Гербицидные щиты на луковом поле – опыт Польши

Технология, разработанная польскими учеными, позволяет снизить расход гербицидов при выращивании лука на 26% по сравнению с традиционным опрыскиванием.

Группа ученых из Познанского университета естественных наук, Польша, провела многолетнее исследование с целью показать в ходе полевых опытов возможные различия в качестве и величине урожая лука и количестве рабочей жидкости, используемой в технологии точного внесения гербицидов.

Как известно, в случае с коммерческим производством лука необходимо обеспечить полноценную защиту от сорняков, напоминают авторы.

Например, средний вес лука с объектов просто без сорняков составлял около 50% от среднего веса лука с объектов, полностью свободных от сорных растений.

Предыдущий эксперимент, проведенный в 2011 году в польских условиях, подтвердил самую высокую урожайность лука на участках, систематически пропалываемых вручную: средний вес луковицы с участков ручной прополки - 72,8 г; с участков, однократно обработанных пендиметалином, 37,2; контроль - 27,2 г.

«В наших исследованиях, представленных для ручного метода прополки, урожай также был самым высоким при ручной прополке и составил 120 г среднего веса луковицы, тогда как для обычных методов внесения гербицидов и точных методов внесения гербицидов он был на уровне 114 г и 112 г.

Казалось бы, если нет значительных статистических различий между методами прополки, какая польза от точного внесения?

Дело в количестве потраченных ресурсов. В этой ситуации площадь применения гербицидов при выращивании лука сократилась на 26%, что привело к меньшему использованию гербицидов -  на 26%. Когда тратится меньше ресурсов и денег, у фермера растет выручка, а в сельскохозяйственных культурах накапливается меньше гербицидов. Это снижает побочные эффекты фитотоксичности, особенно на ранних стадиях роста растений. Использование меньшего количества гербицидов также приносит пользу окружающей среде. В грунтовые воды проникает меньше веществ.

Экологические настроения побуждают фермеров сокращать количество пестицидов, используемых при возделывании полей.

Поэтому одной из основных целей стала разработка и реализация гербицидных щитов с желаемыми параметрами, где бы учитывался диапазон и необходимая ширина распыления.

Фактором, отрицательно влияющим на точность нанесения, является снос распыляемой жидкости. Хотя даже небольшой ветер со скоростью 1–2 м/с  полезен с точки зрения проникновения в полог, и, тем не менее, вызывает риск попадания жидкости для опрыскивания на соседние растения, снижает задержку препарата на поверхности сорняков.

Подтверждено, что использование одних только форсунок с низким сносом привело к снижению дрейца в диапазоне от 81% до 94% по сравнению с контрольными (стандартными) опрыскивателями.

Однако еще лучшие результаты были получены при использовании сопел с малым сносом в щитках кожуха, где снос был ограничен от 95% до 99%.

Аналогичные благоприятные результаты получены благодаря использованию гербицидных щитков при опрыскивании мелкими и средними каплями. Снижение дрейфа составило 86% и 56% по сравнению с обычным распылением без защитных экранов.

Сравнительные исследования проводились в полевых условиях на открытом участке с рабочей жидкостью, содержащей гербициды, чтобы отразить реальные условия, возникающие при опрыскивании. Анализ, показывает, что точное нанесение гербицидов возможно при использовании щитов, обеспечивающих взаимодействие с соответствующим типом насадки.

Материалом для исследования служила луковая плантация в течение трех вегетационных периодов в 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018 годах. Условия культивирования были одинаковыми для всех делянок, где проводился эксперимент.

Лук выращивали междурядным методом с междурядьем 150 см. Фактором опыта служил способ борьбы с сорняками на участках: А - без прополки (контроль); Б - ручная прополка; C - обычное применение гербицида; D - точное применение гербицида с помощью защитного экрана.

При проектировании необходимо было учесть, что во время работы защитный экран должен перемещаться примерно на 2–4 см над уровнем земли (чтобы не задевать крупные комья и камни) и производиться из достаточно гибкого материала.

Точное опрыскивание производилось с помощью спроектированного и изготовленного прототипа опрыскивателя с гербицидным щитом и полосовыми форсунками TeeJet TP9501EVS и TeeJet TP9502EVS, производящими мелкие капли и с использованием автоматической системы рулевого управления с заявленной точностью 2 см. Рабочая скорость составляла 6 км/ч, рабочее давление 2,5 бар.

Применяемое оборудование позволило точно применить гербициды к сорнякам, минуя урожай и снижает снос опрыскиваемой жидкости.

Кроме того, экранированное нанесение позволяет ограничить дозу активных веществ на 1 га обработанной площади, а также проводить эффективные обработки при скорости ветра более 4 м /с.

Регулировка уровня засоренности сорняками в разработанной технологии позволяет добиться урожайности лука на уровне, сопоставимом с тем, который достигается при использовании традиционной технологии, но с меньшими затратами на пестициды».


https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/gerbicidnye-schity-na-lukovom-pole-opyt-polshi.html 

Файл: Файл не загружен

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru