Учёные из ТГПУ разрабатывают способ борьбы с отходами при помощи мух

Учёные из  вышли на тропу войны с органическими отходами! А помочь им в этом готовы личинки особой мухи. О какой перспективной разработке идёт речь и где исследования наших биологов оценили уже сейчас, расскажет Никита Юрков.

Эта лаборатория может повергнуть в шок любого брезгливого человека. Однако биологи  ежедневно работают бок о бок с полчищами этих чёрных мух.

Сейчас здесь воспроизводят полный цикл жизни крылатых – от крошечных личинок до взрослых особей. Создать для мух среду, пригодную для жизни – целая наука. Насекомые родом из тропиков, а поэтому в лаборатории необходимо поддерживать повышенную температуру и влажность. Размножение особей чёрной львинки – именно так правильно называется этот вид – тоже довольно непростой процесс.

Анастасия Вологжанина – студентка 1 курса кафедры биологии и технологий живых систем  им. Л.Н. Толстого:

«Это у нас яйца, которые откладывают наши мухи. Мы пробовали несколько способов: яйца отложены как в дощечки, так и в аквариумные шарики – мухам важно, чтобы было ограниченное пространство. Им важно, чтобы яйца были защищены, потому что в дикой природе до этих яиц могут добраться кто угодно, поэтому они предпочитают узкие щели или зазоры».

Чем же тульских учёных так привлекли эти, на первый взгляд, обычные мухи? Дело в том, что личинки чёрной львинки способны за короткий срок переработать любые органические отходы. Причём, им абсолютно неважно, что перед ними – гнилые овощи, фрукты или испортившиеся клубни картофеля – прожорливые личинки уничтожат буквально всё. Это особенно актуально сейчас, ведь  этого типа отходов пока довольно проблематична.

Георгий Песцов – профессор кафедры биологии и технологий живых систем  им. Л.Н. Толстого:

«Мы пытаемся добиться того, чтобы наши популяции чёрной львинки были конкурентоспособными. Это достигается посредством того, что мы выводим «чистые линии», приуроченные к определённым видам субстратов. Мы подбираем питательные субстраты и отбираем наиболее активных особей для выведения «чистых линий», о которых я сказал ранее».

Однако, на этом польза чёрной львинки не заканчивается. Богатые белком личинки могут быть использованы в качестве кормовой добавки или удобрения, из них также можно получать ценный жир для косметической промышленности. Реализацией этих товаров уже готова заняться компания-партнёр. К слову, себестоимость продукции будет намного ниже существующих аналогов.

Сергей Буденко – директор компании-партнёра:

«Ближайшим аналогом является рыбная мука, сейчас она примерно такая же по себестоимости, однако сейчас в мире наблюдается дефицит рыбной муки. Поэтому в ближайшие 3-5 лет наша продукция по себестоимости станет дешевле, а рыбная мука подорожает».

Разработки учёных из  не остались незамеченными. В прошлом году они получили грант правительства области в размере 500 тысяч рублей. А совсем недавно наши земляки представили свой проект на международной выставке высоких технологий в Китае, где получили высокие оценки коллег. В планах – предложить данную технологию крупным производителям пищевой промышленности. А это значит, что у тульских биологов и их крылатых подопечных впереди ещё много работы.

 

Учёные из ТГПУ разрабатывают способ борьбы с отходами при помощи мух (vestitula.ru)

Файл: Файл не загружен

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru