Агрохимические принципы борьбы с колорадским жуком и другими устойчивыми вредителями

Хотя современные производители неплохо разбираются в том, как бороться с насекомыми-вредителями с помощью имеющихся у них инсектицидов, не будет лишним узнать советы экспертов

Подборку полезных рекомендаций опубликовал Джефф Мелхиор в статье на портале Grainews.ca.

«По словам одного из ведущих энтомологов, Джона Гавлоски из Manitoba Agriculture, резистентность у насекомых возникает по той же основной причине, что и у сорняков, — чрезмерное использование определенных средств защиты растений.

«Фермеры используют одну и ту же группу или продукты снова и снова, - говорит он. - В конце концов вы получите малое количество вредителей, которые выживут после обработки, и будут генетически отличаться от восприимчивой популяции. Затем выжившие произведут потомство, содержащее эти мутантные гены, и процесс наращивание устойчивых супер-вредителей запускается».

Бойд Мори, доцент сельскохозяйственной и экологической энтомологии Университета Альберты, считает, что канадским аграриям отчасти помогают климатические условия: «Я думаю, что нам повезло во многих отношениях. У нас суровые зимы. У нас не так много видов, которые дают несколько поколений в год и требуют многократного распыления инсектицидов, что действительно может способствовать нарастанию резистентности».

Поскольку одним из лучших способов избежать проблемы - использовать как можно меньше инсектицидов, на что ориентироваться?

Отправной точкой для принятия решения «опрыскивать сейчас» является экономический порог насекомых – когда существует достаточная популяция насекомых, чтобы вызвать потери урожая, превышающие затраты на инсектициды. Эти пороговые значения обычно можно узнать в официальных изданиях с руководствами по защите растений.

«Использование инсектицидов только в случае необходимости — это первый шаг, потому что вы не подвергаете насекомых такому количеству обработок и давлению отбора, - говорит Гавлоски. - Другой метод заключается в применении селективных инсектицидов, нацеленных на конкретных вредителей и не убивающих все подряд. Это позволяет естественным биологическим средствам контроля, то есть энтомофагам, выживать. Любой вид культурного или биологического контроля, будь то энтомофаги или севооборот, хорош».

Но, пожалуй, наиболее логичным действием является чередование инсектицидов по их химическим группам.

«Если в последнее время на какую-либо группу вы активно полагались или в последнее время она работала плохо, выберите инсектицид из другой группы. Иногда производители чередуют отдельные инсектициды внутри одной группы, повышая устойчивость ко всей группе продуктов. Однако, если насекомое устойчиво, например, к одному конкретному пиретроиду, оно, вероятно, будет устойчивым не только к продукту, но и к группе. Обычно, если у насекомого развивается устойчивость к одному из химических веществ в группе, часто эта устойчивость передается другим продуктам в этой группе только потому, что они убивают насекомых очень похожим образом. Это встречается довольно часто», рассказал эксперт.

Канадские агрономы и исследователи подтвердили наличие некоторых устойчивых популяций насекомых, на которые фермерам следует обратить внимание. К ним относятся люцерновый долгоносик и колорадский жук.

В Альберте Бойду Мори известно об одном насекомом-вредителе с окончательной устойчивостью к инсектицидам — люцерновом долгоносике при производстве семян люцерны в южной части провинции. Эти долгоносики устойчивы к пиретроидам.

Мори рекомендует фосфорорганические продукты, но призывает к правильном применению, когда дело доходит до использования активного ингредиента малатион, так как фермеры не очень хорошо отзывались о препаратах с малатионом конкретно против люцернового долгоносика.

«Из того, что я слышал, думаю, что были ошибки применения. Опрыскивать рекомендуется при температуре выше 20 С при слабом ветре. В Альберте такая погода случается не так часто в то время года, когда нужно наносить продукт. Для люцернового долгоносика доступен полуселективный инсектицид под торговой маркой Coragen. Он зарегистрирован для подавления люцернового долгоносика и является более селективным и менее токсичным для пчел», посоветовал Мори.

Колорадский жук – король супер-вредителей

Конечно, когда речь заходит об устойчивости к пестицидам, колорадскому жуку нет равных.

По словам Гавлоски, колорадский жук исключительно хорошо вырабатывает устойчивость к инсектицидам.

Предыдущие исследования показали, что колорадские жуки устойчивы к одному из наиболее часто используемых инсектицидов на рынке – пиретроидам, и частично к органофосфатам. В ряде канадских провинций жуки вырабатывают сопротивление неоникотиноидам.

«Производители должны быть особенно осторожны с продуктами этой группы, потому что они доступны для обработки семян, для внесения в борозды и для опрыскивания листвы. В отношении неоникотиноидов мы предупреждаем фермеров, что если они помещают их в борозду вместе с семенами, им не следует применять опрыскивание, иначе вы используете два продукта из одной группы в один и тот же год, - пояснил Гавлоски.  - На самом деле, этикетки этих продуктов совершенно ясно напоминают об этом. Картофелеводы должны знать, что если неоникотиноиды используются для обработки семян или в борозды, на этикетке указано: «Не применяйте никаких последующих обработок инсектицидами группы 4».

Некоторые полуселективные инсектициды зарегистрированы для использования против колорадского жука в Канаде. Некоторые из них носят торговые названия Coragen (диамид группы 28), Rimon (бензоилмочевины группы 15) и Success и Entrust (оба спинозина группы 5)».

https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/agrohimicheskie-principy-borby-s-koloradskim-zhukom-i-drugimi-ustoichivymi-vrediteljami.html 

Файл: Файл не загружен

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru