Овощи в открытом грунте: культуры, регионы, защита

Компания Клеффманн групп (часть компании Кинетек) в период с сентября по декабрь 2020 года провела опрос в 270 сельхозпредприятиях и КФХ, выращивающих овощи в открытом грунте. Опрос прошел в 42 субъектах РФ и затронул такие культуры как капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, томаты, свекла столовая и огурцы.

Основную часть посевных площадей составляет капуста белокочанная и репчатый лук с долей в 2020 году 47%, что аналогично предыдущему году. Самая маленькая доля посевных площадей занята под огурцами открытого грунта составляет всего 4%. Более подробно структура по культурам представлена на графике 1.

График 1. Структура посевных площадей под овощами открытого грунта, в %.

 

Выращивание овощей открытого грунта сосредоточено в Поволжье (35%) и Северном Кавказе (24%). На третьем месте Центральный регион с долей 10% (График 2). Топ 5 областей составляют Астраханская и Волгоградская области, Ставропольский край и Краснодарский край, Кабардино-Балкария. Их суммарная доля составляет 41% от всех посевных площадей в 2020 году.

График 2. Распределение посевных площадей по регионам, в %.

Исследование, проведенное компанией Клеффманн Групп (часть компании Кинетек), позволило определить основные параметры использования химических средств защиты растений, применяемых на овощах открытого грунта в 2020 году и выявить динамику их применения за последние три года.

Основной показатель применения СЗР это суммарная площадь обработок (SDA), что представляет собой сумму чистой площади, умноженную количество используемых продуктов и количество проходов техники. Структура суммарной площади обработок овощей (SDA) отличается от структуры посевных площадей. Так, если физическая площадь под репчатым луком составляет 24%, то суммарная площадь составляет 45% из всех овощей в 2020 году (График 3). Это говорит о высокой интенсивности обработок, в среднем на репчатом луке используется 13 продуктов СЗР на гектар. На втором месте по интенсивности обработок находятся томаты – 9 продуктов на га.

График 3. Структура суммарной площади обработки под овощами открытого грунта, в %.

Затраты фермеров на выращивание овощей отрытого грунта традиционно высокие. В среднем выращивание 1 га овощей в 2020 году составило 18 тыс. руб., что на 8% больше, чем в 2019. Наиболее дорогими являются фунгицидные обработки для защиты овощей, в среднем 10 тыс. руб/га. Более подробно стоимость обработок овощей по типам представлена на графике 4.

График 4. Средняя стоимость обработок по типам СЗР, в руб/га.

Выращивание овощей – непростой и трудоемкий процесс. Овощи открытого грунта требуют комплексной защиты всеми типами СЗР. Помимо сложной технологии возделывания фермеры сталкиваются с высокими затратами для получения хорошего урожая. В 2020 году рынок использованных СЗР на овощах открытого грунта по оценке Клеффманн Групп (часть компании Кинетек) был оценен в 1,6 млрд. руб., что остаётся на уровне прошлого года.

 

https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/ovoschi-v-otkrytom-grunte-kultury-regiony-zaschita.html 

Файл: Файл не загружен

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru