В чем коварство черной ножки картофеля, рассказала эксперт из Канады
Доктор Мишель Коншу, научный сотрудник отдела биологических наук Университета Летбриджа в канадской провинции Альберта, возглавляет трехлетнее исследование, чтобы помочь защитить картофельную промышленность от такой напасти, как пресловутая «черная ножка».
«Мы собираемся попробовать биоконтроль и улучшенную диагностику. У нас здесь очень сильная картофельная промышленность (приносит экономике провинции почти 1 миллиард долларов – прим. автора), и мы хотим, чтобы она оставалась такой», - говорит Коншу.
Черная ножка, одно из пагубных семенных заболеваний картофеля, вызывается бактериями Pectobacterium и Dickeya.
Из этих двух видов Dickeya особенно агрессивна с зафиксированным снижением урожайности на 20-25% в Европе и Израиле, где установлен возбудитель.
Черная ножка вызывает гниение и почернение стебля растения, что мешает доставке питательных веществ и транспортировке воды в клубни.
«Черная ножка - это термин для обозначения болезни для непрофессионалов, агрономам следует знать, какой из патогенов, вызывающих гниль стебля, присутствует у них в поле. Например, у нас в Альберте ущерб наносят виды Pectobacterium. В настоящее время у нас нет Dickeya, и допустить патоген не хотелось бы», пояснила эксперт.
Поскольку пестициды для предотвращения черной ножки отсутствуют, производители семенного картофеля полагаются на агрономические методы, которые включают очистку и дезинфекцию оборудования между партиями семян, очистку хранилищ и чередование культур.
Один из самых сложных аспектов борьбы с болезнью в том, что она может оставаться скрытой в клубне картофеля. Если посадка производится в теплых и сухих условиях, симптомы не проявляются. Однако прохладной влажной весной болезнь велик риск вспышки черной ножки.
«Необходимо разработать решения как для предотвращения этой скрытой инфекции, так и для борьбы с заболеванием в полевых условиях», - говорит Коншу.
Вместе с коллегами Коншоу будет использовать многосторонний подход, который включает информационную кампанию с изложением передовых практик для семеноводов и обмен результатами своих исследований.
Ученые также планируют изучить доступные на рынке инструменты быстрой диагностики и потенциально разработать дополнительные инструменты для раннего обнаружения болезни.
Такие инструменты позволили бы картофелеводам поскорее получить диагноз, когда они увидят подозрительное растение в поле, вместо того, чтобы ждать результатов лабораторных исследований.
Кроме того, ученые исследуют возможности агентов биоконтроля - бактериофагов и эндофитов. Бактериофаги - вирусы, способные убивать или растворять бактерии. Эндофиты - организмы, которые живут в растении и могут обладать полезными свойствами.
В рамках проекта основное внимание уделят семенному картофелю, так как это поможет предотвратить распространение на коммерческих полях. «Мы не просто поставляем семенной картофель внутри провинции, Альберта - крупнейший экспортер семенного картофеля в Канаде», добавила эксперт.
Файл: | Файл не загружен |