Чем замечателен картофель? Что знаем мы о нем уже и что только еще предстоит узнать? Одну из необычных граней нашего чудо-продукта раскрывает на страницах своего журнал «Русский репортер».
«Русский Репортер» сварил картофельное пиво.
За основу был взять рецепт из руководства "Пивоварение, квасоварение и медоварение" от 1898 года. В эксперименте приняли участие первый заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Владимир Шпак, исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров Беларуси» Владислав Скребцов, авторы рецепта и сотрудники «Балтики» Юрий Катунин и Анатолий Иванов.
Какими были борщ или щи триста лет тому назад? Ответить на этот вопрос трудно, но очевидно, что они были абсолютно другими. Дело в том, что картофель получил своё распространение в России сравнительно недавно, вытеснив собой репу и брюкву. Но сейчас невероятно сложно представить себе русскую кухню без картошки. Столь же сложно себе представить отечественную журналистику без издания «Русский репортёр», которому в этом году исполняется пять лет, а мир пива – без «Балтики», возродившей пивоварение России.
Анатолий Иванов, менеджер по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика»: «Многие могут и не знать, но в середине XIX было распространено картофельное пиво. И сейчас нашей совместной варкой мы попытаемся возродить утраченный некогда сорт. За основу мы взяли рекомендации из книги 1898 года «Пивоварение, квасоварение и медоварение», но не стали останавливаться только на них, дополнив их современными наработками и своими фантазиями из современности. Историческое и новаторское, забытое и протестное, традиционное и очень необычное одновременно, и при этом безумно интересное – именно таким мы видим наш портер».
Новый экспериментальный сорт будет готов к празднованию юбилея журнала «Русский репортер» и попробовать пиво, вручную сработанное экспертами пивоварения, смогут только друзья и партнеры редакции журнала. Это пиво не предназначено для продажи.
Идея организации совместной варки на мини-пивоварне «Балтики» родилась не случайно. Журнал «Русский репортер» имеет репутацию независимого, честного, авторитетного журнала. А пивовары компании «Балтика» – флагмана российского пивоварения – создают новые сорта, развивают технологии и интересуются новыми веяниями.
Владимир Шпак, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»: «В начале сентября состоится празднование первого нашего юбилея с участием друзей журнала из самых разных сфер общества – культуры, науки, бизнеса, управления. В этот день мы хотели бы угостить их чем-то особенным. Эксклюзивное пиво, изготовленное с нашим участием компанией «Балтика» – новатором в российском пивоварении – станет не только приятным угощением, но и прекрасным подарком».
Дмитрий Визир, директор по управлению качеством компании «Балтика»: «Журнал «Русский репортер» на сегодняшний день одно из самых заметных изданий России с заслуженной репутацией независимого, современного журнала. Мы всегда с радостью встречаем на нашем производстве гостей, с удовольствием показываем наше высокотехнологичное оборудование и рассказываем о наших передовых подходах к качеству».
Юрий Катунин, руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика»: «Наше представление о пиве зачастую формируется под влиянием всевозможных стереотипов, главный из которых мифическая «Заповедь о чистоте» 1516 года. Ей приписывают право на единственно верный состав пива, подразумевая лишь солод, воду и хмель, даже не догадываясь, что ни слова о солоде в этом документе попросту нет. А между тем мало кто знает, что в середине XIX века в Германии было широко распространено картофельное пивоварение. Детальные описания о нём мы можем найти в исторических книгах о пивоварении*. Мир пива широк и многообразен и выходит за рамки простых формул. И наша попытка возродить исторический сорт – это своего рода протест против термина «пивной напиток», против средневекового мракобесия в пивоварении, обращение к истокам».
Почетным гостем варки стал исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров Беларуси» Владислав Скребцов, доставивший специально для варки белорусскую картошку. Климатические условия этой страны позволяют вырастить картофель с высоким содержанием крахмала, который лучше всего подходит для пивоварения.
Владислав Скребцов, исполнительный директор Союза «Гильдия пивоваров Беларуси»: «К картофелю в Беларуси особое, трепетное отношение. Этот овощ иногда даже считается неофициальным символом нашей страны. Картошка – непременный атрибут на нашем обеденном столе. Из этого овоща можно приготовить более тысячи блюд! По этой причине, участие в такой необычайной варке очень интересно. Уверен, что эксперимент с картофельным пивом будет успешным. И мы еще раз докажем, что вкусное и качественное пиво может вариться не только по классическим рецептам, но даже из бульбы**»!
______________________________________________________________________
*Детальное описание картофельного пивоварения встречаются: в книге «Die Bierbrauerei aus Kartoffeln» («Пивоварение из картофеля»), опубликованной Хайнрихом Людовигом (Heinrich Ludowig) в 1854 году. В книге 1845 года «Handbuch der praktischen Bierbrauerei: nach den neuesten Methoden» («Руководство по практическому пивоварению с использованием новейших методик»), автором которой является доктор Юлиус Людвиг Гумбиннер (Julius Ludwig Gumbinner), картофельному пивоварению посвящён целый раздел - «Das Kartoffelbier» («Картофельное пиво»). А в 1854 году о нём писал П. Мюллер (P. Mьller) в своей работе «Handbuch fьr Bierbrauer» («Руководство для пивовара»). О картофельном пивоварении пишут и российские источники XIX века, например: «Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. Производство солода, хмеля и дрожжей. Разведение чистопородных дрожжей. Необходимые справочные таблицы. Д-ра Л.Н. Симонова при участии М.С. Пумпянского, директора Калашниковского пивоваренного завода в Санкт-Петербурге» (1898 г.)
http://www.dkvartal.ru/firms/98671672/news/236623056
Файл: | Файл не загружен |