Архив

февраля 2021

О «Красном Октябре», известном далеко за пределами Стародубщины, в разные годы его существования немало было уже написано и сказано. Шутка ли – в 2019 году хозяйство отметило столетний юбилей! Век на плаву, да не просто на плаву, а семимильными шагами движется вперёд целых 20 пятилеток, если вспомнить былые советские времена. А потому и писать, и говорить о нём хочется, но ещё больше рассказывать о его руководителе, отдавшем хозяйству более 60 лет, Заслуженном агрономе РФ, Заслуженном работнике сельского хозяйства РФ, Герое Социалистического Труда, кавалере многих государственных наград, депутате Брянской областной Думы, Почетном гражданине Брянской области Георгии Константиновиче Лобусе.
2. Картофельный союз
01.02.2021
Сбор семенного картофеля начался в технопарке "Университетский" Екатеринбурга. Корнеплоды нового уральского сорта "Легенда" вырастили практически в воздухе, без горсти земли, по инновационной аэропонной технологии. Клубни, висящие на картофельных корнях, собирали, как виноград. Каждая качественная картофелина - размером от 15 до 20 миллиметров. В одной мисочке - почти сотня уникальных семенных клубней.       Урожай в этой теплице мы можем собирать три раза в год, получая с каждого растения до сотни мини-клубней. Таким образом, коэффициент размножения семенного картофеля увеличивается минимум в десять раз. Это неизбежно повлияет на темпы выхода на рынок новых сортов картофеля отечественной селекции и потеснит засилье зарубежных сортов овощей на наших полях, - поясняет корреспонденту "РГ" цель и эффект от нового метода основатель и руководитель проекта Алексей Ковалев.
В весеннюю сессию сенаторы намерены вместе с Правительством доработать закон о семеноводстве. Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров на онлайн-брифинге в пресс-центре МИА «Россия сегодня». «Мы сейчас с Правительством плотно работаем над этим законом. Что касается обеспеченности наших аграриев семенами, дела обстоят, мягко говоря, неблестяще. И если в зерновых культурах мы имеем достойные показатели, близкие к 100 процентам, то в ряде других видов семян, таких как картофель, кукуруза, масличные культуры, мы существенно зависим от импортных семян», — сказал сенатор. Поэтому, по его словам, необходимо развивать отечественное семеноводство. Действующий закон, по его словам, уже устарел.
Сенатор принял участие в заседании межведомственного совета при Минобрнауки России. Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин принял участие в заседании межведомственного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам создания селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Мероприятие прошло в формате видеоконференции. Как рассказал сенатор, в ходе заседания 17 различных научных организаций страны представили свои заявки на создание и развитие селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров. Подобный отбор заявок на реализацию проектов проходит в третий раз. Ранее, в 2019 и 2020 гг. были утверждены к реализации конкурсные заявки по созданию 33 центров в 24 субъектах Федерации по 12 направлениям селекции и семеноводства. В текущем году создание центров планируется осуществить в рамках нового национального проекта "Наука и университеты".
Компания "Август", ведущий отечественный производитель средств для защиты растений, создаст в городском округе Кашира Московской области полевую опытную станцию на территории площадью 323 га. Она станет структурным подразделением научно-исследовательского центра компании, который будет построен в городе Черноголовка. На новой площадке планируется проводить испытания агротехнологий, сочетающих в себе исследование химических и биологических средств защиты растений с возможностями современной сельхозтехники, достижениями селекции и агрохимии. В первую очередь на станции намерены развивать блок полевых культур, во вторую – блок картофеля, также запланирована работа и с другими культурами. В городском округе Кашира будет создана полевая опытная станция компании "Август" – на данной территории российский производитель химических средств защиты растений получил в долгосрочную аренду сельскохозяйственные угодья площадью 323 га. На площадке новой станции будут проводиться многофакторные исследования современных агротехнологий, предусматривающих применение химических и биологических средств защиты растений в сочетании с возможностями современной сельскохозяйственной техники,
Россельхознадзор обеспокоен отсутствием реакции стран ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии на предложение начать работу по унификации подходов к регулировании рынка ГМО-семян и растений В начале января 2021 года Россельхознадзор сообщал, что неоднократно обращался к Евразийской экономической комиссии с предложением о законодательном регулировании выращивания и перемещения между странами союза ГМО-семян и растений. Последний такой запрос был отправлен 30 декабря 2020 года. Однако этот вопрос так и не получил развития. Между тем, Россельхознадзор считает, что текущая разобщенная правовая система позволяет модифицированным семенам не только свободно обращаться на территории ЕАЭС, но и попадать в Россию.
Такой вывод сделали ученые из Канады В 2017 и 2018 годах д-р Юджиния Бэнкс, специалист по картофелю Управления по картофелю Онтарио в Канаде, провела общие исследования парши на картофеле. В ходе работы были выявлены общие бактерии парши, присутствующие на картофельных полях Онтарио. Доктор Бэнкс отобрала пробы на 50 полях и отправил пробы почвы в лабораторию A&L для идентификации различных видов патогенных бактерий с помощью ПЦР. Результаты ПЦР-тестов показали, что Streptomyces stelliscabiei были наиболее частыми обнаруженными бактериями, за которыми следовали S. Scabiei. Также ученым в лаборатории удалось установить, что чем выше содержание органического вещества в образцах почвы, тем ниже уровни S. stelliscabiei. (Это исследование было поддержано Картофельным советом Онтарио).
8. Картофельный союз
09.02.2021
Что получится, если взять производственные мощности оборонного комплекса, добавить потенциал российского машиностроения и обеспечить это европейскими технологиями? На этом «замесе» 25 лет назад на рынке появилось предприятие «КОЛНАГ» – российский производитель и поставщик современных сельскохозяйственных машин для возделывания картофеля и овощей, а также техники для приготовления и раздачи кормовых смесей крупному рогатому скоту. Синергия этих трех составляющих помогла предприятию в годы становления, которые пришлись на нелегкое для страны время, и держит на плаву и сейчас, когда кризисные явления в экономике начинают новый виток. Сегодня ООО «КОЛНАГ» поставляет на российский рынок
Правительство решило изменить механизм распределения госсубсидий между регионами России, следует из списка поручений, опубликованных на сайте Кабмина. Кабмин поручил Минсельхозу проработать механизм распределения субсидий с учётом приоритетных для регионов отраслей. «Проработать механизм распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, предусматривающий в том числе индивидуальный подход к распределению средств для каждого субъекта РФ с учётом приоритетных подотраслей растениеводства и животноводства в регионе», - говорится в документе.
Культура потребления картофеля в Украине меняется. Сейчас 90% покупателей семенного картофеля спрашивают, для каких конкретно блюд подходит тот или иной сорт. Лидируют сорта для пюре и на жарку, а в перерабатывающей промышленности это однозначно картофель для чипсов и фри. Об этом AgroPortal.ua рассказал директор компании «ТД-Гермес» Ярослав Кимак, которая первой на отечественном рынке начала маркировку картофеля по кулинарному предназначению.
Новое исследование выявило один из лучших генов, обеспечивающих устойчивую устойчивость картофеля к фитофторозу, являвшейся причиной картофельного голода в Ирландии в 1840-х годах Фитофтора – старое проклятье картофелеводов продолжает наносить убытки фермерам, а ученые продолжают искать новые меры борьбы. Гены устойчивости растений обеспечивают защиту, позволяя культуре воспринимать патогенные микроорганизмы и при восприятии активировать механизм сопротивления. Однако отдельные гены устойчивости часто работают против ограниченного круга рас патогенов, и их можно преодолеть с помощью новых вариантов. Задача состоит в том, чтобы найти новые гены устойчивости против широкого спектра патогенов и их вариантов, выиграв время в продолжающейся эволюционной гонке вооружений.
Во второй половине февраля специалисты Россельхознадзора совместно с учеными и экспертами подведомственного Службе Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») провели онлайн-инспекцию мест производства посадочного материала в Королевстве Нидерланды. В трех питомниках для анализа были отобраны образцы саженцев голубики, клубники и красной смородины, а также подвоев яблонь и корневищ спаржи. При проведении мониторинга представители Нидерландов ответили на вопросы российских специалистов о фитосанитарных особенностях региона, истории мест производства, размерах их территорий, используемых сортах и ассортименте производимой продукции. В ходе общения

Архив от:

Archives


109147, Москва, Марксистская улица, дом 22, строение 1
Телефон:8 (495) 670-7006
Электронная почта: info@WeLikePotato.ru