Впервые картофель попал в Среднюю Азию с приходом русской армии, где он считался незаменимым продуктом в силу своей сохранности. Местный народ по совету духовенства принял его в штыки, считая «нечистым», занеся в запрещенные плоды–«харам». Это распространилось и на все другие культуры, пришедшие из России.
Тем не менее, «Туркестанское общество сельского хозяйства», возникшее в Самарканде в 1885 году (просуществовало до 1918 года), настойчиво и методично продвигало новые для края овес, яровые сорта ячменя, рожь, суходольный рис, хмель, свеклу, американские сорта хлопка, капусту, красную морковь, яблоки. Например, воронежский апорт стал «отцом» для знаменитых впоследствии алма-атинских яблок.
Члены Туркестанского сельскохозяйственного безвозмездно раздавали местным черенки из своих садов, превращали питомники, сады при школах, сельских и городских училищах в курсы для всех желающих.
Ценный опыт привезли с собой беженцы от русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Болгары взялись за знакомые им садоводство, огородничество, торговлю и ремесло в Кураминском, Голодностепском и Сырдарьинском уездах, в Ферганской долине. Так в Туркестане появились болгарский перец, желтые томаты, особые сортами белого и красного винограда, «райские» яблоки.
Впрочем, почти полвека мусульмане выращивали овощи и зелень только на продажу, сами не ели. Помидоры, скажем, скармливали коровам. Люди не притрагивались к капусте, боялись баклажанов, кукурузы, ржаных буханок.
Уже при советской власти в колхозах Узбекистана только по приказу высаживали овощи, бригадирами ставили исключительно членов КПСС.
Массовый голод 1933 года и сплошная коллективизация раз и навсегда покончили со всеми этими предрассудками. На столе заняли свое место шпинат, тутовник, семечки дыни, маш, турнепс и кукурузный хлеб.
Массовый переезд корейцев с Дальнего Востока под Ташкент с целью его снабжения овощами, луком и картофелем, в чем переселенцы были мастерами, окончательно изменил меню мусульман. Узбекистан быстро прошел путь привыкания к овощам Нового Света (картофель и томаты). У Европы это, кстати, заняло почти два века.
Наконец, многие узбеки приучились к картошке и помидорам в армии в годы Великой Отечественной.
Сегодня невозможно представить дастархан без ачучука, плов без чеснока, лука и моркови, а шурпу без картошки.
Русский Самарканд: картофель считался «харамом» | Вести.UZ (vesti.uz)
Файл: | Файл не загружен |