Архив

августа 2020

Опыт выращивания картофеля в Челябинской и Оренбургской областях обсудили на онлайн-семинаре, организованном Министерством сельского хозяйства Челябинской области и Южно-Уральским НИИ садоводства и картофелеводства. В семинаре приняли участие специалисты картофелеводческих предприятий Южного Урала, а также учёные ЮжУралНИИСК, Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН в Оренбурге, представители Россельхозцентра и других организаций. Открывая семинар, первый заместитель Министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин отметил, что Челябинская область стабильно обеспечивает себя картофелем — в среднем выращивается 100—110 тысяч тонн в год без учёта личных подсобных хозяйств граждан. В 2019 году сбор картофеля составил в производственном секторе более 132 тысяч тонн — 130% к плановому показателю, а во всех категориях хозяйств — 507 тысяч тонн. В текущем году сбор картофеля ожидается меньше из-за засухи — в пределах 90 тысяч тонн в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. Чтобы повысить эффективность производства
Сегодня в наукограде ученые приступили к уборке семенного картофеля, выращенного в условиях инвитро. Отсутствие вирусов и бактерий позволит сельхозпредприятиям получать богатый урожай. Но это в будущем. Сейчас специалисты Мичуринского аграрного университета работают над развитием семенной базы. На какие сорта делают акцент и когда тамбовчане смогут на вкус попробовать картофель, созданный по особым технологиям? - В этой теплице 6 тысяч растений. В среднем на каждом кусте вырастает 5-8 клубней, иногда встречается до 20-ти. Уход за ними особенный. Каждую неделю картофель обрабатывали от насекомых, каждые две - от болезней. Плюс капельное орошение. - Размер у всех стандартный. Он начинается от 0,9 сантиметров - стандарт у нас и до 6 сантиметров. То есть все это стандарт. Несмотря на размеры, всхожесть стопроцентная, уверяют ученые. Проекту уже второй год, результатами довольны. Чтобы получить семенное потомство категории элита и супер элита нужно несколько лет.
3. Картофельный союз
16.08.2020
Редактор журнала Economist Том Стендейдж в своей книге «Съедобная история человечества. Еда, как она есть — от жертвоприношения до консервной банки» рассказывает, какие продукты сформировали современный мир, как связано фермерство и политическое неравенство, а также зачем ученые активно работали над выведением новых сортов-карликов. Книга готовится к выходу в издательстве «ХлебСоль». «Сноб» публикует одну из глав Когда Мария-Антуанетта, королева Франции, услышала, что у крестьян нет хлеба, она произнесла историческую фразу: «Пусть они тогда едят пирожные». По одной из версий, она сказала это, когда голодные кричали у ее дворцовых ворот, по другой – королева произнесла роковую фразу, когда проезжала в коляске по Парижу и заметила, как плохо выглядят люди. Или, возможно, она сказала это, когда голодные толпы штурмовали парижские пекарни в 1775 г., что чуть не вызвало отсрочку коронации ее мужа Людовика XVI. На самом деле она, вероятно, никогда не говорила этого вообще. Это всего лишь один из мифов, связанных с печально известной королевой, которая обвинялась ее политическими противниками во всех
Уже на протяжении более 20 лет фирма GRIMME предлагает высокопроизводительную и продуктосберегающую технику для закладки на хранение картофеля, моркови, лука и других сортов овощей и определила новые масштабы в отношении электрогидравлического привода этой техники. Для сезона 2020 года приемные бункеры серии RH были значительно модифицированы и оснащены новыми решениями, ориентированными на практику Оптимальная адаптация к транспортным средствам За счет хорошего уплотнения между транспортным средством и приемным бункером минимизируются потери урожая и улучшается чистота и гигиена всего процесса закладки на хранение. Так как на практике транспортные средства имеют различные контуры, уплотняющие резиновые ограничительные борты должны быть особенно гибкими и быстро адаптируемыми. Поэтому фирма GRIMME полностью модифицировала дизайн и функцию зоны загрузки продукта с целью дальнейшего улучшения быстрой и надежной стыковки транспортных средств. Нижняя крепежная
Лаборатория по микроклональному размножению растений открылась в Красноярском аграрном университете. Об этом 19 августа сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ на официальном сайте. «Вместе с нашим индустриальным партнёром вошли в реализацию федеральной программы, позволяющей создавать востребованные сорта картофеля категории „элита“, оздоровленного материала с пониженной себестоимостью в промышленном производстве. Мы проделываем важную работу для сельхозтоваропроизводителей, ведь говорят, картофель — второй хлеб. Создавать что-то столь значимое — всегда приятно», — сообщает ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова. Красноярский ГАУ третий год работает над проектом создания системы оригинального семеноводства. Получение оздоровленного посадочного материала и его ускоренное размножение для промышленного производства семян, являются основной задачей проекта.
Доля семенного картофеля на рынке Украины на сегодняшний день является очень низкой. Для того, чтобы популяризировать семенной картофель среди украинских фермеров, выращивание которого является более рентабельным, чем обычного столового, нужно приложить немало усилий и времени. В первую очередь, важно доказать превосходство семенного картофеля профессиональным производителям. Такое мнение высказал директор ООО "Солана Украина" (украинское представительство немецкой селекционной компании Solana) Игорь Завадский в ходе вебинара по обсуждению проблем и перспектив украинского селекционного картофелеводства, пишет East-fruit.com. Мероприятие было организовано профессиональным сообществом «СкаЖений картопляр» при поддержке Украинской ассоциации производителей картофеля (УАПК).
Столь необычное название принадлежит вовсе не члену королевского рода, а...новому сорту картофеля, который нынче решили опробовать елабужские аграрии А выращивают «Королеву Анну» работники агрофирмы «Вятские зори». Под второй хлеб в этом году они отвели около 300 гектаров собственных сельхозугодий. Отметим, этот сорт картофеля местные аграрии высадили впервые. По их словам, он отличается особым вкусом, высокой урожайностью и большой стойкостью к различного рода заболеваниям и вредителям. Вывели «Королеву Анну» немцы, при этом сорт специально адаптировали к неблагоприятным условиям и сложному российскому климату. А поскольку сорт этот ранний, то и к уборке сельчане приступили уже в первых числах августа. По словам консультанта по земледелию Управления сельского хозяйства и продовольствия Елабужского района Маргариты Сотниковой, по состоянию на 18 августа с полей хозяйства убрано 26 гектаров картофеля, всего 754 тонны второго хлеба
Уборка картофеля уже началась На полях Московской области начали активно убирать картофель. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин. «Сейчас в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах области пошел активный сезон уборки урожая картофеля. Собрано первые 8,2 тысяч тонн с площади порядка 440 га», - сказал Андрей Разин. Всего в этом году в Подмосковье картофель посеяли на площади 13,6 тыс. гектаров, что на 197 гектаров больше показателя 2019 года. «Лидирует по сбору картофеля Дмитровский городской округ. Основные площади производства картофеля находятся также в Коломенском городском округе, Озёрах, Луховицах и Ступино», - отметил Андрей Разин. Основными сельхозпредприятиями Подмосковья по выращиванию картофеля являются «ДГТ», «Агрофирма Бунятино», «Озёры», «Куликово», «Северка», «Городище», «Агрофирма Сосновка», «Емельяновка», «Бунятино», «Дединово» и другие.
За 2020 год бренд Lay’s успел неоднократно порадовать свою аудиторию актуальными и запоминающимися инициативами, но текущая кампания бренда не похожа ни на что. Lay’s поставил перед собой поистине амбициозную задачу: рассказать (и доказать!) аудитории, что чипсы в каждой пачке изготавливаются исключительно из натурального картофеля, выращенного на российских фермах. Как? Прорывом для маркетинговой индустрии стала механика активации в рамках проекта — бренд дал возможность потребителям узнать, в каких именно регионах России был выращен картофель в их пачках Lay’s. В рамках кампании впервые была сделана синхронизация баз данных PepsiСo: от аграрного отдела до производственного. Потребителю лишь нужно ввести значение маркировки с пачки Lay’s на сайте кампании Potato.lays.ru. Там же бренд собрал всю информацию о том, где и как выращивается картофель для чипсов Lay’s: общая площадь ферм — почти 17 000 гектаров (примерно 24 000 футбольных полей), а находятся они в 11
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимиркой области разработана памятка-схема прохождения определенных процедур, необходимых для получения сортовых и посевных документов на семена, начиная с этапа их приобретения. При этом часть услуг оказывается филиалом в рамках государственного задания, т.е. за счет средств федерального бюджета. На поддержку области растениеводства сельхозтоваропроизводителям региона ежегодно выделяется финансирование из федерального и областного бюджетов. Однако воспользоваться данной поддержкой удается не всем. Одной из причин является недостаток документов на сортовые или посевные качества, а также несоблюдение некоторых правил. Напомним, что для получения любых видов государственной поддержки обязательным требованием является наличие сертификата соответствия на семенной материал, а также использование семян сельскохозяйственных культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 3 (центральному) региону. Информацию по районированным сортам и гибридам можно посмотреть на сайте https://gossortrf.ru/в разделе «Реестры».
26 августа 1770 года в журнале "Труды Императорского Вольного Экономического Общества"  вышла первая в нашей стране научная статья о картофеле. Автором работы "Примечания о картофеле" был российский агроном Андрей Болотов. Именно он ввел в русскую речь название "картофель"  и показал на своем примере, как вырастить этот ценнейший продукт (который называют вторым хлебом) на огороде, а не на клумбах. Андрей Болотов был талантливым агрономом, которому интересно всё новое; он много времени уделял своему саду и огороду, выращивал культуры, которые для России того времени были в диковинку. Именно Болотов положил начало массовому распространению картофеля в Российской империи. Ранее в нашей стране этот овощ считался экзотическим продуктом, и выращивали картошку, как правило, в небольшом количестве, лишь для того, чтобы подавать  к царскому столу. Картофель тяжело приживался на Руси. Несмотря на то что императрица Екатерина II и Болотов сделали многое для популяризации этого диковинного овоща, народ относился к нему с опаской. Из-за неправильного
250 лет назад в «Трудах Вольного экономического общества» была опубликована статья «Примечания о картофеле» — первая научная статья на русском языке, разъяснявшая, как обращаться с незнакомым продуктом. Картошка появилась в России в XVIII веке, но уже в XX прочно заняла в культуре место одного из национальных символов. Похожим был путь картошки и в других странах. Игорь Гулин изучил, как искусство осваивало картофель, а картофель — искусство. Обитатели западного побережья Южной Америки питались картофелем тысячелетиями. Разумеется, он играл важную роль в их религии и культуре. У инков была картофельная богиня Аксомамма, сохранились описания ритуалов, мифы. Однако самые древние изображения картофеля принадлежат культуре моче. Письменности у моче не было, от них остались росписи, украшения и прежде всего керамика. В частности сосуды, изображающие странных существ — многоголовых, многоглазых полулюдей-полуклубней. Считается, что цивилизация моче пришла в упадок к VIII веку из-за чрезмерного увлечения человеческими жертвоприношениями, и сосуды эти создавались именно в память о картофельных жертвах.

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru