препятствуя появлению тли - главного переносчика вирусов картофеля. Неблагоприятны условия и для некоторых грибковых  болезней. Из-за влажности нет надобности в орошении полей".  Чтобы лично оценить силу океанических ветров, отправляемся в Брест.   Тезка белорусского города - героя он так же сильно пострадал во время второй мировой. А сегодня в его окрестностях так же много картофелеводческих хозяйств, как и в Белоруссии.  Ветер тут, действительно, ощутимый. Да и влаги достаточно - в феврале на краю поля небольшие лужицы.  Спрашиваем местных картофелеводов о плодородии этой земли. В ответ - "Содержание гумуса 5 процентов". Практически - воронежский чернозем. При всем этом - регион животноводческий. Картофельные поля друг от друга отделены пастбищами. Пасутся буренки и вокруг местной станции по выведению новых сортов. Существует она  более 20 лет, в её арсенале сегодня около сотни сортов. Есть даже модный сейчас в Европе  картофель с цветной мякотью - красной и фиолетовой. Селекционер Жан-Марк  Абивен, показывая лабораторные теплицы,  говорит, что создание любого нового сорта начинается здесь с пробирки.   "- Мы начинаем разрабатывать  более продуктивные сорта с лучшим внешним видом, более устойчивые к картофельным болезням или  вредителям, чем предыдущие. Эти сорта также должны быть адаптированы к различным рынкам, как во Франции, так и в мире. Например, в Бретани многие производители семян картофеля работают с картофелеводами стран Ближнего Востока и северной Африки, где покупатели требуют сорта высокопродуктивные и с отличными внешними качествами. Мы стараемся это учитывать в своей работе".  Кстати, именно в Бретани выведены и те единственные шесть французских сортов, внесенные на сегодняшний день в российский Госреестр.

Любопытно, что научную деятельность финансируют во Франции сами производители -  на это идет часть членских взносов местных картофелеводческих союзов. И это притом, что научные работники - те же селекционеры - как правило, являются штатными сотрудниками государственных институтов. Такой вот пример частно-государственного партнерства. И он не единственный. Французский отраслевой союз производителей семенного картофеля сам(!) разрабатывает и предлагает Минсельхозу технические регламенты и меры по контролю качества семян. Министерство же эти разработки утверждает, придавая им статус закона. И по ним работают абсолютно все производители.  "- Положительный момент заключается в том, - говорит Бернар Керэ -  что это позволяет производителям напрямую участвовать в обсуждениях регламентации. Ведь никто не знает это производство лучше, чем они. Что касается негативного момента, то следует избегать того чтобы эта регламентация была направлена против производителей и как-то мешала их деятельности. Нужно чтобы строгая регламентация была нашим козырем, а не помехой".

Стадий в производстве семенного картофеля - шесть. На каждой  - строгий контроль. В ряде других картофелеводческих стран Европы контролируются только две последние стадии. Вот и козырь французов - гарантированное качество. Правда, это повышает  себестоимость семян. Но - как говорят сами французы - на качестве экономить не стоит. Подтверждение этих слов  мы увидели во французской Фландрии, где опять же за средства производителей построен современный дорогостоящий лабораторный комплекс. Здесь на наличие болезней и вредителей исследуется всё - листья и сок растений, клубни, почва. Специалисты ищут, как бороться с нематодами, вирусами, бактериями и грибками. " - Отличие этой лаборатории от научно-исследовательского института, где ученые работают в основном только с данными - говорит Доминик Фаго - в том, что здесь сотрудники могут сразу протестировать свои методы. А потом - в случае эффективности этих методов - предлагают их использовать в производстве".

В целом французская система фитосанитарной  сертификации  даже более строга, чем минимальные требования, установленные европейским сообществом. И созданы они, напомню, по инициативе самих картофелеводов. Как сказал председатель Российского Картофельного Союза  Сергей Лупехин, нашему молодому объединению производителей "земляных яблок"(так во французском языке называется картофель) есть чему поучиться у коллег из Франции. А там и до совместной работы недалеко. По мнению Бернара Керэ начать можно с той же самой технической регламентации. А в перспективе - дойти до создания совместных предприятий по выращиванию семян французских сортов на российской земле и созданию сортов нового типа. И тогда то уж точно Франция будет ассоциироваться у россиян не только с вином и сырами, но ещё и с картошкой.

 

 

Александр Ветров

Файл: Файл не загружен

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru