Новый сорт картофеля под названием CIP-Matilde, разработанный Международным центром картофеля (CIP), является примером использования генов диких родственников сельскохозяйственных культур для адаптации современного сельского хозяйства к угрозам.
Картофель выращивают по всему миру, и почти везде ему угрожает фитофтороз – болезнь, которая может уничтожить поле картофеля за несколько недель. Некоторые фермеры в борьбе с фитофторозом применяют агрохимикаты, однако не все аграрии могут себе позволить необходимое количество пестицидов, что приводит к ежегодным потерям урожая на сумму около 14 млрд долл. США.
Однако у перуанских фермеров скоро появится новый способ борьбы с этой разрушительной болезнью, поскольку CIP готовится выпустить сорт картофеля с почти полной устойчивостью к фитофторозу.
Новый сорт, CIP-Matilde, был назван в честь ученого Матильды Оррилло, которая в 1980-х впервые использовала в селекции дикие виды картофеля. При полевых оценках, в 10 точках урожайность CIP-Matilde была сопоставима с урожайностью самого популярного сорта картофеля Перу – Юнгай. К тому же, если при выращивании сорта Юнгай фунгицидные обработки были необходимы, то сорт CIP-Matilde хорошо рос без внесения каких-либо химикатов.
Кроме того, в связи с изменением климата увеличивается риск заболеваний сельскохозяйственных культур, и фермерам нужны более устойчивые сорта. Для этого могут пригодиться выносливые дикие собратья культурных растений. Дикие родственники сельскохозяйственных культур с течением времени эволюционировали, чтобы противостоять суровым условиям, таким как сильная жара и засуха, и с помощью процесса, называемого предварительным селекцией, ученые могут передать эти полезные черты культурным сортам. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит.