Успехи генетического редактирования овощей и картофеля в России

Два года назад российское правительство приняло программу развития генетических технологий до 2027 года. Особое внимание авторы уделили технологии редактирования генома: «Существующие сорта и гибриды сельскохозяйственных растений и породы животных получены в результате длительного отбора, направленного на формирование требуемых признаков. Генетические технологии, предполагающие направленное изменение собственных генов растения или животного без внесения чужеродного генетического материала, дают такой же конечный результат».

К концу действия программы запланировано создание 30 видов (не менее четырех сельскохозяйственных культур из числа основных в России — пшеница, картофель, сахарная свекла, ячмень и другие) генетически отредактированных животных и растений. Причем цель именно практическая: речь идет о новых сортах, «востребованных в реальном секторе экономики». 

Важный шаг на пути к этому — изучение геномов растений — уже сделан. С 2019 года в России действуют три исследовательских центра, которые уже закончили расшифровку нескольких геномов. Курчатовский геномный центр разработал пшеницу с укороченным сроком колошения и картофель, который не накапливает сахара на холоде. Эти технологии уже внедряются агрохолдингами и фермерскими хозяйствами.

Во-первых, это может стать преимуществом отечественных компаний в конкурентной борьбе. Уже сейчас производители генно-инженерных культур могут получать более высокие урожаи. Например, как утверждает директор растениеводческого предприятия Денис Головин, созданные с помощью этих технологий сорта свеклы могут давать урожайность почти в два раза большую, чем обычные сорта. Более свободное законодательство в области редактирования растений на продажу может сделать Россию более привлекательной для инвестиций в сельское хозяйство.

Кроме того, редактирование генома может вывести на прилавки более вкусные и полезные овощи. 

В Институте биоорганической химии РАН несколько лет назад вывели сорт картофеля с частично отключенным геном вакуолярной инвертазы, которая определяет содержание крахмала в клетках. При производстве чипсов из такого картофеля должно получиться меньше акриламида — вещества, которое подозревают в канцерогенном воздействии на организм. А если снизить концентрацию амилопектина в том же картофеле, он станет менее калорийным. Для тех, кто худеет, это будет преимуществом.

 

Успехи генетического редактирования овощей и картофеля в России — Журнал "Картофельная Система" (potatosystem.ru)

Файл: Файл не загружен

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru