Россия перед вторжением ГМО

Эксперты торговой системы АГРОРУ.com бьют тревогу: еще осенью прошлого года в стране было одобрено использование генетически модифицированных культур (ГМК). Если учесть настороженное отношение к ним в Евросоюзе, протесты экологов, а также некоторые частности земледелия с использованием ГМК, то есть о чем задуматься. Например, утверждают экологисты, из урожая ГМК невозможно получать семена, каждый раз придется покупать их у производителей.

По оценкам экспертов, первые посевы генетически модифицированных кукурузы и сои могут появиться в России уже через полтора-два года. К этому моменту наша страна потеряет неофициальный статус «GMO-free», который на мировом рынке означает, что продукция этого экспортера является в большей степени органически чистой.

Для производителей информация о том, что выращивание ГМК в скором времени официально будет разрешено, безусловно, хорошая новость. Все дело в том, что стандартные сорта генетически модифицированных культур позволяют существенно поднять урожайность. Они нечувствительны к вредителям и лучше переносят негативные погодные условия.

В целом для сельского хозяйства России замена традиционных зерновых и кормовых культур будет означать существенный рост рентабельности бизнеса. Ведь выращивание ГМК дает в среднем на 20% больше дохода от выращивания традиционных сельскохозяйственных культур. По некоторым видам эта цифра доходит до 35%.

Появление ГМК способно позитивно отразиться на рыночной ситуации в целом. Подешевеют корма, которые представляют часть себестоимости производства всех видов мяса, постепенно начнут снижаться цены на яйца, молоко, свинину, мясо птицы и так далее. Очень скоро перестанут расти цены на хлеб и молочные продукты.

Параллельно Россия сможет существенно увеличить урожай зерна. Ежегодный бонус от посевов ГМК в нашей стране, по самым скромным оценкам, может составить 30–40 млн тонн. Некоторые генетически модифицированные сорта можно выращивать в традиционно несельскохозяйственных холодных регионах страны.

И несмотря на это выращивание ГМК часто подвергается критике, хотя еще никем не доказано, что потребление этих генетически модифицированных продуктов наносит ущерб здоровью. Эксперты, комментирующие новость о разрешении регистрации генетически модифицированных культур в России, чаще всего отмечают, что теперь рынок сельскохозяйственных продуктов разделится с выделением органических продуктов в отдельную категорию. Так случилось, в частности, в США и многих странах Европы.

При этом цены на органические продукты взлетят вверх. Мясо, выращенное без ГМК, будет стоить в 2-3 раза дороже того, что было выращено без них. То же самое будет касаться множества остальных продуктов.

Не следует упускать из виду особенности регулирования рынка сельскохозяйственной продукции в России, которые заключаются в слабости контроля и подверженности его коррупции. Поэтому никто не сможет стопроцентно гарантировать потребителям, что продукты с маркировкой «органические» действительно не содержат в себе генетически модифицированных компонентов, которые выявить бывает очень непросто.

Вопрос безопасности

Что касается предполагаемой угрозы здоровью, которую несут ГМК-продукты, то в докладе генерального директората Европейской комиссии по науке и информации отмечается, что «главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований, проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии, и в частности ГМК как таковые, не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений».

Однако далеко не все согласны с этим утверждением. Довольно популярной является теория заговора, согласно которой факты о вреде генно-модифицированных продуктов замалчиваются, поскольку ГМК-индустрия является многомиллиардным бизнесом.

Эти слухи нельзя назвать полностью лишенными смысла, считают эксперты АГРОРУ.com. В частности, в рамках исследования под руководством Жиля-Эрика Сералини из Каннского университета группа медиков кормила крыс в течение двух лет одним лишь ГМО. В результате у всех подопытных животных выросли опухоли размером с апельсин.

Но реакция Европейского агентства по безопасности продуктов питания была более чем странной. Проанализировав результаты работы, эксперты агентства отметили, что ученые «не придерживались общепринятых научных стандартов», и на основании этого отказали в проведении дополнительных работ для уточнения полученных данных. Неудивительно, что на основе таких фактов и рождаются слухи о вреде ГМО.

Рыночные доли

Если рынок России действительно откроется для регистрации генетически модифицированных семян, то для крупнейших мировых компаний это будет сулить хороший доход. В России разработками такого рода семян занимаются Центр биоинженерии РАН и ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии. Но отечественное производство способно покрыть потребность национального рынка не более чем на треть. Поэтому, по оценкам российских экспертов, основными импортерами таких семян в Россию могут стать Syngenta, Monsanto, KWS, Pioneer, на долю которых придется порядка 70% семян генетически модифицированных культур. Указанные компании часто обвиняются в том, что они лоббируют свои интересы во многих странах, очень часто используя самые разные методы для получения доступа на рынок.

Сегодня в большинстве стран ЕС выращивать генетически модифицированные организмы нельзя, их можно только импортировать. Но в России ГМК можно выращивать только на опытных участках. Разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы – всего 22 линии растений.

Вместе с тем ряд экспертов предполагает, что вертикально интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМК. Продукты питания с использованием ГМК в России разрешены, но подлежат маркировке. Однако доказательства того, что сельскохозяйственные производители действительно кормили нас продуктами с содержанием ГМК без ведома кого-либо, отсутствуют.

Но есть и другой аспект проблемы. Коль скоро в Россию придет земледелие с использованием генетически модифицированных культур, можно будет ставить крест на перспективах развития органического сельхозпроизводства, которое становится все более востребованным и в мире, и в нашей стране.

http://www.tpp-inform.ru/security/4214.html

Анна Соколова

 

Файл: Файл не загружен

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru