июня 2019
1. | Картофельный союз 03.06.2019 |
Специалисты Центра картофельных технологий Шамгархе планируют запустить производство картофеля методом аэропоники уже к сентябрю. Аэропоника - это процесс выращивания растений в воздушной среде без почвы и других питательных сред, сообщает корреспондент сайта tvbrics.com со ссылкой на газету «The Tribune».
Картофель в Индии – один из основных продуктов. Потребление этого овоща составляет около 34 кг в год на душу населения, и через 30 лет аграриям нужно будет производить по 125 миллионов тонн в год. Чтобы хватало на всех, индийские учёные и решили выращивать картофель не в земле, а в воздушной среде.
Растения будут подвешены в воздухе в темной камере теплицы, а их корни будут обогащаться питательными веществами через сопла под давлением.
Индийские учёные считают, что при таком методе снижается угроза болезней, передающихся к овощам через грунт. Также можно будет сэкономить на удобрениях: они будут использоваться на 30-40% меньше, по сравнению с традиционным способом. К тому же эта технология должна увеличить периоды сбора урожая в два раза.
В настоящий момент скороспелые сорта картофеля стремительно вырождаются, а клубни плохо хранятся. Однако аэропоника позволит вывести высокоурожайные сорта: по 30-50 мини-клубней на одно растение, по сравнению с 8 мини-клубнями - при выращивании в почве.
2. | Картофельный союз 03.06.2019 |
В Азербайджане собирают первый урожай картофеля. В стране по распоряжению президента Ильхама Алиева действуют несколько госпрограмм для развития сельского хозяйства. Так, крестьянам бесплатно предоставляют землю, оплачивают половину топлива для техники, которая работает на полях. 70% стоимости удобрений возмещает государство. Каких успехов добиваются фермеры, оценил корреспондент «МИР 24» Заур Мустааев.
Шесть утра, одноклассники Эльмара в такое время спят. А он просыпается еще до рассвета: начался сезон сбора картофеля.
«Я люблю спать, мне сложно вставать в такую рань. На рассвете мы уже всей семьей работаем здесь. А в восемь уже начинаются уроки. Бывает, конечно, я опаздываю. Но учителя знают, что помогаю родителям», – рассказал школьник Эльмар Джаббаров.
Мальчик на поле самый младший. Они с отцом копают. Мама и сестры собирают и сортируют урожай. «На двух гектарах я сажаю картошку исключительно сорта голландец. Он не прихотлив и дает хороший урожай. В день мы собираем 120 мешков», – отметил фермер Рахим Джаббаров.
Только за неделю Рахим успел продать 10 тонн корнеплода. Джалилабадский район Азербайджана славится своим первым в году урожаем картофеля. Известно, что овощ любит влагу и солнце.
3. | Картофельный союз 04.06.2019 |
Впервую очередь, это позволяет рассчитывать на выведение сортов картофеля, способных нормально развиваться в условиях высоких температур почвы и воздуха.
Как известно, дают высокие урожаи при умеренных температурах, то есть около 21С - днем и 18С - ночью. Когда температура достигает 27С, то растения картофеля попросту останавливают свое развитие.
Вместе с тем, актуальность выращивания картофеля в мире возрастает с каждым годом по мере увеличения численности населения. Наряду с этим на этих перспективах может поставить крест глобальное потепление. Именно поэтому открытие немецких ученых яяляется особенно важным.
Оказалось, что при оптимальной температуре развития растений картофеля и при нормальной протяженности светового дня, образуется белок SP6A. Этот белок вызывает образование клубней, чтобы подготовить растение к будущему снижению температуры.
Жара же, наоборот, заставляет растения переключаться на выращивание большего количества зеленых побегов и листьев, в ущерб формированию клубней.
До сих пор механизм, предотвращающий подобные изменения в растениях картофеля при высоких температурах, не был известен. Однако теперь команде удалось выяснить, что рибонуклеиновая кислота (РНК), состоящий из 19 нуклеотидов,
4. | Картофельный союз 10.06.2019 |
Применение хлоропикрина увеличивает потенциал производства и прибыли для производителей картофеля, считает эксперт
Химическое соединение хлорпикрин было синтезировано в 1848 году шотландским химиком Джоном Стенхаусом и впервые применено в сельском хозяйстве в 1920 году для лечения почвенных болезней томатов.
В течение следующего десятилетия хлорпикрин использовался для восстановления плантаций ананасов на Гавайях и для решения проблем почвенных грибов в Калифорнии. Со временем хлорпикрин стал широко применяться в качестве фунгицида, гербицида, инсектицида и нематицида.
На картофеле хлорпикрин впервые протестировали в 1940 году в качестве средства подавления популяций проволочника, а затем в 1965 году – для борьбы с возбудителями вертициллеза. Затем картофелеводы позабыли о хлорпикрине на многие годы, но сейчас его популярность снова растет - и на то есть веские причины, по словам Чеда Хатчинсона, директора по исследованиям TriEst Ag Group, Inc..
Используемый в виде предварительной обработки почвы, хлорпикрин подавляет патогенные грибы, содержащиеся в земле, а также некоторых нематод и вредных насекомых. С периодом полураспада от нескольких часов до пары дней дней, он полностью перерабатывается в грунте до того, как урожай будет посеян, что делает его безопасным
5. | Картофельный союз 24.06.2019 |
Компания PepsiCo намерена расширять свое присутствие в донском регионе, о чём было заявлено в ходе встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с президентом PepsiCo в России, Беларуси, Украине, Кавказе и Центральной Азии Нилом Старроком на площадке Петербургского международного экономического форума.
В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», которое в своё время локализовало проект PepsiCo в донском регионе, уточняют, что новые шаги в партнёрстве с компанией будут связаны с дальнейшим развитием её площадок и программ, в том числе – программы поддержи местных поставщиков сырья.
По предварительной договорённости, новые планы будут обсуждаться во время посещения губернатором азовского завода PepsiCо, ориентировочно это состоится в августе, как сообщил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.
PepsiCo - крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков (соки и нектары, чипсы и снеки, молочная продукция, детское питание, газированные и негазированные напитки и др.), крупнейший в РФ промышленный переработчик картофеля и один из крупнейших переработчиков сырого молока.
Азовский завод «Фрито Лей Мануфактуринг» (подразделение PepsiCo по выпуску снеков) запущен в 2009 году, к этому моменту в проект было инвестировано $ 180
6. | Картофельный союз 27.06.2019 |
25 июня - ГЛАС. Команда исследователей из Германии, Перу, Великобритании и Испании секвенировала большое количество сортов картофеля, чтобы узнать больше о его истории.
В своей статье опубликованной в журнале Nature Ecology and Evolution, группа описывает свое исследование истории картофеля и то, что они нашли. Предыдущие исследования показали, что картофель был завезен в Европу в 1600-х годах. Первые известные посадки были в Испании. Но до сих пор история картофеля в Европе не была хорошо изучена. Картофель, впервые попавший в Европу, появился где-то в Андах. Из-за разницы в продолжительности дня должна была произойти некоторая адаптация, чтобы позволить картофелю выжить в Европе.
Кроме того, растения картофеля те, что растут в Андах, способны производить картофель круглый год, тогда как в Европе картофель высаживают весной и собирают осенью. Для того, чтобы больше узнать, исследователи использовали 88 образцов. Затем все образцы секвенировали. Исследователи обнаружили, что картофель в Европе изначально был почти идентичен картофелю в Андах. Но со временем произошли генетические изменения, появился вариант гена CDF1. Это изменение, позволившее картофелю адаптироваться к европейскому лету.
Картофель родом из Чили имеет аналогичную адаптацию. Дальнейшее тестирование показало различия в вариантах,
7. | Картофельный союз 27.06.2019 |
Прогнозирование того, какой белок вирус попытается захватить, может помочь в создании защиты. Но растения производят тысячи белков, что делает такой прогноз очень сложным. По крайней мере, для людей. Группа ученых во главе с профессором Университета штата Вашингтон Хану Паппу использовала искусственный интеллект для прогнозирования нескольких вероятных белков, которые вирус может атаковать в растениях.
«Я следил за применением искусственного интеллекта в биологии в течение нескольких лет и пришел к выводу, что у него есть потенциал, чтобы предсказать разных участников взаимодействия вируса с хозяином», — сказал Паппу.
Паппу и его команда протестировала программное обеспечение с ИИ на хлопчатнике, так как ученые были хорошо знакомы с белками этого растения. От тысяч возможных белков удалось перейти к двум вероятным мишеням для вируса, вызывающего болезнь скручивания листьев хлопчатника.
Затем эти вероятные цели были еще раз проверены и оставлен один из главных растительных белков, который играет критическую роль в метаболизме растений и на который нацелен вирус.
Вирусы меньше, чем растительные клетки, куда вторгаются эти захватчики, чтобы завершить весь свой жизненный цикл в клетках-хозяевах. В процессе
8. | Картофельный союз 28.06.2019 |
«Зерно будет более щуплым, клубни картофеля - мельче»
Погода опасна для сельхозкультур в первую очередь засухой.
- Растения страдают от засухи, нарушается адекватное минеральное питание, в результате урожайность будет значительно ниже, будет хуже и биохимический состав продукции. Зерно будет более щуплым, клубни картофеля - мельче. Вообще, нет культур, для которых засуха была бы благоприятна, - говорит Тамара Рябцева, кандидат сельскохозяйственных наук и научный редактор журнала «Наше сельское хозяйство».
По ее словам, сейчас особенно страдает Брестская область, некоторые районы Гродненской области и два района Минской области по Брестскому направлению, где за два месяца осадков практически не было, а если и шли дожди, то недостаточные. Но говорить о тотальной засухе пока нельзя. Кроме того, в других частях Беларуси дожди все же идут, и ситуация в регионах республики будет разной.
Цены на сельхозпродукцию в Беларуси регулируется государством, поэтому, думаю, вряд ли они будут расти.Тем более в целом по республике почвенно-климатические условия существенно разнятся, засуха носит локальный характер, - отмечает Тамара Рябцева. Эксперт подчеркивает, что пока засуха не столь негативно повлияла на растения, как в прошлом году, ситуацию критической назвать нельзя.