Межгосударственные стандарты устанавливают требования к качеству указанной свежей плодоовощной продукции, упаковке, маркировке, правилам приемки и методам контроля, транспортированию и хранению. Для свежих лука репчатого, томатов, картофеля, перца, капусты китайской, капусты пекинской и яблок также предусмотрены требования к калибровке. Для лука репчатого взамен деления на классы в зависимости от качества новым стандартом вводится деление на товарные сорта – первый и второй.
Начальник МосГИК Ирина Борисовна Калиновская отметила, что свежая плодоовощная продукция, выработанная после 1 июля 2018 г. по вступившим в действие межгосударственным стандартам, должна сопровождаться документом, содержащим следующую информацию: номер документа и дату его выдачи; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукта; сортотип или товарный тип или помологический сорт; товарный сорт; количество упаковочных единиц; массу нетто продукта в упаковочной единице; дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки; срок годности; условия хранения; номер и вид транспортного средства; обозначение стандарта; информацию о подтверждении соответствия.
Продукция, поставляемая в государственные учреждения города Москвы в рамках заключенных контрактов и произведенная после 1 июля 2018 года, должна оцениваться и приниматься в соответствии с новыми стандартами. Кроме того, в декларации о соответствии такой продукции должны быть внесены соответствующие изменения в части указания действующих стандартов.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/42280073/