Сибирь - зона рискованного земледелия, но, вопреки всему, и на этой территории сельское хозяйство может приносить стабильно высокий урожай, а главное - доход. Ведь есть продукт, который идеально подходит для сурового и непредсказуемого сибирского климата. Речь о картофеле.
Если Вы скажете, что картофель русским людям насаждался и первое время овощ был воспринят с неприязнью, Вам никто не поверит. После пшеницы это чуть ли не главный пищевой продукт России, так как он неприхотлив в выращивании, полезен и вкусен. В природе не существует человека, который не любил бы картофель. Этот продукт был помещён в ранг "золотых" ещё Джеком Лондоном. В одном из рассказов за одну сырую картофелину больные цингой отдали мешочек золотого песка стоимостью в 1000 долларов. Но и в 21 веке на картошке можно заработать много, если заняться её переработкой.
Одним из определяющих факторов конкурентоспособности и целевого использования сорта картофеля остается его качество, которое обусловлено наличием и соотношением в клубнях химических компонентов. Качество – главный критерий производства любого вида продукции, в том числе и картофеля. Можно вырастить высокий урожай, а эффективность окажется нулевой, если клубни будут иметь низкие потребительские показатели. По этой причине в селекции картофеля на Среднем Урале большое внимание всегда уделялось и уделяется вопросам улучшения биохимического состава клубней: повышению содержания в клубнях сухого вещества, крахмала, сырого протеина, витамина С, снижению редуцирующих сахаров и нитратов.
Н.Н. Зезин – доктор с.-х. наук; Е.П. Шанина - доктор с.-х. наук
Источник:
Научная статья предоставлена автором
За последние годы сорт стал одним из определяющих факторов эффективности современного растениеводства. Роль сорта в формировании урожая около 50%. Предполагается, что в будущем его значение останется таким же высоким, а в некоторых случаях еще больше возрастет.
Сорта, созданные в конкретных почвенно-климатических условиях и отвечающие современным требованиям, способны значительно увеличить производство картофеля. Селекционной ценностью местных сортов являются их высокий адаптационный потенциал относительно определенного региона, соответствующий комплекс потребительских свойств.
О ЗАКЛЮЧЕНИИ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ
НА РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ В 2012ГОДУ И ЗА 2008-2012 ГОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ,
СЫРЬЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ НА 2008-2012 ГОДЫ